К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Биткоин vs государство: 10 лет спустя

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Биткоину 10 лет. Как он появился, что пришлось изменить по сравнению с замыслом Сатоси и что его ждет в будущем

В 2018 году исполнилось 10 лет с момента рассылки письма Сатоси Накамото с описанием революционной модели платежей в сети «Биткоин». В конце ноября аккаунт основателя криптовалюты на P2P Foundation обновился загадочным словом «Nour» после многолетнего молчания с 2011 года, что породило целый виток толкований этого события. Одна из главных тем этой дискуссии свелась к основному вопросу: «Как появление нового технологического инструмента изменило привычный нам мир и изменило ли вообще?»

В 2008 году некто под псевдонимом Сатоси Накамото представил небольшой группе программистов концепцию новой платежной системы, нивелирующей роль государства, которое очень избирательно приходило на помощь в реальной жизни, протягивая руку одним банкам и позволяя обанкротиться другим. Если раньше человек был вынужден обращаться к помощи всевозможных посредников, оплачивая внушительную комиссию, то теперь появилась возможность переводить миллионы долларов за минимальное время и несравнимо меньшую комиссию, сохраняя при этом относительную конфиденциальность. Например, комиссия Сбербанка при переводе без открытия счета в другую кредитную организацию составит 2%, но не более 2000 рублей, а Bank of America возьмет за исходящий внутренний перевод $30. Для сравнения, комиссия в сети Ripple при переводе $175 млн составляет порядка 10 копеек.

На фоне развивающегося глобального кризиса и краха веры в классические финансовые институты биткоин стал быстро набирать свою популярность — сначала в среде криптоанархистов, отстаивающих свободу анонимности в сети, а затем и на массовом рынке. Но на пустом ли месте возникла новая технология?

 

Технология BTC: рождение новой парадигмы

Разберем блоки фундамента, на котором возникла огромная индустрия криптовалют, чтобы увидеть первопричины появления биткоина.

В 2000-х годах банки начали массово снижать требования к заемщикам, выдавая им кредиты под залог недвижимости, которая уже находилась в ипотеке. Ничего не предвещало беды: строительный бум в США и Европе обеспечивал прогнозируемый рост бумаг по ипотечным пакетам.

 

Первые сигналы о грядущих проблемах пришли от европейских банков — британского HSBC и французского BNP Paribas, отмечающих массовый отказ от исполнения своих ипотечных обязательств со стороны заемщиков. На этом фоне инвестиционный банк Lehman Brothers, имеющий значительные ипотечные активы, планировал провести допэмиссию акций, но снижение рейтинга от агентства Standard & Poor’s корректирует их тактику и заставляет искать помощи у государства. Несмотря на то, что Lehman Brothers являл собой пример американской мечты (158 лет успешной работы, $59 млрд выручки по итогам финансового года и чистая прибыль $4,2 млрд), один из крупнейших инвестиционных банков в мире подает заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года. Позже состоятся десятки судебных процессов как над ведущими рейтинговыми агентствами, так и аудиторскими компаниями, которые, по мнению американских властей, вводили в заблуждение инвесторов своими решениями и аналитическими отчетами, скрывая реальное положение дел. Банкротство Lehman Brothers запустило не только необратимые рыночные процессы в мировом финансовом кризисе, но и создало благодатную почву для появления биткоина.

Миллионы пользователей по всему миру с энтузиазмом восприняли концепцию биткоина Сатоси Накамото, позволяющую почувствовать финансовую анархию и независимость от государственных институтов. Некоторые пользователи Reddit провозгласили лейтмотив «Нам нужна крипта» после кейса, в котором после окончания благотворительного сбора на $15 млн обнаружилось, что $482,712 (2,9% от суммы) пришлось отдать за процессинг транзакций.

Сознание права развивает сознание долга

Развитие крипторынка в определенной степени повторяет основные вехи расцвета банковского сектора на рубеже 1990-х годов. Многие помнят, что открытие счета происходило как по паспорту, так и на предъявителя, а юридическую компанию можно было зарегистрировать на любое лицо. Банки имели право самостоятельно выявлять подозрительные транзакции и сообщать о них соответствующему регулятору, что на практике происходило довольно редко.

 

Однако дефицит бюджета и замедление экономического роста ведущих экономик мира, повышение пенсионного возраста и рост социальных обязательств заставили фискальный аппарат пересмотреть свои подходы в вопросе идентификации клиента (KYC) и антиотмывочного законодательства (AML), под предлогом, как это часто бывает, борьбы с терроризмом и криминалом.

На сегодняшний день комплаенс-офицеры банка могут затребовать любые уставные документы, акты, выписки, обоснования транзакций, налоговые декларации, родственные и деловые связи и т. д., растягивая открытие счета на месяцы и блокируя его по щелчку пальцев. Чаша сия не обходит стороной как рядовых клиентов, там и миллионеров по обе стороны Атлантики, которые не могут доказать законность происхождения своих активов.

Империя наносит ответный удар

Какое-то время регуляторы смотрели на бравую поступь биткоина и его производных сквозь пальцы: появлялись сотни криптофондов, миллиарды долларов переводились между кошельками, огромные средства привлекались через ICO, а новости крипты не сходили с передовиц ведущих деловых изданий мира, но именно период с осени 2017 года до зимы 2018 года стал спусковым крючком в государственных компаниях по законодательной регуляции крипторынка.

Во-первых, существенно ужесточились требования к организаторам ICO, криптовалютным биржам и конечным пользователям почти во всех европейских странах, США и Азии как в плане регистрационных документов, так и идентификации KYC. В результате юридическое сопровождение стало занимать существенную часть годового бюджета криптокомпаний. Во-вторых, регуляторы предпринимают собственные попытки деанонимизировать биткоин: департамент внутренней безопасности США, ФБР, Комиссия по ценным бумагам и биржам регулярно обращаются в частные компании, занимающиеся мониторингом транзакций биткоина и других криптовалют. При помощи сервисов блокчейн-аналитики устанавливаются закономерности в массиве данных владельцев кошельков и бенефициаров платежей. Например, благодаря такому сотрудничеству федеральный суд США удовлетворил иск Налогового управления к бирже Coinbase и предписал предоставить персональные данные 14 000 пользователей.

Спустя 10 лет с момента появления биткоина мы не можем говорить о том, что в символической борьбе Давида и Голиафа победителем вышел именно биткоин. Полагаю, биткоин еще долгое время будет выступать в роли цифрового золота, но ему на смену придут новые проекты, позволяющие центральным банкам выпускать собственные криптовалюты, как это происходит в Венесуэле, внедрять смарт-контракты в госуправлении и частном секторе, как это делает, например, Сбербанк по сделкам валютного репо на блокчейне.

 

Блокчейн, безусловно, не станет решением абсолютно всех проблем человечества, но он способен перевести привычные нам сервисы на совершенно другие скорости в области логистики или онлайн-платежей. Скорее всего, конечный пользователь даже не заметит этого транзитного периода. Через пять лет технология блокчейн может перейти с уровня пилотных проектов на промышленный масштаб, а условная борьба «Сил анонимного сопротивления» и «Финансовой Империи» будет продолжаться еще очень долго.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+