Роскомнадзор назвал «последней мерой» блокировку иностранных IT-сервисов
Роскомнадзор назвал «последней мерой» блокировку иностранных IT-сервисов за несоблюдение закона о «приземлении». Если компании не успеют до 1 января открыть представительства в России, это не значит, что против них сразу начнут применять меры, обещает ведомство
Роскомнадзор рассматривает замедление и блокировку зарубежных интернет-сервисов в соответствии с законом о «приземлении» как «последнюю меру». Об этом заявил замглавы ведомства Вадим Субботин в интервью «Интерфаксу».
«Закон «О приземлении» дает нам широкий перечень механизмов принуждения иностранных компаний к неукоснительному соблюдению законодательства, в первую очередь меры экономического воздействия, — сказал Субботин. — Замедление и блокировка – это то, чего мы в принципе не хотим применять, это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают».
В соответствии с законом «О приземлении» иностранные IT-компании до 1 января 2022 года должны открыть представительства в России. Если компании не успеют это сделать, то это не значит, что против них начнут сразу применять какие-либо меры. «Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии», — пояснил Субботин
В июне в России был принят закон «О приземлении», который вступает в силу 1 января 2022 года. В соответствии с этим законом владельцы зарубежных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей обязаны будут создать в России филиал или представительство. Иностранным компаниям также нужно будет зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.
Инициатива также предусматривает ряд «мер понуждения» за несоблюдение требований закона: маркировку сайтов в поисковых системах сообщением о неисполнении законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу таких ресурсов в России, запрет на размещение на этих сервисах рекламы, ориентированной на россиян.
В качестве более жестких мер закон предусматривает частичную или полную блокировку ресурсов в России, а также ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц.
В список компаний, потенциально подпадающих под требования закона, депутаты включили соцсети Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, видеохостинг YouTube, мессенджеры Telegram и WhatsApp, поисковик Google, а также Aliexpress.com, Ikea.com и Wikipedia.org.