Интернет вещей важнее искусственного интеллекта и робототехники
Интернет вещей (IoT) провозглашен основополагающей технологией для прорывов в области искусственного интеллекта, робототехники и развития во многих других сферах. Но людям, принимающим ключевые решения — топ-менеджерам, на которых возложена задача внедрить Интернет вещей в их компании, иногда очень трудно отделить факты от преувеличений. Еще больше обескураживает необходимость обозначить практические шаги для начала использования Интернета вещей в их бизнесе.
Чтобы лучше разобраться в текущем состоянии Интернета вещей, Forbes Insights совместно с Hitachi Vantara опросил более пятисот топ-менеджеров по всему миру, которые руководят IoT-проектами в своих компаниях. Новый отчет «Интернет вещей: от теории к реальности — как компании используют IoT для движения вперед», подготовленный при поддержке Hitachi Vantara, содержит основные результаты этого исследования и обращается к следующим вопросам:
— IoT остается далекой целью или уже стал реальным инструментом?
— Как IoT используется в компаниях?
— Как в общих чертах проходят ранние стадии внедрения IoT?
— Существуют ли компании, добившиеся больших успехов благодаря этим технологиям?
— Чему удалось научиться в ходе внедрения технологии?
— Какие практические шаги компании могут предпринять в начале освоения IoT?
«Топ-менеджеры называют Интернет вещей приоритетной задачей в сфере технологий, — заявил Брюс Роджерс, директор по исследованиям Forbes Media. — Он становится фактором конкурентоспособности, который окажет воздействие почти на все отрасли».
Вот основные выводы исследования. IoT влияет на бизнес: почти две трети компаний уверены, что IoT важен для их текущей деятельности, и более 90% верят, что IoT будет важен для их бизнеса в будущем. IoT — важнейшая из новых технологий: топ-менеджеры считают, что из всех новых технологий IoT станет важнейшей, и ставят ее выше искусственного интеллекта и робототехники.
Компании принимают IoT: более половины респондентов (51%) говорят, что в их компаниях действуют масштабные программы, связанные с IoT, или что такие программы вносят существенный вклад в развитие их бизнеса. Остальные 49% находятся на ранних стадиях внедрения IoT или осуществляют пилотные программы.
Внедрение IoT-инструментов может быть затруднительным: компании сообщают, что при наращивании потенциала в сфере Интернета вещей они сталкиваются с такими трудностями, как получение привлекательной доходности от инвестиций (32%), поддержание безопасности Интернета вещей (32%), кросс-функциональное взаимодействие (31%), интеграция разрозненных данных (30%) и нехватка квалифицированных сотрудников (29%).
Существуют лучшие практики по внедрению IoT-инструментов: изучив компании, чьи IoT-проекты соответствуют ожиданиям или превосходят их, мы выделили несколько стратегий, которые позволяют им добиваться успеха: как правило, инициативы в области IoT продвигает директор по информационным технологиям (53%), 66% включают внешних поставщиков в группы планирования, 81% задействуют внешние платформы как основу для своей деятельности в области Интернета вещей.
«Выводы исследования, проведенного Forbes среди топ-менеджеров, соответствуют отзывам, которые мы в Hitachi слышим от клиентов: IoT стремительно становится стратегической задачей, решение которой необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособным в цифровой экономике — и это сложный процесс, — говорит Азим Захир, директор по маркетингу Hitachi Vantara. — Вы непременно должны с самого начала четко сформулировать цели и планируемые результаты, понять, кто будет воплощать вашу инициативу в жизнь, а также найти надежного партнера, который поможет вам добиться желаемых результатов».
Об исследовании
Данные для этого отчета были получены из опроса, проведенного Forbes Insights среди 502 топ-менеджеров, которые сообщили, что несут ответственность за деятельность их компаний в области Интернета вещей или знакомы с ней. Респонденты находились в Европе, Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляли ряд отраслей, причем представители одной отрасли не могли составлять более 25% от числа опрошенных. Все респонденты занимали позицию директора или выше и работали в компаниях со штатом не менее 500 сотрудников. Кроме того, Forbes Insights побеседовал с несколькими руководителями, чтобы получить более широкий контекст для результатов исследования.
Перевод Анастасии Балабанцевой