К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Кто съел попкорн? Роботы открыли для себя новый источник энергии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Инженеры предложили использовать кукурузные зерна, способные при нагревании взрываться и превращаться в попкорн, как источник механической энергии для миниатюрных роботов

Инженеры из Корнеллского университета (Нью-Йорк) предложили новое топливо для роботов-актуаторов — миниатюрных робототехнических устройств, способных к выполнению несложных механических задач. Таким топливом оказался попкорн — зерна кукурузы. О своем достижении профессор Кирстин Петерсен и ее аспирант Стивен Сирон сообщают в статье, представленной на международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE.

Группа профессора Петерсен разрабатывает минималистичные устройства, способные действовать совместно большими группами и выполнять несложные инженерные задачи. Эти роботы должны быть дешевы в изготовлении, не требовать трудоемкого обслуживания и работать автономно на протяжении долгого времени. Миниатюризация робототехники накладывает жесткие ограничения на используемые типы приводов.

Насосы и компрессоры, используемые в традиционных устройствах, сравнительно громоздки и тяжелы. В поисках альтернативы корнеллские инженеры обратили свое внимание на общеизвестное свойство кукурузных зерен: при нагревании они взрываются, сильно увеличиваясь в объеме. Таким образом, кукуруза объединяет в себе свойства и топлива, и двигателя. Она сравнительно дешева, доступна, экологически безупречна. Дополнительный бонус: кукурузные машинки съедобны, что открывает возможности для их применения в медицине.

 

Необходимое нагревание зерна может обеспечить электрический импульс. Зерно взрывается, и робот совершает движение. На данном этапе разработки этот источник энергии может быть использован лишь однократно — робот делает один прыжок, но в перспективе можно добиться многократного срабатывания, используя свойство попкорна растворяться в воде.

По словам Кирстин Петерсен, она надеется, что ее работа вдохновит исследователей на поиск новых нетрадиционных подходов в микроробототехнике: «Не всегда надо искать высокотехнологичные решения. Иногда ответ лежит прямо у нас перед глазами».

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

15.05.2025