«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок
На прошлой неделе Twitter заблокировал более 500 аккаунтов своих пользователей по запросу правительства Индии: под блокировку попали твиты с призывами к насилию и угрозами на фоне протестов фермеров против новых аграрных реформ. Но из-за того, что Twitter отказался блокировать аккаунты медиа, журналистов и политиков, отношения компании с Нью-Дели сильно обострились. В России Twitter и другие соцсети также избирательно исполняют распоряжения властей, и формально их можно заблокировать за нарушение законов, рассказали Forbes опрошенные эксперты.
Митинги в Индии
С конца 2020 года в Индии проходят многотысячные митинги фермеров и их сторонников, несогласных с изменением законодательства в сфере сельского хозяйства. Нововведения предполагают, что земледельцы смогут самостоятельно заключать контракты с аграрными компаниями на продажу будущего урожая, что может привести к поглощению фермерских хозяйств крупными корпорациями. При этом в сельском хозяйстве в стране задействовано 58% населения, поэтому после изменения законов десятки тысяч фермеров объявили забастовку, опасаясь, что их доходы сократятся. Протесты вылились в столкновения с полицией, в результате во время митингов с 23 по 25 января в столице Нью-Дели пострадали около 100 человек, а власти отключили интернет в некоторых частях страны.
Поскольку главным каналом связи протестующих стал Twitter, министерство электроники и информационных технологий Индии потребовало соцсеть заблокировать несколько сотен учетных записей и некоторые хэштэги, например, #ModiPlanningFarmersGenocide («Моди планирует геноцид фермеров»). Но Twitter подчинился лишь частично, на что администрация премьер-министра Наренды Моди выразила «глубокое разочарование», так как сервис «неохотно и с большой задержкой» заблокировал лишь некоторые учетные записи пользователей.
Впервые Twitter столкнулся с критикой со стороны правительства Индии в начале февраля 2021 года, когда решил разблокировать заблокированный ранее ряд аккаунтов оппозиционеров, поддерживающих митинги против сельхозреформ — речь идет в том числе об аккаунте влиятельного журнала The Caravan. В начале Twitter ограничил к ним доступ, но после критики местных оппозиционеров снял с них блокировку. Это произошло несмотря на заявление властей о том, что эти учетные записи созданы «для нарушения общественного порядка». Позже индийские власти потребовали, чтобы платформа ограничила доступ к аккаунтам другой группы пользователей, которую якобы поддерживают сторонники Пакистана и Халистана (непризнанное государство на территории Индии. — Forbes).
Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы
В ответ представитель Twitter заявил, что компания уже приняла меры в отношении более чем 500 учетных записей. Но блокировать учетные записи СМИ, журналистов, активистов или политиков без призывов к насилию и жестокости Twitter отказался, так как это не будет «соответствовать индийскому законодательству или принципам компании о защите свободы слова и выражения мнения». После этого Twitter получил уведомление о несоблюдении требований от министерства электроники и информационных технологий Индии. Если компания не заблокирует аккаунты, то сотрудники Twitter в Индии, отвечающие за исполнение постановлений правительства, могут получить штраф, а также лишиться свободы на срок до семи лет.
Индия — одна из наиболее жестких стран в части регулирования интернета, говорит сооснователь организации «Роскомсвобода» и управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян. По его словам, в Индии было зарегистрировано более 150 шатдаунов, когда власти «выключают» интернет для граждан, а шатдауны считаются самым жестким нарушением прав человека. «Индия постоянно блокирует соцсети, около года назад там был заблокирован TikTok, поэтому это плохой пример для подражания для других стран», — отметил Дарбинян.
Протестные акции в России
В России соцсети столкнулись с давлением властей в конце января 2021 года, когда в десятках городах России прошли несогласованные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Политика задержали 17 января, а через несколько дней в соцсети TikTok стал популярен тренд #свободунавальному: видео под этим хэштэгом посмотрели более 80 млн раз. В результате, 20 января Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить видео с призывами к участию в протестах. На следующий день Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ и к другим соцсетям, где есть призывы выйти на акцию в поддержку Алексея Навального. А Роскомнадзор заявил, что составит административные протоколы в отношении шести соцсетей: TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Еще через два дня ведомство заявило, что соцсети «активно удаляют призывы к детям участвовать в незаконных массовых акциях», а 27 января сообщило, что эти платформы все же будут оштрафованы, поскольку удалили не все нарушающие закон посты. По данным Роскомнадзора, в открытом доступе остались 170 призывов к несовершеннолетним. Кроме того, в конце января Роскомнадзор вызвал к себе представителей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» для разъяснений — сейчас соцсетям грозит штраф от 800 000 рублей до 4 млн рублей.
Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния
Если зарубежные соцсети не исполняют требования, то регулятор вызывает их представителей на диалог, рассказал Forbes эксперт в области госрегулирования интернета и бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, такие встречи происходят «иногда в индивидуальном формате, иногда в групповом». Обычно на таких встречах представители регулятора рассказывают, как устроено российское законодательство, какие требования в отношении этого законодательства могут быть направлены в адрес той или иной соцсети, отмечает Ампелонский. Роскомнадзор может спросить, почему соцсеть удалила только часть противоправной информации, а другие требования проигнорировала, уточнил эксперт. «Иностранные компании, как правило, не спорили в открытую, но все равно избирательно подходили к тому, какой контент фильтровать, а какой нет. Они могли сослаться на собственные правила компании, которые не позволяли им заблокировать часть контента», — сказал Ампелонский. По его словам, зарубежные соцсети «политически мотивированы», так как те ссылки, которые они не удаляли, были связаны с активностью аудитории «в общественно-политической плоскости».
«Формально есть основания, чтобы заблокировать в России любую социальную сеть, но для этого нужна политическая воля и разумное основание. Как мы видим, российские регуляторы пока пользуются принципом благоразумия и ни одна из этих соцсетей несмотря на то, что они избирательно исполняют закон, в России не заблокированы», — подчеркнул Ампелонский.
Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок
Один из бывших сотрудников Twitter, отвечавших за работу соцсети в России, рассказал Forbes, что компания не спешила исполнять требования регулятора. Так, один из твитов Навального с призывом выходить на митинг, Twitter заблокировал спустя несколько месяцев после того, как этот митинг состоялся. «Twitter — это компания, которая считает, что она сама может определять правила своей работы: например, в США Twitter даже подала в суд на правительство», — говорит бывший сотрудник компании. По его словам, регулятор отправлял вместе с запросами на блокировку «политических» твитов жалобы на порнографический контент, пропаганду гомосексуализма среди подростков и тому подобное — эти вещи запрещены на территории России, и также в принципе вписываются в нарушение правил Twitter. «Потом регулятор отчитывался о том, что Twitter реагировал на их жалобы, при этом Twitter ни в чем важном им не уступал», — отметил собеседник Forbes.
Сотрудник еще одной компании, которая работает в России, рассказал Forbes, что все соцсети не исполняют 100% запросов по удалению контента и если есть возможность избежать блокировки постов или сообщений пользователей, то они стараются это делать.
Российская компания продолжит работу с популярной у сторонников Трампа соцсетью Parler
Основанием для требования от соцсетей удалить контент являются два закона: статья об участии в несанкционированных акция протеста, а также статья, которая была принята в пандемию — о призывах к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, говорит Саркис Дарбинян из «Роскомсвободы». Теоретически соцсети должны удалить спорный контент, либо их ждет блокировка, отмечает он. «Но по факту это политические решения, которые принимает не регулятор, а администрация президента относительно Facebook, YouTube, TikTok и других площадок. Пока такого решения нет и не похоже на то, что именно в текущий момент времени российские власти готовы блокировать крупнейшие американские и китайские сервисы», — считает Дарбинян.
Однако контроль за крупными платформами в России усиливается. В начале февраля Совет Федерации предложил блокировать соцсети за призывы к несогласованным с властями акциям протеста. Временная комиссия Совета Федерации предложила изменить законы и ввести систему наказаний для соцсетей — от штрафов до временной или даже постоянной блокировки сервисов. В заявлении комиссии говорится, что Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok стали «источником распространения призывов к массовым беспорядкам», а также «недостоверной общественно значимой информации». В пример сенаторы привели протесты 31 января: по их мнению, в соцсетях «искусственно завышалась» численность участников акций протестов, размещались «ложные сведения» о насилии со стороны силовиков, «нагнеталась ненависть».
Новая норма: о чем говорят принятые «без суда и следствия» решения цифровых платформ
Сейчас российские власти пытаются построить аналог китайской цензуры, которая состоит из трех фильтров, говорит Саркис Дарбинян из «Роскомсвободы». «Один промежуточный фильтр у нас уже существует с 2013 года — это блокировка ресурсов на уровне операторов связи. Роскомнадзор и власти строят еще один фильтр по закону о суверенном интернете, когда на узлы операторов связи устанавливается оборудование и весь входящий и исходящий трафик фильтруется — аналог китайского файерволла», — говорит эксперт. Третий фильтр хотят установить на уровне соцсетей, продолжает Дарбинян: сервисы будут обязаны под страхом наказания вычищать контент по требованию российского регулятора. «Однако нет уверенности, что такие компании как Facebook и Twitter будут подчиняться российским законам. Поскольку соцсети и раньше исполняли не все законы на территории России, сильно это ситуацию не меняет, но сильнее сжимает площадки в тиски — им придется либо подчиняться требованиям национальных законов и ограничивать в некоторой части права человека, либо выбрать приоритетом защиту прав и свобод человека, например, право на мирный протест, свободу самовыражения и нарушать российский закон», — добавил юрист «Роскомсвободы».