Из «Мегафона» уходит генеральный директор Сергей Солдатенков. На этом посту он проработал свыше 8 лет — в несколько раз дольше, чем любой другой CEO конкурентов «Мегафона» по «большой тройке» российских сотовых операторов. Что происходило с «Мегафоном» в ходе правления Солдатенкова и чем оно запомнилось?
Весна 2003 года: Солдатенков становится генеральным директором
Когда Солдатенков возглавил компанию, «Мегафон» назывался «Мегафоном» лишь около года (до ребрендинга компания громоздко называлась «Северо-Западный GSM»). Оператор замыкал «большую тройку», имея в абонентах менее 5 млн человек.
Июль 2004: установление монополии в Чечне
Начиная с 2003 года «Мегафон» обеспечивал сотовой связью в Чечне несколько сотен военных и руководителей спецслужб. Летом 2004 года правительство РФ разрешило пользоваться мобильными телефонами гражданским людям. Это на несколько лет превратило дочку «Мегафона», компанию «Мобиком-Кавказ», в абсолютного монополиста в республике: конкуренты еще несколько лет не смогут получить необходимые для развертывания сетей разрешения.
Оказание услуг в Чечне было непростой задачей. Например, вышки «Мегафона» несколько раз подвергались нападению террористов. В 2006 году компания едва не поссорилась с руководством Чечни в лице главы республики Рамзана Кадырова. Последний был уверен, что «Мегафон» обслуживает местных жителей по завышенным тарифам. В результате расценки были понижены вдвое. «Мегафон» несколько раз подчеркивал, что работа в Чечне для него не так выгодна, как в остальной России.
Декабрь 2007 года: Конец конфликта акционеров
В 2003 году «Альфа-групп» купила у компании LV Finance Леонида Рожецкина 25,1% акций «Мегафона». Фонд IPOC, принадлежащий датскому юристу Джеффри Гальмонду и владеющий 8% «Мегафона», начал оспаривать сделку. Представители IPOC утверждали, что у фонда был опцион на выкуп у Рожецкина блокпакета оператора.
В ходе продолжительных судебных споров разгорелся скандал: «Альфа» называла истинным владельцем IPOC министра связи РФ Леонида Реймана. Рейман отверг эти обвинения, однако весной 2006 года Цюрихский арбитражный трибунал указал как окончательного бенефициара IPOC некоего «свидетеля №7» — высокопоставленного чиновника, имеющего полномочия в сфере регулирования российского рынка телекоммуникационных услуг.
В конце 2007 года IPOC и «Альфа» договорились об отзыве всех исков друг к другу. Через год IPOC был окончательно ликвидирован, а его активы достались миллиардеру Алишеру Усманову.
Солдатенков на протяжении всего конфликта старался придерживаться независимой позиции. Несмотря на хорошее знакомство с Рейманом, ему удалось убедить в своей независимости остальных акционеров, и он сохранил место генерального директора.
Октябрь 2007 года: запуск первой в России 3G-сети
В начале октября 2007 года «Мегафон» начал предоставлять в Санкт-Петербурге услуги сотовой связи стандарта 3G. Впервые население России получило доступ к достаточно быстрому мобильному интернету: скорость 3G превышает скорость предыдущих технологий примерно в десять раз.
В 2010 году доходы «Мегафона» от продажи интернет-доступа составили 20 млрд рублей: это приблизительно 40% общей интернет-выручки всех российских сотовых операторов.
Ноябрь 2008 года: неудачная зарубежная экспансия
В 2008 году была создана компания Megafon International, которая должна была отвечать за экспансию оператора на зарубежные рынки. Главной целью был Иран, на развитие бизнеса в котором «Мегафон» намеревался потратить около $3 млрд. В итоге, однако, «Мегафон» отказался от участия в тендере на покупку местного оператора, сочтя условия неприемлемыми. Megafon International была реорганизована в департамент.
В результате на данный момент за границей «Мегафон» представлен лишь в Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. На фоне конкурентов достижения «Мегафона» выглядят бледно: Vimpelcom занимает седьмое место в мире по количеству абонентов, а МТС представлена в большинстве стран СНГ.
Апрель 2010: «Мегафон» обошел «Вымпелком» по количеству абонентов
Весной 2010 года стало известно, что «Мегафон» впервые в истории перестал быть третьим оператором России: его абонентская база достигла 52 млн человек, тогда как у «Вымпелкома» было на 1 млн меньше. По итогам третьего квартала того же года «Мегафон» опередил конкурента не только по количеству sim-карт, но и по выручке.
Июль 2010: покупка «Синтерры»
«Мегафон» выплачивает $745 млн за группу компаний «Синтерра» и становится последним из «большой тройки», кто выходит на рынок фиксированной связи. Двумя годами ранее «Вымпелком» приобрел «Голден Телеком», а МТС закрыла сделку по покупке «Комстара».
Январь 2012: уход Солдатенкова
Солдатенков объявил, что не будет продлевать свой контракт, который истекает в июне 2012 года. Его преемником на посту генерального директора станет председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин. Солдатенков же, по некоторым слухам, может стать министром связи. Впрочем, сам он опровергает эту информацию.