К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться, пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС. «Рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек, сообщают исследователи.
Специалисты оценивали долю рутинных действий в различных отраслях. Сферы, где их много, и будут автоматизированы в первую очередь, подчеркивается в исследовании. Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (лишится работы здесь рискуют 73% занятых), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).
«То, что ты подвержен [цифровизации], ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», — рассказал в беседе с газетой автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. Тем не менее «из-за высокой скорости преобразований после 2025–2030 годов многие просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота», говорит он.
Роботов никто не любит: опросы указывают на рост скептицизма
Земцов подчеркнул, что «часть жителей окажется не способна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания». Одним из решений этих проблем могут быть дополнительные налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании.
Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сообщила «Известиям» пресс-служба Минэкономразвития. В любом случае для принятия решения о новом сборе необходима детальная проработка возможных последствий для граждан и экономики страны в целом, отметило министерство.
Не опоздать на революцию. Нужен ли вашей компании робот?
Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день, пишут эксперты. Кроме того, в исследовании рассматривается вопрос о введении базового безусловного дохода.