К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Темная сторона Луны: зачем китайцы хотят высадиться на невидимой части спутника

Фото Zhou Zhiyong / Zuma / TASS
Фото Zhou Zhiyong / Zuma / TASS
Китай стремится первым высадиться на обратной стороне Луны. Первым шагом стал запуск телекоммуникационного спутника

Китайское национальное космическое управление запустило спутник Queqiao, сообщает NASASpaceFlight. Это первый этап новой лунной программы «Чанъэ-4», по которой на конец года запланирован запуск одноименной автоматической станции. Если ее полет пройдет успешно, то «Чанъэ-4» станет первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны.

На сегодняшний день Китай — единственная страна, обладающая технологиями посадки на Луну, считает популяризатор космонавтики Виталий Егоров. Более того, планы космического управления подкреплены предыдущими успехами: первая лунная экспедиция «Чанъэ-1» была запущена в 2007 году, вторая — «Чанъэ-2» — в 2010 году. В 2013 году Китайское национальное космическое управление запустило к спутнику Земли аппарат «Чанъэ-3», состоящий из посадочного модуля и лунохода. Тогда аппараты совершили первую успешную посадку на спутник Земли со времен миссии «Луна-24» 1976 года. «Тогда американцам удалось сделать то же самое, только вручную», — уточнил Егоров.

«Миссия 2013 года была посвящена в большей степени технологиям, нежели астрофизике. Тем не менее китайцам удалось сделать сразу несколько научных открытий, — продолжает он. — Во-первых, им удалось освоить посадку на Луну: те специалисты, которые занимались этим в рамках советской и американской космических программ, в лучшем случае уже на пенсии. Но перед запуском миссии китайские специалисты приезжали в Россию для того, чтобы познакомиться с наработками 40-летней давности».

 

«Чанъэ-3», оборудованному камерами и спектрометром, удалось изучить плазмосферу земли в ультрафиолетовом диапазоне (плазмосферой называется оболочка Земли из заряженного газа, окружающая планету примерно в 90 км от земной поверхности). Однако первыми они не были: наблюдения в ультрафиолетовый телескоп проводились еще в рамках миссии «Аполлон-16» в 1972 году. Благодаря радару «Чанъэ-3» смог «просветить» Луну с видимой стороны на глубину до 400 м. Оказалось, спутник Земли имеет слоистую структуру, что свидетельствует о многократных лавовых извержениях. Теоретически об этом знали и раньше, но теперь это было твердо доказано.

Но все это дает нам знания только о видимой стороне, которой Луна всегда повернута к Земле. Что же касается обратной стороны — до нее космические корабли с Земли никогда раньше не долетали. Известно, что она имеет совершенно другую структуру поверхности: если на ближней к нам стороне много морей и темных пятен, то на обратной преобладает материковый рельеф. Здесь находятся лишь два моря — Море Москвы и Море Мечты.

 

На обратной стороне Луны станция «Чанъэ-4» должна будет сесть в самый глубокий кратер нашего спутника. Такой эксперимент представляет большой интерес для ученых и не меньшую проблему для инженеров: аппарат, работающий на обратной стороне, не может передавать сигналы на Землю, поэтому управление будет осуществляться через спутник-ретранслятор Queqiao, который будет работать возле точки Лагранжа L2 системы Земля–Луна — она располагается на единой прямой, соединяющей планету и спутник за Луной. Силы притяжения со стороны Луны и Земли на находящийся в этой точке зонд, компенсируются центробежной силой. В результате космическому аппарату практически не приходится тратить топливо на удержание своего положения.

Одной из главных задач миссии станет изучение сверхдлинноволнового радиодиапазона Вселенной, который невозможно изучать с Земли из-за «шума», который производит сама планета. Второе, чем займется «Чанъэ-4», — изучение грунтов Луны в попытке ответить на вопрос, почему обратная сторона имеет другое геологическое строение.

Конкуренцию китайской миссии может составить разве что Индия: запуск автоматической станции «Чандраян-2», сконструированной Индийской организацией космических исследований для изучения Луны, запланирован в 2018 году. Однако эта экспедиция планируется на видимую сторону Луны. Первая в современной России лунная миссия «Луна-25» запланирована на 2019 год, «Луна-26» — на 2021-й, а «Луна-27» — на 2022 год соответственно. Эта нумерация продолжает ряд советских космических исследований. Также известно о планах США по возобновлении лунной программы: в декабре 2017 года Дональд Трамп подписал директиву о космической политике на 2019 финансовый год, которая предусматривает сотрудничество с частным сектором, отправку людей на Луну и осуществление марсианской миссии.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+