К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Идею стартапа надо защищать от воровства

фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
Советы юриста

Автор - юрист Центра технологий и инноваций PwC

У каждого стартапа своя судьба и своя история. Но все стартапы объединяет то, что в основе каждого из них лежит идея или несколько идей — «фишка», которая выгодно отличает стартап от существующих бизнесов.

Существует расхожее мнение, что идеи не охраняются и защитить их невозможно. Это мнение разделяют многие предприниматели и инвесторы. Однако оно верно лишь отчасти. Например, авторское право действительно не защищает идеи, а патентное право защищает лишь некоторые технические и художественно-конструкторские решения. Указанное однако не означает, что способы защиты идеи стартапа отсутствуют вовсе.

 

Далее речь пойдет о некоторых способах защиты идеи стартапа, а также об их основных преимуществах и недостатках. Мы не будем говорить о защите активов стартапа, связанных с идеей стартапа, в том числе о защите программ для ЭВМ, товарных знаков и доменных имен. Эти вопросы — предмет отдельного разговора.

Джентльменское соглашение

На практике предприниматели прибегают к так называемому джентльменскому соглашению со своими партнерами и инвесторами. Соглашение заключается устно и сводится к тому, что предприниматель раскрывает идею стартапа только партнерам и инвесторам, а те в свою очередь обязуются сохранять конфиденциальность, не раскрывать идею третьим лицам и не реализовывать ее без предпринимателя.

 

Преимуществом такого способа является его простота и неформальный подход. Заключить такое соглашение может любое лицо, в том числе гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком джентльменского соглашения является практическая сложность его применения, в том числе в связи с отсутствием четких письменных обязательств сторон, объема и существа раскрываемой идеи стартапа, санкций за нарушение обязательств и т. д. Трудно себе представить, чтобы российский суд удовлетворил требования предпринимателя к нарушителю устного джентльменского соглашения. В этом случае мерой ответственности нарушителя будет являться лишь ухудшение его деловой репутации и, как следствие, определенная «известность» в бизнес-сообществе.

Соглашение о конфиденциальности

В связи с недостатками джентльменского соглашения более правильным способом является защита путем заключения письменного соглашения о конфиденциальности. В письменном соглашении о конфиденциальности его стороны, предприниматель в качестве раскрывающей идею стороны и партнер или инвестор в качестве принимающей идею стороны, договариваются о взаимных правах и обязанностях по раскрытию и использованию идеи, об ответственности за нарушение обязательств и т. д.

 

Преимуществом соглашения является его относительная простота. Российский суд может удовлетворить требования предпринимателя к нарушителю такого соглашения о конфиденциальности. Заключить соглашение может, в том числе, гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Недостатком соглашения является то, что оно требует определенных усилий как со стороны предпринимателя, так и со стороны инвесторов и партнеров. В отдельных случаях у вас могут возникать трудности, например, с корректным формулированием обязательств, с точным обозначением идеи и объема ее раскрытия, с порядком разрешения споров, с ответственностью и порядком ее применения.

Оформленное ноу-хау

Российский закон определяет ноу-хау как сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также как сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. По закону также требуется, чтобы:

  1. такие сведения имели действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
  2. у третьих лиц не было свободного доступа к таким сведениям на законном основании;
  3. в отношении таких сведений их обладатель ввел режим коммерческой тайны.

Серьезным преимуществом этого способа является возможность привлечения нарушителя к административной и уголовной ответственности.

Недостатком является то, что в силу законодательных ограничений этот способ доступен лишь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. То есть для обычных граждан этот способ недоступен.

 

Другим недостатком является обязательность введения режима коммерческой тайны и поддержание соответствия идеи стартапа всем требованиям, установленным в законе для ноу-хау. Введение режима коммерческой тайны требует существенных усилий от предпринимателя, включая

  • определение перечня ноу-хау
  • установление порядка обращения с ноу-хау и контроля за его соблюдением
  • учет получивших доступ к ноу-хау лиц и лиц, которым ноу-хау было предоставлено или передано
  • регулирование отношений с работниками и контрагентами, включая партнеров и инвесторов
  • проставление грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.

Таким образом, при выборе способа защиты бизнес-идеи предпринимателям можно посоветовать учитывать такие факторы как трудоемкость (затратность) в сравнении с эффективностью (уровнем) защиты. Например, если вы находитесь на этапе разработки будущего продукта или услуги, то оптимальным может оказаться соглашение о конфиденциальности. Если же вы уже произвели исследования и у вас имеется готовая формула, бизнес-модель, прототип или алгоритм, которые лягут в основу бизнеса, — имеет смысл ввести режим коммерческой тайны и охранять идею как ноу-хау.

Из практики следует, что чем тщательнее проведена подготовка к защите, тем она эффективнее. Поэтому изначальный креативный подход не только к самой идее стартапа, но и к ее защите с помощью консультантов будет способствовать успеху бизнеса. Правильно сформулированные условия соглашения о конфиденциальности, оформленное ноу-хау и заранее продуманная стратегия защиты бизнеса, помогут защитить идею стартапа даже в условиях несовершенства российского законодательства и противоречивой судебной практики.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+