К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

10 причин оказаться среди тех, к кому придут с проверкой уплаты страховых взносов в первую очередь

10 причин оказаться среди тех, к кому придут с проверкой уплаты страховых взносов в первую очередь
Методичка по отбору компаний для проверки Пенсионным фондом и ФСС

Хорошая новость: налоговая инспекция больше не имеет права проверять уплату вами социального налога, потому что ЕСН заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. Плохая новость: с 16 февраля стартовали выездные проверки, которые проводит Пенсионный фонд РФ совместно с Фондом социального страхования.  Причем, судя по всему, налоговая инспекция поделилась с новыми проверяющими своим богатым опытом. В распоряжении Forbes оказалась методичка, определяющая, по каким критериям выбираются компании для проверки. «Мишеням», возможно, предстоит встретиться с контролерами уже в ближайшие месяцы.

Мишень 1: крупнейшие компании

«Крупняк» всегда интересен проверяющим: чем больше обороты, тем выше сумма потенциальных налогов. В методичке сказано, что надо выбирать компании с наибольшей облагаемой базой, наибольшим количеством застрахованных или наибольшей среднесписочной численностью работников. Конкретных сумм, однако, не приводится. Видимо, речь идет о самых крупных в данном регионе фирмах.

 

Мишень 2: компании со слишком низкими зарплатами

Информация о средних зарплатах в той или иной отрасли сейчас доступна без проблем. Это цифры есть на сайте Росстата, в статистических бюллетенях, а также в данных налоговых органов, которые активно вели собственную статистику. Например, в Москве финансист получает в месяц порядка 85 000 рублей, а работник торговли – 45 000 (см. таблицу). Если цифры в компании ниже, значит разница доплачивается «всерую», рассуждают проверяющие.

 

Среднюю зарплату они считают так: берут общее количество основного персонала и делят на фонд оплаты труда этого персонала. Другими словами, уборщики или административные работники в выборку не попадают. Полученная цифра и сравнивается со статистикой.

С большей вероятностью попадет под проверку тот бизнес, где зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Общефедеральная цифра МРОТ — 4330 рублей в месяц, но в крупных городах обычно есть свой МРОТ, выше. В Москве это 10 400 рублей, в Санкт-Петербурге — 7300 рублей.

 

Помимо низкой зарплаты причиной проверки может стать трехмесячная задержка выплат.

Мишень 3: компании, проигнорировавшие требования «зарплатных» комиссий

Изобретение «зарплатных» комиссий приписывают бывшему главе ФНС Михаилу Мокрецову. Суть их в том, что инспекторы вызывали к себе представителей компаний и убеждали их «по-хорошему» повысить оклады, а не то разговор пойдет «по-плохому».

Позже эта практика получила широкое распространение: «на ковер» стали вызывать не только в инспекцию, но и в администрацию города, где заседали чиновники самого разного ранга: и налоговые, и трудовые, и пенсионные, и (для особо важных компаний) даже заместители мэра города. Теперь сотрудникам ПФР и ФСС поручено провести проверки тех компаний, которые после всех увещеваний на «зарплатных» комиссиях так и не подняли официальные оклады сотрудников.

Мишень 4: компании из подозрительных отраслей (торговля, недвижимость, строительство...)

 

Контролерам напоминают о существовании особо подозрительных отраслей. В документе они не называются, «пенсионщикам» рекомендуют спросить об этом у ФНС и МВД. Судя по опыту прошлых лет, речь идет об оптовой и розничной торговле, операциях с недвижимостью, строительстве, обрабатывающих производствах.

Кроме того, налоговики передадут своим коллегам и информацию о возможных участиях компании в «схемах». Одним из главных признаков являются большие обороты средств по банковским счетам, несопоставимые с масштабом деятельности самой компании.

Мишень 5: компании, на которые жалуются их уволенные бухгалтеры

Поводом для проверки может стать и жалоба бывшего сотрудника, поданная как в ПФР, так и в налоговую, трудовую инспекцию или милицию. Впрочем, кляуза кляузе рознь. Как правило, чиновники воспринимают всерьез только жалобы бывших бухгалтеров или высокопоставленных сотрудников, которые способны подробно рассказать о «серой» бухгалтерии. А показания рядового сотрудника, которому якобы платили зарплату «в конверте», зачастую ничем не чреваты.

 

Мишень 6: компании, снизившие зарплаты

Повышение взносов до 34% увело часть бизнеса «в тень», полагают многие эксперты. Это значит, компании снизили официальные зарплаты. Сокращение суммы страховых взносов (по сравнению с предыдущим периодом) при неизменной численности работников — еще один критерий для назначения проверки. В методичке он упоминается целых два раза.

Мишень 7: компании, задолжавшие в бюджет, и «молчуны»

Проверка может быть проведена, если компания задолжала страховые взносы за два и более отчетных периода. Кроме того, если она не сдала персонифицированный учет и отчетность по страховым взносам более чем за один прошедший период.  И, наконец, если она не отвечает на запросы «пенсионщиков», когда те хотят получить ту или иную информацию.

 

Мишень 8: компании, меняющие юридический адрес

«Миграция» компаний означает неоднократную смену юридического адреса, то есть снятие с учета в одной инспекции и постановка на учет в другой. «Миграция» всегда казалась подозрительной налоговым инспекторам, а сейчас попала в число критериев для проверки и у сотрудников ПФР и ФСС. Что неудивительно: как правило, «мигрируют» участники налоговых схем, узнав о предстоящих выездных проверках. В новой инспекции уже составлен свой годовой план проверок, и не факт, что до новоприбывшей компании у чиновников дойдут руки.

Мишень 9: компании, получившие льготы по уплате страховых взносов

Льготы по уплате страховых взносов получили IT-компании, инновационные фирмы при вузах, СМИ, часть плательщиков упрощенного налога, сельхозпроизводители и общественные организации инвалидов. Для инноваторов и программистов суммарная ставка составляет 14%, для СМИ и «упрощенки» — 26%.

 

Проверяющие из фондов должны следить, соответствует ли фактический вид деятельности тому, который был заявлен при получении льготы. По закону доход от льготной деятельности должен составлять не менее 70% в общей выручке компании.

Мишень 10: ликвидируемые компании

Ликвидация, а иногда и реорганизация компании всегда становились поводом для налоговой проверки. Проверяющие из внебюджетных фондов намерены поддержать эту традицию.

Методичка оставляет перечень критериев открытым, то есть контролеры могут найти и другие поводы для ревизий. Совет тем, кто уже застал сотрудников ПФР и ФСС на пороге офиса: помните, проверять они имеют право только 2010 год. Все, что было ранее, — епархия налоговых инспекторов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+