«Яндекс» начал поиск коворкинга в Ереване для уехавших сотрудников
Около 100 сотрудников «Яндекса» переехали в Армению после начала «военной спецоперации»* России на Украине, выяснил Forbes. В Ереване уже давно существует офис «Яндекс.Такси», а сейчас сотрудники ищут там дополнительный коворкинг примерно на 80 человек, чтобы иметь возможность работать в одном помещении, рассказал представитель «Яндекса». По его словам, в компании есть возможность работать удаленно, поэтому часть сотрудников уехала в Армению, Израиль, Турцию и другие страны. Сейчас в Ереване находится около 100 сотрудников, которые работают оттуда в удаленном режиме, отметили в компании. «Никакого переноса штаб-квартиры или релокации сотрудников нет», — добавил представитель «Яндекса». По его словам, аренду коворкинга в Ереване, возможно, оплатит «Яндекс». В Израиле у «Яндекса» есть представительство, поэтому сотрудники в этой стране могут работать в офисе, добавили в компании.
«Яндекс» хотел релоцировать сотрудников в Ереван, но пока этого не получается сделать «из-за кучи сложностей», рассказал Forbes источник, близкий к компании. По его словам, топ-менеджерам «Яндекса» сказали, что они невыездные, тем не менее впоследствии многие из них выехали на частных джетах. В «Яндексе» эту информацию опровергли.
28 февраля менеджмент «Яндекса» провел собрание, чтобы обсудить проблему падения доходов сотрудников компании. По его итогам «Яндекс» выплатил сотрудникам дополнительную зарплату. По словам управляющего одного из российских фондов, близкого к менеджменту «Яндекса», на собрании руководство заявило, что «все желающие релоцироваться в Армению будут туда вывезены за счет компании». В «Яндексе» эту информацию опровергли.
По словам одного из сотрудников «Яндекса», компания обещала «поддерживать и помогать» тем, кто переехал в другую страну, но пока даже непонятно, как те, кто переехал, будут получать зарплату — из-за приостановки работы Visa и Mastercard за границей не работают карты, выпущенные российскими банками.
Ранее РБК сообщил со ссылкой на три источника, что «Яндекс» ведет переговоры о продаже «Новостей» и «Дзена». Главная причина — желание «Яндекса» сконцентрироваться на развитии поиска и городских сервисов в условиях «усложнения доступа к капиталу и изменения экономической ситуации». У компании есть несколько претендентов, но основной интересант — холдинг VK, отмечали источники издания. Переговоры начались еще в конце 2021 года, писал РБК. В «Яндексе» заявили, что не комментируют слухи.
Источник, близкий к «Яндексу» рассказал, что «избавление» от «Дзена» и «Новостей» — это попытка компании снять с себя часть давления и не переходить полностью под контроль государства, так как «Поиск» менее интересен властям, чем медийные сервисы. Собеседник Forbes, близкий к «Яндекс.Новостям» рассказал, что в последние несколько лет «Яндекс» испытывал огромное давление из-за контента в новостях. Причем после смены правительства в 2020 году давление началось не только из-за политических тем, но и из-за экономических, отметил собеседник Forbes. По его словам, в «Яндексе» не смогли придумать, как это давление снизить. При этом руководству компании контент в новостях тоже не нравится, но что с этим делать, они не понимают, добавил источник, близкий к «Яндекс.Новостям».
15 марта «Яндекс» заявил, что Тигран Худавердян заменит на должности гендиректора компании в России Елену Бунину, которая занимала этот пост с 2017 года. Однако 15 марта персональные санкции в отношении Худавердяна ввели Евросоюз и Великобритания. 16 марта компания объявила о том, что Худавердян покинет совет директоров и пост заместителя генерального директора Yandex N.V., а также свои должности в дочерних структурах компании в Нидерландах.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.