Компании резко увеличили закупку систем для контроля за сотрудниками
Что случилось. Во время карантина вырос спрос на специальные программы, позволяющие контролировать работу удаленных сотрудников. Об этом заявили компании Yva.ai, которая производит программное обеспечение для анализа поведения сотрудников при помощи искусственного интеллекта, InfoWatch Натальи Касперской, «Крок» и Zecurion.
Детали. Число заявок на технологию Yva.ai выросло в 38 раз в апреле по сравнению с февралем, а продажи увеличились в 5 раз, с 40 заказчиков в конце прошлого года до 200 сейчас, рассказал Forbes основатель ABBYY Давид Ян. Программа анализирует, кто и кому пишет в корпоративной почте и мессенджерах и других системах, не затрагивая личную переписку в соцсетях, а также проводит 60-секундные опросы выбранных сотрудников раз в неделю. Рост продаж связан с массовым переходом на удаленную работу, уверен Ян.
Спрос на продукты для контроля сотрудников сейчас на 50% превышает план, составленный до пандемии, констатирует вице-президент по продажам ГК InfoWatch Константин Левин. Основной спрос идет со стороны предприятий госсектора, оборонно-промышленного комплекса, ТЭК, пищевой и химической промышленности.
Компания «Крок» отмечает рост спроса на 70% в основном со стороны банков и страховых компаний на два типа систем, позволяющих контролировать сотрудников на удаленке. «Первая — это система мониторинга активностей пользователей UAM (User activity monitoring). Она позволяют мониторить действия сотрудников во время работы на корпоративных компьютерах. Система осуществляет анализ запускаемых приложений, посещаемых веб-сайтов, а также собирает данные о том, какая информация передается за периметр организации», — рассказывает руководитель направления «Информационная безопасность» компании «Крок» Андрей Заикин.
Второй тип решений, продолжает Заикин, — это PAM-системы (Privileged Access Management) для контроля действий привилегированных пользователей, которые позволяют мониторить действия администраторов и подрядчиков при доступе к информационным системам, критичным для бизнеса. Эти решения давно существуют на рынке, в ситуации массовой удаленной работы их актуальность кратно возросла.
Для контроля за сотрудниками можно использовать не только специализированный софт, но и предназначенные для предотвращения утечек информации DLP-системы (Data Leak Prevention). «Не секрет, что DLP-софт используют и для слежки за сотрудниками. Это как молоток купить: можно забивать им гвозди, а можно с его помощью грабить людей на улице», — объясняет руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Он рассказывает, что во время пандемии Zecurion, производящая DLP-системы, также наблюдает всплеск продаж.
Контекст. Спрос на инструменты контроля работы сотрудников растет во всем мире. Как ранее сообщала The New York Times, продажи софта компании Hubstaff с марта до начала мая подскочили в три раза. Подписка на него стоит $7-20 в месяц на человека. Программа раз в несколько минут делает скриншоты монитора и подсчитывает, сколько времени пользователь печатал или пользовался компьютерной мышкой, фиксирует сайты, на которые заходит сотрудник, и его GPS-координаты.
В апреле 14% россиян заявили о полном переходе компаний на удаленную работу из-за эпидемии коронавируса, показал опрос портала «Работа.ру», в котором приняли участие 6700 человек. Еще 15% респондентов сообщили о частичном переводе на удаленку сотрудников в своих компаниях, а 5% — о том, что руководство рекомендовало, но не обязало перейти на работу из дома. Несмотря на то что власти Москвы начали постепенно снимать введенные из-за коронавируса ограничения, такой режим работы еще на несколько месяцев уже продлили крупнейшие IT-компании России: Avito, Mail.Ru Group и QIWI оставят своих сотрудников работать из дома на все лето, а «Ситимобил» вводит режим дистанционной работы на неопределенный срок. В Nginx и вовсе рассматривают вариант того, чтобы разрешить сотрудникам не возвращаться в офис после эпидемии COVID-19. Альфа-Банк разрешил персоналу, переведенному на удаленную работу, не возвращаться в офис до конца года.
Проведенный КПМГ в конце мая опрос IT-руководителей российских компаний подтверждает рост спроса на ПО, позволяющее выявить нарушения трудовой дисциплины и рассчитывать показатели производительности, например, количество кликов и отправленных писем. Это связано как с ростом количества кибератак и утечек информации, так и с отсутствием дисциплины у сотрудников, для которых удаленный режим работы — новый и непривычный, полагает директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Дарья Максимова. «У многих компаний такие инструменты уже использовались до перехода на удаленную работу, но зачастую лишь для точечного мониторинга, а сейчас мы наблюдаем масштабирование решений на большее количество сотрудников. Кроме того, компании интересуются применением технологии биометрии, позволяющей определять, что за компьютером работает именно сотрудник компании, что позволяет обеспечивает сохранность корпоративных данных», — рассуждает она. По словам Максимовой, активнее всего такие решения внедряются в финансовых и IT-компаниях.
Вопросы. Если оборудование, на которое установлен софт, является собственностью работодателя, то установка программ, контролирующих работу сотрудников, абсолютно законна, убеждена партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына, но до работника должна быть доведена информация о наличии таких программ и желательно в письменном виде, например, через трудовой договор или уведомлением. «Согласия работника на установку таких программ на рабочую машину не требуется. Только уведомление, что такие программы есть», — подчеркивает она. Если софт предполагается установить на компьютер, принадлежащий работнику, установка таких программ требует именно его согласия и желательно письменного, говорит юрист.
С этим не согласна юрист Forward Legal Вероника Решетникова. Дистанционные работники самостоятельно устанавливают подходящий для себя режим работы, работодатель не может использовать софт для контроля процессов на удаленке, уверена она. «Исключение составляют случаи, когда в трудовом договоре с работником стороны прямо предусмотрели условия режима дистанционной работы. Тогда работодатель может контролировать, как сотрудник соблюдает режим, в том числе делать это с помощью специальных программ, которые позволяют следить практически за каждым движением курсора на ПК. Однако использование софта будет отвечать требованиям закона, только если работодатель будет следить открыто, а не втайне от подчиненных. Для этого он должен включить в трудовой договор или в локальные нормативные акты положения о том, какими техническими средствами, на каких устройствах и в какое время будет отслеживаться дистанционная работа», — объясняет она.
Важно четко отделить рабочий процесс от личной жизни: сотрудники должны понимать, какие их действия являются непозволительными с точки зрения рабочего процесса, резюмирует Заикин.