К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лекарства от рака, импланты и телемедицина. Как мы будем лечиться в будущем

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Здравоохранение традиционно считается одной из самых наукоемких и затратных сфер. На что идут основные средства, насколько эффективно они продливают жизнь

Здравоохранение традиционно считается одной из самых наукоемких и затратных сфер. Траты на мониторинг и лечение населения являются ощутимой частью бюджета любой страны уже сейчас, и в будущем эти цифры будут только расти. Тема применения технологий в медицине вызвала жаркую дискуссию на ПМЭФ-2018.

Тратьте на здоровье

Средняя продолжительность жизни в мире превышает 70 лет и, согласно прогнозам ООН, будет лишь расти, к 2050 году достигнув отметки в 77 лет, а в 2100-м — 83 года.

Сам по себе рост продолжительности жизни и эффективности медицины невозможен без соответствующих программ, в первую очередь на государственном уровне. Позитивные прогнозы основаны чаще всего именно на планах мировых держав по существенному увеличению трат на медицину и здравоохранение в целом.

 

По данным консалтинговой компании Deloitte, общемировые затраты на здравоохранение к 2020 году достигнут $8,7 трлн — 10,5% от общемирового ВВП. Более того, траты на медицину будут увеличиваться в разы: к 2040 году на нужды здравоохранения будет выделяться уже $24,5 трлн.

Наиболее распространенные причины смертности в мире — сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также рак. В ближайшие годы на профилактику и лечение связанных с ними недугов будет потрачена половина всех средств, предусмотренных на лечение населения.

 

Россия не исключение. Как сообщает «Коммерсантъ», на новый национальный проект по развитию медицины предполагается выделить больше всего (из 13 нацпроектов) средств — 1,33 трлн рублей до 2024 года. Основной фокус — на борьбу с онкозаболеваниями: в 2019 году на это выделено 117,4 млрд рублей, с 2020 по 2021 год расходы по программе приблизятся к отметке в 193,4 млрд рублей в год, после чего стабилизируются на уровне 162 млрд рублей ежегодно.

Эти деньги могут быть направлены на развитие таргетной (или молекулярно-прицельной) терапии. При проведении лечения посредством таргетной терапии рост раковых клеток блокируется путем вмешательства в механизм действия конкретных целевых молекул (отсюда название: target — мишень). Также данный метод позволяет «отключать» поддерживающие опухоль структуры (например, питающие ее сосуды) и блокировать передачу внутриклеточных сигналов, тем самым препятствуя распространению раковых клеток.

Таргетная терапия — один из наиболее перспективных способов борьбы с раком. Сам рынок «противораковых» препаратов, по прогнозам, также будет расти в силу старения населения стран «первого мира».

 

По данным KPMG, к 2030 году таргетная терапия получит куда большее распространение, но в то же время фокус медицины сместится с лечения симптомов на меры по профилактике и предварительному купированию возможных заболеваний. Здесь медикам поможет продвинутое моделирование при помощи 3D-принтеров и искусственный интеллект — например, Optellum, способный по снимкам определять возможность развития рака в легких, и многочисленные подобные программы, эффективность которых в диагностике заболеваний может превышать качество работы человека.

Выгодная профилактика

Этот спектр заболеваний крайне важен как с точки зрения здоровья населения, так и для оптимизации бюджетных трат. В США к 2030 году на вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями проблемы израсходуют в три раза больше, чем сейчас — $800 млн в случае, если возможности по предотвращению и лечению недугов останутся на существующем уровне. Возможные затраты человека и его работодателя на лечение могут вырасти в разы, что отразится на всех прочих сферах.

В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями крайне важно отслеживание работы сердца и организма в целом. Следовательно, если речь заходит о предотвращении и снижении числа инфарктов, то врачи вынуждены обратиться не просто к технологиям, а к устройствам, позволяющим на более или менее постоянной основе обеспечивать контроль пациента и иногда вмешиваться в его жизнь без участия врача.

Речь идет о «носимых устройствах», а точнее, имплантах — в отличие от популярных, но малополезных в этом случае фитнес-трекеров импланты могут не просто измерить пульс (или его отсутствие), но и спасти своего хозяина. Подобные устройства есть уже сейчас — например, CardioMEMS HF System, устанавливаемый на легочной артерии сердца пациента, способен круглосуточно следить за его здоровьем.

Такой подход позволяет не только спасти жизни пациентам, но и существенно сэкономить деньги: намного дешевле предотвратить инфаркт, чем столкнуться с его последствиями.

 

Больница 2.0: кресло в офисе?

Технология — основа медицины XXI века, и это подразумевает не только привнесение в жизнь новых инструментов диагностики или лечения, но и смену подходов к самому лечению. В российской нацпрограмме отмечается необходимость цифровизации здравоохранения. К 2030 году медицина и контроль за состоянием здоровья будут напрямую зависеть от интернета вещей — огромной базы взаимосвязанных «умных» устройств.

Одним из основных трендов развития современного здравоохранения является телемедицина, позволяющая на расстоянии осуществлять осмотр и прием пациентов. Такой подход существенно экономит время и открывает возможность получения доступа к достижениям современной медицины жителям удаленных районов. Согласно прогнозам Grand View Research, телемедицина является одним из самых быстрорастущих направлений в мире: если в 2016 году рынок данных услуг оценивался «всего» в $24,9 млрд, то к 2025 году эта сумма достигнет $113 млрд. Логичное продолжение идей телемедицины — телехирургия, также активно развивается, но значительно медленнее: в данном случае необходимо наличие не только каналов связи, но материальной базы на месте — роботов, способных с точностью выполнять указания врача.

В обозримом будущем медики также получат уникальный инструментарий не только для общения, но и для постоянного контроля состояния пациента. Огромные объемы информации о повседневной активности пациента врач сможет получать к примеру через носимые гаджеты или устройства по диагностике, которые могут быть установлены прямо в жилище человека.

Для проведения серьезных операций вроде установки напечатанного на 3D-принтере ребра по-прежнему понадобится нанести визит врачу, но в целом посещение больниц в будущем будет сведено к минимуму.

 

Медицина была и остается на острие технологического прогресса. Новые вызовы здоровью человека вынуждают нас искать новые подходы в борьбе с ними. Будущее человечества выглядит лучше, чем когда-либо в его истории, но как и любая прочая сфера медицина не способна решить социальные задачи. Пока развитые и развивающиеся страны увеличивают траты на здравоохранение, государства третьего мира, согласно прогнозам, лишены такой возможности. Технологический разрыв может обернуться куда более серьезными последствиями, чем болезни на склоне лет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+