Крушение надежд. Первый беспилотник «Почты России» разбился о стену
Первые испытания доставки почты с помощью беспилотного дрона закончились неудачей, видео об инциденте доступно на youtube-канале компании «Тивиком».
В церемонии запуска приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов. Дрон благополучно поднялся с грузом, но пролетев десяток метров столкнулся со стеной ближайшего дома. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил ресурсу «Аригус» (входит в бурятский негосударственный медиахолдинг), что это был пилотный проект и работы будут продолжены.
Позднее представитель «Почты России» сообщил, что его организация не контролировала запуск, а была приглашена лишь в качестве наблюдателя. При этом на дроне была фирменная символика «Почты России».
Запуск проводился с территории отделения почтовой связи в 105 микрорайоне Улан-Удэ. Груз массой 2 килограмма планировалось доставить в Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии с помощью дрона российской конструкции, стоимостью 1,2 млн рублей, согласно информации «Байкал Дейли». Он должен был по заданном маршруту доставить корреспонденцию, дать три минуты на ее выемку и вернуться в точку старта. Заявленная максимальная дальность полета 60 км, скорость — до 70 км/час.
Столица байкальского округа была выбрана для испытания беспилотников во время инвестиционного форума в Сочи. Испытания беспилотников продолжатся, но время второго запуска перенесено из-за неудачи с первым стартом.
Назначение тестовых зон для испытания дронов — нормальная практика. Современные беспилотные летательные аппараты способы как с управляемому дистанционно полету, так и к следованию по заданному маршруту. Однако из-за значительной массы и грузоподъемности, их использование существенно ограничено во многих странах мира, а в охраняемых зонах — запрещено. Это связано с тем, что грузоподъемность в несколько килограммов позволяет злоумышленникам нагрузить беспилотник взрывчаткой, которая может причинить существенный вред людям.
Также при испытаниях отрабатываются и другие внештатные ситуации: например, дроны можно перехватить — с целью кражи техники или корреспонденции. Также возможны непредвиденные инциденты из-за внешних факторов: линий электросвязи, застройки разной высотности, а также природных факторов. Поэтому до начала массового использования дронов их применение отрабатывается на тестовых полигонах.
Дроны российского производства разрабатываются, поскольку массовые модели не всегда позволяют получить приемлемые характеристики по нужной цене с необходимым сроком работы. Если в пользовательских моделях соревноваться с DJI и подобными компаниями бесполезно, то дроны для перевозки грузов, исследования местности и учета ситуаций на стройках делаются российскими компаниями «Геоскан», SKYF и другими с учетом потребностей и конкретных задач.