Запрет — не приговор: криптосообщество оценило последствие блокировки ICO в Китае
Национальный банк Китая объявил нелегальными операции по ICO — сбору денег в криптовалюте. Финансовый регулятор предписал не только прекратить все ведущиеся ICO-кампании, но и вернуть средства, собранные ранее, а также запретил операции обмена криптовалют на фиатные деньги. Forbes предложил участникам криптосообщества оценить причину запрета и последствие такого решения.
Китайская доля
«Китайцы активно участвовали в ICO, и проекты часто специально занимались онлайн-маркетингом, ориентированным на китайцев, но оценить долю именно Китая в ICO очень сложно», — объясняет старший инвестиционный менеджер Runa Capital, исполнительный директор ИТ-кластера «Физтех» Константин Виноградов. Дело в том, что платежи в криптовалютных сетях анонимны и гражданство их отправителя установить очень сложно. Некоторой оценкой могут служить данные Bloomberg, что из $1,6 млрд, собранных на ICO (из них — $1,25 млрд в этом году), четверть приходится на кампании, инициированные в Китае.
«Нерегулируемые рынки и краудфандинг через продажу токенов привлекли огромное количество жуликов и фейковых (пустых) проектов с целью сбора криптовалют на их реализацию. При этом очевидно, что многие проекты ничего кроме идеи не продавали и в открытую обещали высокий возврат на инвестиции, но риски не описывали и по сути могли вводить инвесторов в заблуждение», — объясняет причины запрета ICO в Китае бизнес-ангел, гендиректор и акционер OneTwoTrip Михаил Соколов.
Очищение рынка
«Я не вижу в решении Китая чего-то очень плохого. Сейчас рынок ICO совершенно дикий, и некоторая нормализация ему не помешает — сначала запретят, потом будут аккуратно раскручивать гайки», — так оценивает влияние решения властей Поднебесной Константин Виноградов. Михаил Соколов добавляет, что краудфандинг должен соответствовать каким-то стандартам, которых на рынке ICO пока нет и проводит параллели с регулированием деятельности казино. Он считает, что в будущем рынок может сконцентрироваться в нескольких регионах, где регуляторы возьмутся сформировать стандарты, а до их появления «с регуляторами лучше в прятки не играть, это все здравомыслящие люди очень хорошо понимают.
Управляющий партнёр bits.capital Степан Гершуни указал еще одно преимущество решения Национального банка Китая: «Я считаю это в целом довольно позитивное событие для индустрии, потому что здесь четко видно разделение между токенами и криптовалютами, где первые является незаконным инвестиционным механизмом, а второй — регулируемым финансовым инструментом».
«Рынок вырастет 10, 100, 1000 раз»
Ранее 25 июля Комиссия по ценным бумагам США (SEC) постановила, что краудинвестинг в криптовалюте должен защищать права инвесторов. Она практически приравняла краудфандинг в криптовалюте к IPO по сложности подготовки. Хотя прямой связи с решением США нет, эксперты считают, что решения центробанков разных стран — тенденция. Основатель DeCenter Евгений Гордеев объясняет: «Мы видели решение регулятора в Сингапуре (1 августа 2017 года. — Forbes), ожидаю решения регуляторов и других развитых и развивающихся стран. Сейчас идет всеобщий тренд на придание правовых основ для участия людей в ICO, приема платежей и т.п.»
Возможно, следствием этой тенденции стало заявление Банк России о повышенных рисках использования и инвестирований в криптовалюты, сделанное 4 сентября 2017 года.
По мнению Гордеева, сейчас очевидно, что криптовалюта и блокчейн никуда не уйдут, поэтому государствам надо принимать шаги, чтобы этот рынок регулировать. Для рынка это означает многократный рост, говорит эксперт: «Как только ICO получат официальный статус, компании смогут участвовать в нем лицензировано и официально, рынок вырастет в 10, 100, 1000 раз, потому что подключатся пенсионные фонды, биржи, обменные банки, которая сейчас не хотят привлечь к себе лишнее внимание». Он добавил, что приветствует подобные действия, потому что последующий рост рынка криптовалют можно будет сравнить только с бумом высокотехнологичных компаний в эпоху распространения Интернета в 90-е.
После объявления Национального банка Китая курс биткоина упал на 7%, а эфира (основной валюты для ICO) — до 12%. Однако затем произошла коррекция, в итоге за сутки биткоин упал примерно на 5,5% (до $4317), а эфир — на 11% (до $308). При этом падение криптовалют началось на прошлой неделе в результате коррекции после достижения биткоином рекордной отметки в $5000 за единицу. Таким образом участники криптосообщества отнеслись к решению Центробанка Китая с опаской, но без паники: в истории криптовалют были и более значительные скачки — после фейкового известия о смерти Виталика Бутерина 25 июня 2017 года эфир упал на 14%.