«Коммерсантъ» узнал об отказе телеком-операторам в финансовой помощи
Правительство отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи. Они рассчитывали на льготную ставку по налогу на прибыль, мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания и льготные кредиты. Аналитики предупреждают, что проблемы наступят, когда придется закупать новое оборудование по выросшим ценам
Телеком-операторам отказали в прямой финансовой помощи — льготной ставке по налогу на прибыль, моратории на отчисления в резерв универсального обслуживания и льготных кредитах на покупку оборудования. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в трех компаниях-операторах связи. Аналитики отмечают устойчивое положение телеком-отрасли, но прогнозируют проблемы при закупках нового оборудования по повышенным ценам.
Минцифры оценило финансовые показатели телеком-отрасли за последние несколько месяцев и пришло к выводу, что компании не сильно пострадали от текущей экономической ситуации, рассказали собеседники газеты в трех крупных операторах. Они назвали меры поддержки в условиях санкций, которые не прошли согласование:
- льготная ставка налога на прибыль в размере 3% до 31 декабря 2024 года;
- мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания (из него финансируется проект устранения цифрового неравенства в регионах);
- льготные кредиты по ставке не более 3% на покупку телеком-оборудования, пополнение оборотных средств и поддержку инфраструктуры связи.
В пакете мер помощи сохранились меры, не связанные с финансовой поддержкой отрасли (их Минцифры подготовило в марте):
- мораторий на год на расширение емкости систем хранения данных на 15% по «закону Яровой»;
- приостановка на год требований к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов сетями LTE;
- разрешение на совместное использование сетей связи в удаленных регионах;
- индексация тарифов на уровне инфляции.
Уже принятые меры наиболее важны для отрасли сейчас, отметили в Tele2. Там считают, что Минцифры не отказалось от новых мер, но они требуют изменений в федеральном законодательстве и более глубокой проработки. В «Ростелекоме», «ЭР-Телекоме», «Вымпелкоме» и МТС отказались от комментариев, «Мегафон» не ответил на запрос газеты.
Аналитик «Финама» Леонид Делицын признал, что телеком-отрасль оказалась устойчивей других — операторы диверсифицировали состав поставщиков оборудования и запаслись оборудованием для ремонта сетей. Он добавил, что кредиты у операторов в рублях и в российских банках, поэтому на них не сказалось падение кредитных рейтингов зарубежных агентств. Операторы при этом удержали свою капитализацию, выплатив дивиденды, и соответственно сохранив условия кредитования. Например, компания МТС впервые за пять лет обошла «Яндекс» по капитализации.
Аналитик ожидает, что проблемы у операторов связи начнутся, когда закончатся запасы оборудования. Основные поставщики сложного оборудования остановили работу в России (Cisco, Juniper) или оценивают риски вторичных санкций, напомнил он. Проблемы возникнут не с привлечением кредитных средств, а именно с программным обеспечением для оборудования, которое невозможно активировать без производителя, отметил Делицын.
Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов считает, что эффект санкций будет заметен через год. По его мнению, меры поддержки и призваны обеспечить долгосрочное развитие отрасли связи. Оборудование не только в дефиците, но и выросло в цене, отметил он. Льготное кредитование и снижение налоговой нагрузки помогли бы решить этот вопрос, сказал эксперт. Отсутствие действенных мер поддержки будет способствовать ухудшению качества связи и росту стоимости тарифов на услуги операторов, подытожил он.