Федеральная антимонопольная служба признала доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем (ОС) для персональных компьютеров и ноутбуков. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на аналитический отчет ФАС.
Издание уточняет, что аналитический отчет сам по себе не является официальным решением регулятора и не влечет санкций, кроме того сам отчет касается ситуации на рынке в 2015 году. Однако ведомство обычно формирует официальную позицию, соответствующую отчетам, а доминирующее положение на рынке влечет дополнительное внимание к компании.
Ранее компания Microsoft уже попадала под антимонопольное расследование по заявлению в ФАС «Лаборатории Касперского». Дело в том, что в Windows 10 есть встроенный антивирус (точнее программа, позволяющая соблюдать информационную безопасность, функциональность такого ПО шире просто борьбы с вирусами). «Лаборатория Касперского» указала на то, что американская компания ставит сторонних производителей антивирусов в неравные условия, значительно затрудняя их полноценную работу. В результате 16 августа 2017 года ФАС признала, что Microsoft устранила все пункты, по которым было обнаружено использование компанией доминирующего положения на рынке.
Однако за прошедшие годы доля Windows на компьютерах понизилась незначительно — согласно аналитическому отчету ФАС 2017 года она составляла 95,6%, и остается высокой на данный момент — более 90% по данным сервиса Statcounter (возможны некоторые расхождения из-за разных методик). Значит, при возникновении новых претензий к американской компании, ФАС снова может вернуться к вопросу рассмотрения доминирующего положения американской компании на рынке настольных ОС.
ФАС уже имеет успешный опыт дела в отношении Google, которая использовала доминирующее положение Android на рынке мобильных ОС — американская интернет-компания пошла на мировое соглашение. Однако в случае с Microsoft (как это было и с Google) невозможно отказаться от ОС компании Microsoft, так как несмотря на многочисленные инициативы за последние 20 лет так и не было разработано полноценной альтернативы. Работать на версиях Linux могут только отдельные специалисты, а в бизнесе почти 100%-но на настольных компьютерах используются Windows и Mac OS (установлена лишь на 7% ноутбуков и ПК, по данным Statcounter).