Читать мысли и угадывать настроения других людей — заветная мечта если не всего человечества, то как минимум Шелдона Купера, героя сериала «Теория большого взрыва». В одной из серий этот начисто лишенный эмпатии персонаж испытывал прибор, якобы созданный специалистами из Массачусетского института технологий: машинка, наведенная на собеседника, откликалась на его эмоциональный статус веселыми или грустными смайликами. Фантазия сценаристов опередила реальность лет на пять, и действующий аналог был создан вовсе не в Массачусетсе, а в Калифорнии.
Человечеству иногда свойственно переоценивать могущество науки. Именно это произошло с технологией расшифровки эмоций на основе электрической активности мозга: публика в большинстве своем считает, что это давно уже пройденный этап. Вот, к примеру, детектор лжи, он же полиграф, скоро отпразднует столетний юбилей. Однако надо понимать, что все параметры, которые измеряет этот прибор, соотносятся с простой физиологической реакцией стресса, управляемой гормонами. Такие реакции есть даже у насекомых. Человеческие эмоции — радость, печаль, беспокойство, гнев, подавленность — неизмеримо сложнее: гнев отличается от радости не частотой дыхания или электрической проводимостью кожи, а тончайшим рисунком возбуждения нейронов коры головного мозга. Именно этот рисунок и взялись расшифровать американские физиологи. О своем успехе они сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature.
Измерить электрическую активность разных районов мозга — само по себе непростая задача: для этого подопытным животным вживляют электроды, но с людьми так поступать не принято. В исследовании приняли участие семь добровольцев, у которых такие электроды уже были: больных с тяжелой формой эпилепсии иногда подвергают такой процедуре, чтобы заблаговременно знать о приступе и по возможности корректировать перевозбуждение коры головного мозга.
Испытуемые провели несколько дней в университете Калифорнии, Сан-Франциско, и, как свойственно человеческим существам, испытывали различные эмоции. Время от времени им предлагали ответить на вопросы, появлявшиеся на их персональных планшетах, а тем временем нейробиологи фиксировали электрическую активность и обучали алгоритм, способный по этой активности предсказать перемены настроения испытуемых.
Сложность в том, что настроение определяется множеством разных очагов в мозгу, а не одной локализованной областью. Как эти очаги координируют свою активность, ученые пока не знают. Кроме того, не существует никакого способа непрерывно отслеживать настроение человека: периодические ответы на вопросы — лучшее, что могут предложить психологи.
Используя полученные результаты, исследователи разработали программу-декодер, ставящую в соответствие определенные «настроения» испытуемых с картиной возбуждения в их мозгу. Затем в течение нескольких дней программу испытывали, предлагая ей самостоятельно определить, что чувствует человек, и сравнивали ее вердикт с сообщениями субъектов.
Чтобы превратить технологическую инновацию в тот самый воображаемый прибор, который тестировал герой сериала, остается лишь разработать интерфейс, выдающий результат оценки эмоциональных состояний в виде соответствующих смайликов. Однако реальные перспективы этой разработки куда шире и серьезнее. По данным статистики, только в США более 16 млн человек страдает депрессией, и треть этих пациентов не реагирует на терапию.
Изобретение калифорнийских ученых позволяет применить для этих больных тот же подход, который был использован у их испытуемых-добровольцев в лечении симптомов эпилепсии. Этот подход называется техникой «замкнутой петли» (closed loop): прибор фиксирует появление нежелательной активности мозга и автоматически корректирует ее с помощью малых электрических импульсов. Техника автоматического распознавания настроений позволяет расширить применение этого подхода на другие психические состояния: депрессию, хронический болевой синдром, посттравматический синдром, различные зависимости. В них также вовлечены многие участки мозга, взаимодействующие между собой сложным образом, и разработанный в Калифорнии метод позволит продвинуться в диагностике и коррекции этих состояний.
Может, конечно, возникнуть проблема из тех, которые обычно называют «этическими»: корректно ли залезать в душу пациента, не говоря уже о том, чтобы влиять на человеческие эмоции с помощью бездушной машины? Однако на этот вопрос никто не сможет ответить лучше, чем сами пациенты: если технология способна избавить людей от страданий и вернуть их к социальной активности, рассуждения моралистов вряд ли смогут этому помешать.