Согласно данным компании Ernst & Young, сейчас на долю споров о возмещении НДС приходится почти половина (49%) всех споров предпринимателей и налоговиков в судах страны. Причем в 89% случаев предприниматели выигрывают процессы у налоговой инспекции, однако налоговые органы продолжают упорно тащить налогоплательщиков в суд. Те, у кого нет средств на оплату услуг юристов, просто отказываются от экспорта. Что нужно знать, чтоб избежать проблем с возвратом НДС?
1. Прежде чем подавать заявление на возврат НДС, убедитесь, что у вас все в порядке с отчетностью - пристрастная налоговая проверка гарантирована.
2. Правильно оформляйте документы, особенно счета-фактуры. При наличии в счете-фактуре хотя бы мельчайшего недочета или несоответствия иным документам (договору, счетам, накладным на поставку товара, актам выполненных работ или услуг) налоговый орган отказывает в возмещении НДС в той сумме, которая указана в счете-фактуре. Проблема еще в том, что счета-фактуры оформляет не тот налогоплательщик, который претендует на вычет НДС по ним, а его контрагент, который не несет финансовой ответственности за допущенные в счете-фактуре ошибки. В крупных организациях в бухгалтерии на проверку счетов-фактур обычно выделяют специальных сотрудников, которые при обнаружении ошибок запрашивают контрагента об исправлении. Малый бизнес, как правило, такого себе позволить не может.
Часто происходит путаница с указанием местонахождения контрагента (указывают фактический адрес, а налоговый орган проверяет по реестру и устанавливает, что юридический адрес организации — иной), несовпадение в номерах платежных документов или наименовании организаций-грузоотправителей (особенно если товары перевозит транспортная организация-перевозчик).
Если раньше большую часть судов по подобным основаниям налогоплательщики проигрывали, то в последнее время судебная практика в данной области стала лояльнее. Суды стали принимать исправленные счета-фактуры, выданные контрагентом налогоплательщику уже в ходе судебного процесса.
3. Ведите раздельный учет НДС по операциям, которые им облагаются, не облагаемым и облагаемым по ставке 0%. Как правило, возврат НДС так или иначе связан с видами деятельности, по которым положены льготы: либо они вообще не облагаются НДС, либо облагаются по нулевой ставке (экспорт). Если в организации не ведется раздельный учет НДС по таким операциям, то возврат практически гарантированно обречен на провал.
4. Если дело все-таки дойдет до суда, имейте в виду, что ст. 78 НК РФ устанавливает обязанность налогового органа в случае просрочки возврата налога начислять на сумму проценты в размере, равном ставке рефинансирования. Данную сумму можно сразу включить в исковые требования, однако налоговым органам это, как правило, очень не нравится.
5. Огромное количество отказов налоговых органов в возмещении НДС базируется на установлении того факта, что контрагент налогоплательщика не перечислил полученный от него НДС в бюджет. Эта проблема чаще всего возникает, если у контрагента возникли проблемы, он находится в предбанкротном состоянии или изначально являлся «однодневкой». По сути, налоговые органы стремятся возложить на налогоплательщиков функции по контролю за контрагентами.
В таких случаях суды стремятся установить, имел ли налогоплательщик, заявивший НДС к возмещению, намерение уклониться от уплаты налогов с использованием «однодневки» или же стал жертвой мошенников. Впрочем, и в последнем случае налогоплательщику может быть отказано в возмещении НДС, если суд сочтет, что он не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.
Лучше заранее разработать комплекс мер по установлению добросовестности контрагентов. Например, установить приказом по предприятию обязательное ведение журнала правовой экспертизы поставщиков. С помощью собственной юридической службы либо с привлечением специализированной юридической компании установить факты, отвечающие требованиям добросовестности контрагента: учредительные документы, постановка на налоговый учет, запрос баланса через Росстат, установление местонахождения юрлица, позиционирование компании на рынке через интернет и т. д. Все это необходимо оформить документально через составление акта. Круг исследуемых вопросов добросовестности «правилами игры» не ограничен. В дальнейшем все эти элементы делопроизводства или, как ее называют правоведы, «параправовая макулатура», может послужить противовесом необоснованным обвинениях в уклонении от уплаты налогов.
Forbes консультировали юридические компании «Каменская и партнеры», «Рэйнбоу 2000»