Угроза дефолта: к чему приведет неспособность Ozon расплатиться с владельцами бондов
Кипрская компания Ozon Holdings PLC, головная структура маркетплейса Ozon, 30 мая 2022 года объявила, что не смогла перевести деньги держателям бондов, которые потребовали досрочный возврат своих средств. «Из-за мер по контролю и защите капитала и других регуляторных ограничений компания не может перевести необходимую сумму из российских структур Ozon в адрес Ozon Holdings PLC», — указано в сообщении компании.
Речь идет о выпуске конвертируемых облигаций Ozon на сумму около $750 млн со сроком погашения в 2026 году. После начала «специальной военной операции»* России на Украине американская биржа Nasdaq приостановила торги акциями компаний, которые вели бизнес в России, в том числе Ozon, с 28 февраля 2022 года.
По условиям займа держатели бондов могут потребовать досрочного погашения облигаций вместе с процентами, если торги акциями компании на бирже приостановлены на семь и более рабочих дней. Так случилось и с Ozon, но компания не смогла перевести деньги держателям конвертируемых облигаций.
К каким последствиям должна готовиться компания, держатели облигаций и пользователи Ozon?
Угрозы для компании
Потенциальный дефолт не повлияет на операционную деятельность Ozon, сообщила компания. Из пресс-релиза следует, что эта ситуация никак не скажется на текущих расчетах и взаимодействии с партнерами, поскольку у российского юрлица Ozon достаточно денежных средств для поддержки и развития бизнеса.
По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Артема Михайлина, основными последствиями возможного дефолта для Ozon станут репутационные потери, ограничения в работе за рубежом и невозможность привлекать иностранное финансирование. Эти же факторы риска называет и директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его словам, фактически компания уже потеряла потенциальное иностранное финансирование и перспективы выхода на западные рынки, поэтому дефолт для нее не страшен.
В таких случаях российское юрлицо несет ответственность за долги материнской кипрской компании через залог: как правило, инвесторы получают обеспечение в виде акций других структур холдинга, говорит сооснователь фонда ТМТ Investments Артем Инютин. Если Ozon не расплатится с держателями бондов, кредиторы будут требовать взыскания средств в России, добавил он. «Это будут громкие международные судебные процессы, иски против топ-менеджеров компании, значительные репутационные потери», — прогнозирует Инютин.
«После объявления дефолта у компании могут заморозить активы, продать их и передать вырученные деньги кредиторам. Но за рубежом у Ozon активов почти нет, а в России никто ничего продавать в пользу иностранных кредиторов не будет», — считает Асатуров. Он добавляет, что в России Ozon входит в перечень системообразующих предприятий, поэтому у компании будут привилегии в том числе при реструктуризации кредитов.
Угрозы для держателей облигаций
Upd (22:30). Ozon договорился с держателями 36% облигаций о приостановке требования полного погашения бондов на $750 млн до конца лета. По условиям соглашения они не будут требовать принудительного взыскания долга.
Долги Ozon перед российскими кредиторами компания детально не раскрывает, но с ними маркетплейс сможет расплатиться, а в случае наступления перекрестного дефолта — с высокой долей вероятности договориться, потому что в России ей пойдут навстречу, считает Асатуров.
При этом он полагает, что Ozon все же придет к какому-либо компромиссу по реструктуризации с иностранными кредиторами или найдет схему выплаты долга, например, «через валюту дружественных стран».
Теоретически у Ozon есть средства на выплату долга, но если компания вернет эти деньги кредиторам, то останется без средств для дальнейшего развития, отметил Михайлин из «Велес Капитала». По его словам, свободный денежный поток компании пока не вышел в постоянный плюс, чтобы можно было финансировать себя самостоятельно. При этом в дефолте Ozon не заинтересованы сами кредиторы, считает Михайлин. Они хотят получить назад свои средства, а при объявлении дефолта ситуация станет еще более неопределенной, поэтому они будут готовы идти на уступки, рассуждает аналитик.
Дефолт зачастую приводит к процедуре банкротства, и в таком случае компания сначала будет вынуждена заплатить налоги, кредиты российским банкам под залог имущества и множество других первоочередных платежей, и на выплату средств держателям облигаций может снова не хватить денег, согласен Инютин. Учитывая, что пока Ozon функционирует, но не может вывести средства, наиболее разумно для кредиторов продолжать договариваться о реструктуризации платежей, считает он. «Скорее всего, они договорятся о более мягких финансовых условиях и продлении срока возврата долга. Сейчас обсуждается перенос на несколько лет, но детали пока неизвестны», — утверждает Инютин.
Кроме того, реструктуризация долга — это всегда сильный сигнал для потенциальных инвесторов быть осторожнее с покупкой ценных бумаг компании в будущем, отметил он. «В ближайшие годы инвесторы будут очень настороженно относиться к возможности вложить средства в компанию, допустившую такую ситуацию», — отметил сооснователь фонда ТМТ Investments.
Угрозы для пользователей
Ozon не успел выйти на окупаемость к моменту, когда держатели бондов попросили их погасить: маркетплейс по-прежнему нерентабелен, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, в аналогичной ситуации под угрозой технического дефолта оказался «Яндекс», но если «Яндекс» для повышения рентабельности может сократить инвестиции в неприбыльные направления, то у Ozon убыток приносит их основной бизнес. По данным за I квартал 2022 года, убыток компании составил 19,1 млрд рублей по сравнению с 6,7 млрд рублей за аналогичный период 2021 года. «В течение ближайших 12 месяцев мы намерены выйти на операционную безубыточность», — заявил финансовый директор Ozon Игорь Герасимов на форуме компании 31 мая.
По мнению Либина, если кредиторы договорятся с Ozon об отсрочке платежей, то компании в любом случае придется думать об оптимизации расходов и повышении рентабельности. «Для рынка это даже хорошо, потому что означает его переход в более зрелую фазу. Если раньше у компаний были очень агрессивные темпы роста и ценовые войны, то теперь от этого придется отказаться», — считает он.
При реструктуризации долга, если компания договаривается о смягчении условий с кредиторами, почти всегда идет речь об оптимизации затрат, и Ozon этого также не избежать, согласен Инютин из ТМТ Investments. При этом Ozon должен будет сфокусироваться уже не на темпах роста, а на сохранении качества сервиса при снижении расходов.
«Сначала сокращаются непрофильные затраты, режутся маркетинговые бюджеты. А уже затем происходит, например, поиск более дешевого персонала. В зависимости от условий реструктуризации это может сказаться и на сроках доставки, и на качестве услуг в целом», — прогнозирует Инютин.
В ближайшее время от Ozon стоит ждать рационализации инвестиций в секторе онлайн-торговли, говорит аналитик потребительского, медиа- и IT-секторов инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Кирилл Панарин. Это может быть менее агрессивный маркетинг, меньшие темпы роста числа сотрудников, оптимизация цен и более активная монетизация — рост комиссий, снижение числа промоакций и так далее, перечисляет Панарин. Стремление к сокращению затрат можно ожидать не только из-за ситуации с бондами, но и из-за макроволатильности и ограниченного доступа к капиталу для интернет-компаний в новых реалиях, считает он.
С чего все начиналось
Сам Ozon предупредил держателей облигаций об угрозе дефолта по зарубежным бондам еще 4 марта 2022 года из-за сложностей с выплатами за рубеж по техническим причинам. Тогда компания отмечала, что у нее достаточно средств для погашения долга: по состоянию на 28 февраля сумма на расчетных счетах и депозитах маркетплейса составляла 113 млрд рублей, 80% от этой суммы хранятся в валюте.
В отчетности за I квартал 2022 года компания отметила, что технический дефолт может наступить уже 14 июня. В документе указано, что правом потребовать погашения бондов вместе с накопленными процентами воспользовалась «значительная доля держателей облигаций». Однако возможности перевода денег на счет компании от российских «дочек» сейчас ограничены в том числе из-за принятых в России мер по контролю и защите капитала, отмечала в компании. Из-за этого у компании может не быть достаточной ликвидности для финансирования платежей, указывала компания. Если Ozon не выплатит деньги держателям бондов, то к 14 июня в компании наступит дефолт, и это может привести к потенциальному перекрестному дефолту по другим обязательствам.
Ozon вступила в переговоры со специальным комитетом держателей облигаций, а 31 мая компания сообщила, что «находится в процессе подписания» соглашения, по которому держатели облигаций не будут требовать полного погашения до конца этих переговоров.
Источник Forbes, знакомый с деталями переговоров, рассказывал, что условия реструктуризации могут быть зафиксированы в течение 10 дней, до наступления даты технического дефолта. При этих условиях держатели бондов в сумме получат больше средств, чем при полном погашении, добавил он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.