К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как IТ-директор NASA наводит порядок в агентстве с помощью квантовых компьютеров

Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Разработка квантовых компьютеров обещает прорыв в целом ряде областей — химии, биологии, транспорте, медицине и, конечно же, космосе. Как инженеры NASA планируют использовать квантовые компьютеры для разрешения сложнейших задач оптимизации, связанных с миллиардами данных — в материале Forbes

Проекты NASA во всех областях — от полетов в космос до изучения изменения климата — ежедневно генерируют горы данных. Директор по информационным технологиям Джеффри Ситон убежден, что квантовые компьютеры, которые обладают небывалыми вычислительными мощностями благодаря некоторым малоизученным феноменам квантовой физики, позволят сделать еще немало ценных наблюдений.

Но, вероятно, пройдет еще некоторое время, прежде чем подлинный потенциал этих машин будет реализован, несмотря на всю шумиху вокруг них. Когда на виртуальном саммите Forbes CIO Next Ситона спросили, когда, по его мнению, квантовые компьютеры станут действительно полезны для работы NASA, он ответил осторожно: «Я предполагаю, через пять с лишним лет».

Ситон, который вступил в должность IТ-директора NASA в январе, после того как стал исполняющим обязанности IТ-директора в мае 2020 года, хорошо разбирается в высокопроизводительных вычислениях, поскольку уже имел опыт руководства в этой области за время своей 30-летней карьеры в ведомстве. Он пришел в NASA стажером и помогал разрабатывать роботизированные руки, которые позволяют собирать оборудование в космосе.

 

Получив руководящую должность в IТ и годовой бюджет более $2 млрд, Ситон поставил себе цель улучшить программное обеспечение и оборудование, доступные для 65 000 государственных служащих и подрядчиков NASA. Одна из приоритетных задач — предоставить исследователям доступ к увеличенным вычислительным мощностям, и это объясняет, почему ведомство экспериментирует с квантовыми технологиями. Другая важная задача — освободить больше внутренних данных, к которым можно было бы применить эти мощности.

Джеффри Ситон (Фото NASA)

«Раньше у нас были разрозненные данные, — сказал Ситон. — Превосходные данные, но не связанные между собой». Он и его команда расширяют доступ исследователей к необработанным данным, но не забывают и о требованиях безопасности, чтобы эта информация не попала не в те руки. Кроме того, они позволяют исследователям применять к этим данным более продвинутые технологии машинного обучения и другие алгоритмы.

 

Ситон уверен, что его стратегия окупится с лихвой. «Может быть, данные [нашей] инженерной группы удастся объединить с данными группы по обеспечению безопасности полетов, вместе они откроют совершенно новые возможности».

Центр против центров

Решать вопросы, связанные с тем, чтобы команды передавали данные, возможно, легче, чем отправить астронавтов на Луну в рамках программы NASA «Артемида», но для этого требуется сочетание такта и настойчивости, которое знакомо многим IT-директорам.

Как и его коллеги из частного сектора, Ситон тоже должен идти на компромисс между стандартизацией технологий в организации и разрешением отдельным подразделениям внутри нее использовать программное и аппаратное обеспечение, которое, по их мнению, лучше всего соответствует их потребностям. «Подразделения» NASA — это девять крупных исследовательских центров по всей стране, которые специализируются на различных областях исследований. Ситон много лет строил карьеру в исследовательском центре Лэнгли в Вирджинии и взял на себя роль главного технического директора отчасти потому, что хотел решить проблемы с качеством технических услуг, которые Лэнгли получал в то время от центральной IТ-группы NASA.

 

Теперь, когда он возглавляет эту группу и отвечает за технический персонал всего агентства, состоящий из нескольких тысяч сотрудников и подрядчиков, Ситон пытается добиться большей согласованности в работе NASA и одновременно найти более эффективные способы измерения того, насколько внутренние «клиенты» довольны качеством услуг.

На мероприятии Forbes он признал, что этот процесс протекает не совсем гладко, но подчеркнул также, что со времен его работы в Лэнгли мир изменился: «Мы стараемся соблюдать осторожность и фокусироваться только на корпоративных решениях там, где это действительно имеет смысл. Но вселенная расширяется, потому что есть хорошие инструменты, которые могут сделать большую часть того, что нужно нашим людям. А затем мы займемся второстепенными делами».

Кибербезопасность и космос

Вселенная киберугроз, с которыми сталкивается NASA, тоже растет. Ведомство стало привлекательной целью для иностранных и отечественных хакеров из-за своей деятельности в космосе и исследований в таких областях, как разработка новых летательных аппаратов. За последний год IТ-отдел NASA зафиксировал большой всплеск количества фишинговых атак на сотрудников ведомства: хакеры пытаются воспользоваться переходом на удаленную работу, чтобы попытаться обманом заставить сотрудников сообщить личные данные, с помощью которых можно получить доступ к системам NASA.

Кибербезопасность остается приоритетом для Ситона и его команды, и именно в этой области центр устанавливает правила и стандарты, которым должно следовать все ведомство. Этот подход включает использование программы на базе искусственного интеллекта, которая блокирует подозрительные электронные письма и напоминает о необходимости регулярно обновлять код и выпускать «патчи» для устранения известных уязвимых мест. Важно также обучать сотрудников NASA, чтобы они не поддавались на уловки злоумышленников. «Лучшие технологии могут не устоять перед худшими человеческими решениями», — сказал Ситон.

Несмотря на острую необходимость защищаться от новых киберугроз и обеспечивать надежность программного обеспечения, от которого зависит успех миссий, глава IТ-подразделения NASA по-прежнему оптимистично оценивает, чем он и его команда могут помочь агентству.

 

На мероприятии Forbes Ситон напомнил, что десять лет назад авторы некоторых статей предсказывали закат роли IТ-директора, поскольку технологии становились все проще в использовании и все доступнее. Проблема, по его словам, заключалась в том, что тогда лидеры технологического развития слишком много внимания уделяли основам и недостаточно часто совместно работали над продвинутыми проектами.

С тех пор мир кардинально изменился, и у IТ-команд появилась возможность работать над задачами, которые по-настоящему важны для их организаций. «Быть IТ-директором сегодня очень увлекательно», — сказал Ситон.

Перевод Натальи Балабанцевой

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+