«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в технике с зарубежными процессорами
Допуск к госзакупкам техники с зарубежными процессорами несет угрозу национальной безопасности, предупредил в письме министерствам разработчик российских процессоров «Эльбрус». Но эксперты говорят о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности российской продукции
Разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» считает, что допуск к госзакупкам техники, созданной на зарубежных процессорах, несет угрозу национальной безопасности, пишет РБК. Это следует из письма гендиректора МЦСТ Александра Кима, отправленного в конце 2021 года в Минфин, Минэкономразвития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минцифры, с которым ознакомилось издание.
Речь идет о проекте изменений, разработанном Минпромторгом и вводящем балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года на обязательное использование российских процессоров. Как пишет Ким, по предлагаемым правилам после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в технике и обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. По словам Кима, необходимые баллы можно будет набрать, устанавливая второстепенные электронные модули отечественного производства.
Отказ от обязательной установки российских процессоров приведет к резкому снижению спроса на них, отмечает Ким. По его словам, в результате продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. «Это прямая угроза национальной безопасности России», — написал Ким.
Представитель МЦСТ подтвердил факт отправки письма. Представитель Минпромторга пояснил, что обязательным условием для вычислительной техники будет установка российского центрального процессора или подтверждение расходов на закупку таких процессоров, разработку или производство. «Проходной» балл для попадания в реестр российского оборудования будет возрастать каждый год, затем получить его без установки российского процессора будет невозможно, рассказали в Минпромторге.
О введении балльной системы закупок для оборудования 20 декабря сообщили «Известия» со ссылкой на проект поправок в постановление правительства. Минпромторг рассказал, что критерии, подтверждающие производство радиоэлектронной продукции в России, будут основаны на балльной системе, при которой наибольшее количество баллов получит техника, имеющая российский центральный процессор. Это должно обеспечить «безусловное преимущество» продукции на российских процессорах при госзакупках. Поправки предполагают, что при участии в конкурсе оборудования на отечественном чипе предложение с иностранным процессором будет автоматически отклонено. Только при отсутствии таких предложений будет разрешено закупить российское оборудование на иностранном процессоре, пояснили в ведомстве.
По действующему законодательству, с 1 января 2021 года органы власти, госкомпании и операторы сотовой связи должны закупать системы хранения данных, созданные на российских процессорах. С 1 июля российского производства должны быть ноутбуки, которые закупают госкомпании. С 1 января 2022 года правила должны быть распространены на серверы, настольные компьютеры и материнские платы.
Также в декабре представители крупнейших в России компаний-заказчиков на совещании в Минцифры пожаловались на оборудование с российскими процессорами. Они отметили, что серверы на российской базе дорогие, недостаточно производительные и потребляют много энергии. И выразили готовность переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми задачами и будет не дороже зарубежной.