К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Блокчейн, fake news и беспилотники: будущее глазами создателя «Википедии»

Фото RITCHIE B. TONGO / EPA / TASS
Фото RITCHIE B. TONGO / EPA / TASS
Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс рассказал о том, какие технологии будут определять облик грядущих десятилетий

Предприниматель Джимми Уэйлс наиболее известен как основатель Wikipedia. Forbes попросил его поделиться ожиданиями от высоких технологий: какие из них самые многообещающие, а какие обещают больше всего проблем. И дело касалось не только «вики»-принципов.

Беспилотники

Самые большие изменения, которых я жду в ближайшие годы, — автоматизация и беспилотники. Многим до сих пор кажется, что это что-то из области фантастического будущего. Но на самом деле мы уже приблизились к их реализации.

Полагаю, что в первую очередь изменится система грузоперевозок на большие расстояния. Это гигантская индустрия! Причем автоматизировать их гораздо проще, чем такси или персональные автомобили: технически это не такое сложное вождение, как в городах с учетом трафика.

 
Мы больше никогда не будем жить так медленно, как сегодня.

Я оптимист и считаю, что технологический прогресс — это хорошо. Не думаю, что он приведет к безработице: новые технологии всегда создают высокотехнологичные рабочие места. Эти изменения будут проходить плавно, другое дело, что нам стоит к ним подготовиться.

Прогресс неостановим. С каждым годом он ускоряется в геометрической прогрессии, но надо понимать, что мы больше никогда не будем жить так медленно, как сегодня.

 

Очевидно, что меньше людей будут вынуждены зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Это значит, что будет меньше смертей на трассах, на производствах, на местах добычи полезных ископаемых. В конце концов многие отрасли далеко не самое лучшее место работы.

Блокчейн

Блокчейн — это большая индустрия. А вот к криптовалютам я отношусь довольно скептически, хотя и не отрицаю возможности их внедрения. Я довольно давно живу на свете и хорошо помню пузырь дот-комов. В этом смысле я придерживаюсь неоригинальной позиции и считаю, что криптовалютный пузырь ничем не отличается. То, что криптовалюты заменят фиатные деньги, — очень маловероятный сценарий развития событий. Я думаю, что они всегда будут оставаться лишь «второй» реальностью.

За последние несколько лет мы увидели, как на этом можно заработать много денег. Мы следили за проектами, которые на самом деле не имели никакого смысла. Некоторые из них уже, разумеется, разорились. Я думаю, что тем, кто хочет вложиться во что-нибудь, нужно быть очень-очень аккуратными. Не стоит возлагать надежды на то, что не прошло проверку временем.

 

Главная проблема, с которой сегодня столкнулись криптовалюты, — масштабируемость. Это особенно важный вопрос, и решить его быстро не получится. Криптовалюты совершенно не подходят для мгновенных массовых транзакций. Это очень непростой механизм, чтобы пользоваться им на подобном уровне. Проблема в том, что чем больше пользователей оказывается в блокчейне, тем сложнее цепочка транзакций и тем сложнее ее верифицировать.

На основе блокчейна должно появиться что-то интересное, но только после того, как утихнет хайп.

Кроме того, надо признать, что те критерии, которые изначально казались большим преимуществом криптовалют, теперь стали большой проблемой. Я говорю в первую очередь об отсутствии возможности отменить транзакцию. Изначально это казалось главным достоинством новой технологии, но в повседневной жизни случается множество ситуаций, в которых вам необходимо отменить оплату. Такова бытовая реальность.

А вот блокчейн — это очень и очень интересная технология. Ее можно использовать для чего угодно и притом сделать многие процессы проще, надежнее и дешевле. Я думаю, что на основе блокчейна должно появиться что-то интересное, но только после того, как утихнет хайп вокруг. Пока что в этом шуме очень сложно уловить что-то действительно стоящее.

В некоторых странах возможность интеграции блокчейна в экономику обсуждается на государственном уровне — теперь об этом везде говорят. Я думаю, что одним из вариантов применения станет stablecoin — криптоактив, курс которого привязан к курсу фиатной валюты. Впрочем, криптоэнтузиастам все это не очень нравится, потому что изначально криптовалюты задумывались как инструмент, альтернативный государственной экономике, а не дополняющий ее.

Я не готов предсказать, как будет развиваться вся эта криптовалютная история, но мне кажется, что мировая тенденция очень позитивна.

 

Краудфандинг

Когда я начинал делать «Википедию», у меня за плечами уже было несколько провальных проектов. В 2000 году я создал «Нупедию» — интернет-энциклопедию, статьи которой создавались профессиональными учеными. Мы подготовили 12 материалов, и мои деньги на этом закончились. Потом я понял, что принцип самоорганизации непрофессионального, но заинтересованного сообщества намного эффективнее, чем централизованная организация. С учетом этих ошибок я создал «Википедию» на принципах краудфандинга, благодаря чему каждый добровольно может внести свою долю в общее дело.

«Википедия» — это некоммерческий проект, существующий на пожертвования. Сегодня, когда Google является одной из самых дорогих компаний в мире, «Википедия» могла бы сравниться с ним по капитализации, если бы работала по рекламной модели: любой поисковик выдает первой строкой ссылку на страницу в «Википедии», а уже потом — все остальное. Я убежден, что рекламная модель приводит к снижению качества и увеличению количества контента, и в конечном счете это путь в никуда. Так что если бы я решил делать «Википедию» сегодня, то не поменял бы принципов работы.

Ложные новости (fake news)

Феномен fake news — тоже плод рекламной модели интернет-сайтов. Чем противоречивее и скандальнее заголовок, тем больше читателей поведутся на него. Но такая новость живет несколько дней, и скучная правда в любом случае всегда становится очевидной.

Я считаю, что ложная информация в новостях не сможет изменить мир. Легко представить, что кто-то, наделенный властью, хочет исправить информацию о себе: конечно, многие государственные органы в разных странах хотели бы контролировать любую информацию! Они могут попытаться исправить статью в «Википедии», но фактически это происходит очень редко. «Википедия» — огромное сообщество людей в разных странах, это очень сложный организм, в котором все недостоверные факты проходят проверку и модерируются не одним человеком, а целой группой незнакомых и совершенно независимых друг от друга людей. Сообщество «Википедии» очень ревностно относится к вопросу достоверности источника: модераторы видят все изменения, внесенные в статьи, и перепроверяют их.

 

Например, во время выборов в США в «Википедии» появилась информация, что Папа Римский поддержал Трампа. Но Папа никогда не поддерживает политических кандидатов, особенно учитывая, что нынешний Папа придерживается крайне левых взглядов, и все это знают. Подобная информация не проходит проверки модерацией и быстро удаляется с сайта. Есть, конечно, и более сложные и неоднозначные вопросы. Но «Википедия» — это не место для поиска однозначных ответов на вопросы. Это место, где вопросы задают.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+