Правительство разрешит эксперимент по постановке медицинского диагноза дистанционно
Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое разрешит врачам оказывать медицинские услуги дистанционно. Ставить диагноз без обязательной очной консультации можно будет три года в рамках экспериментального правового режима
Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое позволит врачам оказывать дистанционные медицинские услуги, в том числе ставить диагноз, без обязательной очной консультации, сообщил РБК, ознакомившийся с документом. Представитель министерства подтвердил, что в ближайшее время проект будет вынесен на общественное обсуждение.
Послабления предполагается предоставить врачам в рамках принятого в 2020 году закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Он позволяет развивать технологии, не регулирующиеся действующим законодательством, по пяти направлениям (искусственный интеллект, грузовые перевозки с использованием дронов, оказание медицинской помощи с применением телемедицины и аналитика «больших» медицинских и экономических данных).
Программа ЭПР в сфере телемедицины будет действовать во всей России три года, все услуги будут предоставлять на коммерческой основе. Правительство определило участников эксперимента: «Медси», «СберЗдоровье», «Доктор рядом» и «Ниармедик», но к программе могут присоединиться и другие медучреждения, соответствующие определенным условиям.
Гендиректор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов напомнил, что сейчас приказ Минздрава запрещает оказывать медпомощь с применением телемедицинских технологий без очного приема. ЭПР в телемедицине позволит врачу, причем не только тому, который принял пациента, поставить диагноз и назначить лечение. По оценке директора по развитию «СберЗдоровья» Дмитрия Домарева, почти 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно.
В проекте постановления правительства подчеркивается, что телемедицина не может применяться на предрейсовых и периодических медицинских осмотрах работников. Также нельзя ставить диагноз по заболеваниям, включенных в перечни социально значимых и представляющих опасность для окружающих, в том числе туберкулезу, ВИЧ и болезням, передающимся половым путем.
Документ предусматривает целевые показатели для оценки эффективности программы: к концу третьего года эксперимента в нем должны принять участие не менее 860 медработников и 75 000 пациентов, должно быть оказано не менее 120 000 телемедицинских консультаций.
Швецов оценивает объем российского рынка телемедицины в 10 млрд рублей, через три года он может достичь 85–100 млрд рублей.