Собрать силой: будет ли больше уголовных дел по налоговым преступлениям
В 2013 году налоговых уголовных дел стало на 20% больше, чем годом ранее, а материальный ущерб по ним вырос втрое. Потенциальный возврат силовикам права возбуждать дела самостоятельно – продолжение этой тенденции.
«Раньше царил полнейший беспредел: сотрудники милиции на основании неких «достаточных данных, указывающих на признаки преступления» передавали информацию в группу документальных проверок, те – в следственный департамент МВД, и все, уголовное дело готово, — вспоминает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. – А по факту эти структуры на одном этаже сидели».
В кризисный 2009 год число уголовных дел по налогам достигло рекорда – 22 316. Причем основная масса дел так и не доходила до суда. Например, в 2008 году милиция отрапортовала примерно о 15 000 случаев, в то время как в суды было отправлено лишь 4300. Все остальные дела закрыли, не найдя состава преступления, что позволяет предположить – оперативники могли возбуждать дела, чтобы «прессовать» бизнес, вымогая деньги.
Положить конец деятельности совсем уж зарвавшихся сотрудников МВД призван был закон о полиции. С 1 января 2011 года право возбуждать налоговые уголовные дела получил исключительно Следственный комитет. Теперь полицейские шли не в соседний кабинет, а в другое ведомство, что отразилось на статистике: число уголовных преследований упало до 8682 — на 40%. Но бизнес ждал еще один подарок – годом позже силовиков вообще лишили прав самостоятельно выявлять преступления. Делать это начиная с 7 декабря 2011 года они могли лишь с подачи налоговых органов. «Я думаю, тогда был четкий посыл власти – оставьте бизнес в покое, дайте ему нагулять жирок», — говорит Варламов.
Последствия также оказались впечатляющими. В 2012 году было возбуждено только 5818 дел против 8682 годом ранее. И дело не только в отказе силовиков от откровенно надуманных преследований. Просто сотрудники ФНС обязаны руководствоваться Налоговым кодексом, который ставит много препятствий на пути «уголовщины». Во-первых, передавать материалы в СК можно только после того, как вступит в силу решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. А это бывает лишь после всех судов, которые порой тянутся довольно долго. Во-вторых, если компания уплачивает недоимку добровольно, уголовного дела быть не может.
Одновременно фискалы стали активнее сотрудничать с полицией. Оперативники умеют собирать доказательства и допрашивать свидетелей, а главное – их действия ограничены лишь законом «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», то есть полномочия на порядок шире, чем у инспекторов, вплоть до обысков и прослушки телефонов компании (оперативно-розыскная деятельность позволяет это даже без уголовного дела). По прикидкам Сергея Варламова, примерно треть налоговых проверок в Москве сейчас проходит с участием полиции. В письме ФНС от 24 августа 2012 года прямо перечислены случаи, когда налоговикам следует позвать на выездную проверку правоохранителей: при подозрении на возмещение НДС или акцизов, при фиктивном банкротстве, при обнаружении среди контрагентов фирм-«однодневок».
В прошлом году количество уголовных дел снова стало расти. «Думаю, есть две причины: завершились кадровые перестановки в МВД, оперативники стали активнее работать, а сотрудники СК уже набрали кое-какой опыт, — говорит Сергей Варламов. – Плюс, возможно, принято решение, что хватит бизнесу гулять, жирок уже есть».
Сегодня перед налоговиками поставлена новая цель. 19 сентября 2013 года на заседании правительства прозвучала цифра в 50 млрд рублей – это дополнительные налоги, которые ФНС должна собрать в текущем году. Формально – за счет борьбы с теневым сектором и повышения прозрачности налогообложения. За счет чего это возможно?
По сути, на этот вопрос в ноябре прошлого года ответил президент Владимир Путин, предложивший вернуть следствию возможность возбуждать налоговые дела на основании одних только данных МВД.
Реакция силовиков ждать не заставила. «Сегодня схемы налоговых преступлений настолько сложны, что, с нашей точки зрения, надо вернуть Следственному комитету право возбуждать уголовные дела, но с учетом мнений налоговых инспекций», — заявил 14 января этого года глава СКР Александр Бастрыкин. До 2011 года СК играл совсем небольшую роль в налоговых делах – как правило, они попадались ему при расследовании других экономических преступлений. Но затем все изменилось.
Число дел, расследуемых МВД, падает год от года – оперативники заканчивают то, что начали еще до 1 января 2011-го. А вот СК только-только входит во вкус.