Эту сделку Григорий Бальцер, владелец компании «Артэквар», вспоминает с особым удовольствием. В октябре 2007 года он выставил на Российском антикварном салоне в Москве полный интерьер столовой из старинного французского особняка. Заняв целый зал в Центральном доме художника, столовая выглядела весьма эффектно: паркетный пол, резные стол и стулья, буфет, камин, стеновые панели и светильники в неоготическом стиле. В первый день работы салона один из посетителей, солидного вида мужчина, поинтересовался, сколько может стоить «такая красота». «Наверное, больше миллиона евро?» — предположил он. Бальцер назвал сумму ниже €400 000. По словам антиквара, посетитель был так удивлен, что тут же решил все купить.
Бальцер не раскрывает, сколько заработал на французской столовой, говорит лишь, что в цене антикварных интерьеров и отдельных предметов мебели маржа продавца одинакова — от 30% до 100%. Правда, в первом случае стоимость объектов в разы выше — от €150 000 до нескольких миллионов евро. Но и покупателей гораздо меньше. За 12 лет «Артэквар» выполнила около 20 заказов на интерьеры конца XVIII и XIX века — либо целиком оригинальные, либо дополненные современной им обстановкой. Бальцер также продает антиквариат по отдельности, от старинных решеток до сервантов и секретеров. Основной же доход (75% от выручки, размер которой бизнесмен не называет) приносит ему современная мебель — в созданную Бальцером группу «Содружество Мёбель» входят салон «Мёбель» и сети магазинов «Шкафчик & Диванчик» и «Алло, матрас!».
Выпускник Строгановки Григорий Бальцер открыл в Москве в 1991 году один из первых частных мебельных магазинов и дизайн-студию. Однажды (дело было в середине 1990-х) клиент, заказавший у него дизайн и обстановку комнат загородного дома, захотел еще и старый английский кабинет. После розысков в Лондоне и Париже подходящий интерьер был найден.
«Мы думали, что достаточно просто все привезти и собрать», — вспоминает Бальцер. Но стеновые панели быстро рассохлись, перекосились, и их пришлось менять. Неудача не отпугнула предпринимателя. Он начал выяснять, как правильно работать с антикварными интерьерами. Бальцер вложился в специальное оборудование, и теперь у него есть лаборатория со штатом специалистов, которые реставрируют и адаптируют старые вещи к современным бытовым условиям.
На поиск, демонтаж, перевозку, реставрацию и сборку любого старинного интерьера у «Артэквара» уходит не менее года. Нередко интерьер требуется увеличить в размерах. Так, площадь упомянутой столовой равнялась 47 кв. м, а установить ее нужно было в 60-метровом помещении. Фирма Бальцера сделала из деревянной отделки того же особняка дополнительные панели и паркет, а вместо раскрашенной стенной штукатурки, которую невозможно было перевезти, использовали тканевые обои с идентичным рисунком.
В половине случаев владелец «Артэквара» продает интерьеры, купленные про запас. У него есть склад, оборудованный в бывшем автобусном депо на окраине Москвы. Сейчас, например, там хранится обстановка английской пивной 1830-х годов. Бальцер не сомневается, что сможет удачно ее пристроить. Что интересно: несмотря на обилие антикваров в России, здесь у него нет конкурентов. «Составлением антикварных интерьеров занимаются десятки людей, но перевозит их целиком только он, — говорит Максим Боксер, член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. — Почему? Это очень хлопотно, совсем другой бизнес».
Дело не только в сложности работы, добавляет Михаил Перченко, совладелец галереи «Старые мастера». Приобрести интерьер целиком далеко не каждому антиквару по силам. По словам Перченко, Бальцеру помогло знакомство с Бернардом Стейницем — крупнейшим в мире продавцом старых интерьеров. Первое время он фактически был его представителем в России, брал антиквариат на комиссию или выкупал с рассрочкой. Глава «Артэквара» не отрицает, что дружит со Стейницем и многие проекты делал совместно с ним. Что касается стоимости закупок, то, по словам Бальцера, на редкий интерьер всегда можно найти инвестора.
«Конечно, намного проще купить стульчик — продать стульчик», — рассуждает Бальцер. Уже пятый год он занимается самым громоздким своим заказом — перевозкой охотничьего домика из старого поместья в Ирландии. Собственно говоря, весь дом, от фундамента до крыши, уже в России. Осталось только заново его построить и обставить. «Иногда мне кажется, что это работа для ненормальных, — признается бизнесмен. — С другой стороны, она все-таки кормит. И хорошо кормит».