Российские власти предложили бизнесу потратить 620 млрд рублей на «сквозные» технологии
В июне 2017 года вице-премьер Игорь Шувалов на петербургском международном экономическом форуме рассказал об интересе президента Владимира Путина к цифровой экономике. «Президент... полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал тогда Шувалов.
Интерес вылился в то, что чиновники российского правительства спустя почти два года написали программу развития цифровой экономики и связанных с ней «сквозных» технологий — наиболее перспективных, применение которых ведет к появлению новых рынков и радикальному изменению уже имеющихся. Эти технологии одновременно охватывают несколько трендов и областей.
Всего в нацпрограмме выделяют семь сквозных технологий. Среди них нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальностей, квантовые технологии, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, беспроводная связь, а также блокчейн.
Дорожные карты по этим технологиям в понедельник опубликовало Минкомсвязи. Их уже одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Максима Акимова. У каждого проекта был оператор, который собирал экспертов и разрабатывал их, отметили в Минкомсвязи.
Forbes изучил дорожные карты и выбрал из них основное.
Сколько денег получит каждая технология
Стоимость всей программы — 850 млрд рублей, из которых бизнес должен вложить большую часть — почти 620 млрд до 2024 года.
«Самая дорогая» дорожная карта посвящена развитию нейротехнологий и искусственного интеллекта — 392 млрд рублей, из которых только 57 млрд планируют выделить из бюджета. Остальное власти рассчитывают привлечь у бизнеса. Материалы по этому направлению написал «Сбербанк», следует из данных Минкомсвязи.
В России уже есть несколько разработок, которые компании создали с применением этих технологий, говорится в материалах. Среди них голосовой помощник «Алиса» компании «Яндекс», система персонализированной рекламы MyTarget компании Mail.Ru Group, решения в области распознавания текстов и лингвистики разработчика ABBYY.
Второе по объему средств направление — робототехника и сенсорика. На их развитие из бюджета выделят 28,2 млрд рублей, еще 74 млрд рублей власти хотят получить от инвесторов. Лидерами на российском рынке робототехники являются компании Promobot, «Андроидная техника» — создатель робота Федора, ExoAtlet и Bitrobotics. Планируется, что благодаря поддержке технологий робототехники и сенсорики российские компания до 2024 года увеличат количество внедренных проектов в пять раз по сравнению с 2019 годом.
На развитие блокчейна государство готово выделить 23,1 млрд рублей, еще 50,2 млрд рублей потребуется внебюджетных средств. Лидерами в этой области Минкомсвязь называет Сбербанк, компанию Qiwi, блокчейн-платформу Waves и компанию Exonum, занимающуюся созданием приложений на блокчейне.
Помимо финансовой поддержки авторы документа предлагают изменить законодательство, чтобы создать благоприятную нормативно-правовую среду для развития блокчейна в России. Какие именно меры нужно предпринять, в документах не сказано.
В дорожной карте по технологиям беспроводной связи предусмотрено 36 млрд рублей финансирования из бюджета, а также 69,2 млрд рублей — из других источников. Документ разрабатывал Национальный центр информатизации (НЦИ). К таким технологиям относятся спутниковые технологии связи, беспроводная локальная связь (WLAN), глобальная сеть связи (WAN) и другие. Больше всего разработок в этой сфере в России создали оператор «Ростелеком», «Ростех», компания «Цифровые решения» и оператор спутникового интернета «Стриж».
На развитие технологий дополненной и виртуальной реальностей (AR/VR) государство рассчитывает выделить 28,2 млрд рублей из бюджета и привлечь почти 38 млрд рублей внебюджетных средств. Дорожную карту по этому направлению писали специалисты Дальневосточного федерального университета. Основными заказчиками AR/VR-технологий в России являются Сбербанк, «Почта России», оператор МТС, РЖД, сеть клиник «Медси», Трансмашхолдинг, госкорпорация «Ростех», Камаз, «Вертолеты России» и другие компании, следует из документов. А основными компаниями, работающими над развитием этого направления, являются компания Formika Lab, ГК «Геоскан», MedVR, «Газпром Нефть».
Для развития квантовых технологий в бюджете предусмотрено 26,4 млрд рублей и дополнительно 6,3 млрд рублей из внебюджетных средств. Главным потребителем квантовых технологий является государство, а работой над ними в России занимаются «Росатом», Российский квантовый центр, «Сколтех», МГУ, ИТМО и МФТИ.
На новые производственные технологии государство готово выделить 33,1 млрд рублей из бюджета и 46,8 млрд рублей из внебюджетных средств. Среди игроков этого рынка в России авторы дорожной карты выделяют «Ростех» и «Росатом», а также инжиниринговую компанию BFG Group, разработчика «Топ Системы».
- «Никакой экосистемы TON не существует»: почему SEC остановила ICO Telegram и что это значит для проекта Дурова
- Revolut собирается привлечь от инвесторов $1,5 млрд. Это позволит стартапу получить оценку в $10 млрд
Кто будет распределять деньги
Государство будет распределять средства на поддержку новых проектов не напрямую, а через государственные фонды и профильные министерства.
Пока отобраны четыре оператора. РВК будет распределять средства для поддержки компаний-лидеров и исследовательских программ по «сквозным» технологиям, корпорация уже объявила конкурс проектов на гранты 11 октября. Российский фонд развития информационных технологий будет распределять средства для поддержки региональных проектов. Фонд содействия инновациям будет отвечать за поддержку малых предприятий, Минпромторг — за поддержку промышленных разработок.
Господдержка — собственно выделение госсредств заработает в 2019 году, а банковские льготные кредиты, по замыслу Минкомвязи, в 2020 году.
Как поучаствует бизнес
Компании-лидеры для каждой «сквозной» технологии смогут участвовать в конкурсах на получение государственных средств, если подадут заявку наравне с другими претендентами.
Проекты, которые получат господдержку, будет выбирать межведомственная комиссия. Ее сформируют из представителей Минкомсвязи, Минпромторга, ведущих IT-компаний и организации «Цифровая экономика».
Внебюджетные деньги на развитие «сквозных» технологий обеспечит «рынок», уверен представитель Минкомсвязи. «Если вы хотите получить субсидию на внедрение цифрового решения, например установить на заводе датчики интернета вещей, собирающие информацию и искусственный интеллект, который будет давать рекомендации, то вы к каждому рублю от государства, должны потратить свой рубль», — говорится в комментарии ведомства.
Судя по тому, сколько государство готово вложить средств в проекты и сколько хочет получить от бизнеса, в основном на помощь будут претендовать проекты в более поздней стадии развития. «Если говорить про позднюю стадию развития проекта, то софинансирование 50 на 50 — это нормальная практика», — рассказал глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит. Бывает, что соотношение смещено в пользу частных денег более, чем на 50%, добавил он.
«На ранних стадиях обратная ситуация. Чем выше вы ставите порог для частных инвестиций, тем более развитой должна быть технология», — подчеркнул Израйлит.
15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes
15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes