В каждой десятой российской компании практиковали «тихий наем» в 2024 году

В каждой десятой компании за 2024 год стало больше сотрудников, работающих на нескольких позициях, показал опрос, проведенный сервисом по поиску работы Superjob (результаты есть у Forbes). На вопросы аналитиков ответили представители 1000 компаний и 1600 специалистов со всей России. Исследование проходило с 21 января по 12 февраля 2025 года.
У 15% представителей бизнеса есть программы переподготовки, которые помогают их сотрудникам совмещать работу на двух должностях, следует из результатов опроса. Столько же работодателей планируют внедрить подобную систему обучения. У 54% компаний нет ни таких программ, ни планов по их созданию.
В то же время 38% трудоустроенных россиян хотели бы совмещать работу на двух позициях, а 42% не готовы к этому, так как опасаются перегрузки или переживают, что не смогут качественно выполнять свои обязанности. Каждый пятый респондент признался, что решение будет зависеть от размера доплаты за возросшее число задач.
Опрос показал, что потенциальных совместителей больше среди мужчин, чем среди женщин (40% против 37% соответственно). Среди сотрудников в возрасте от 35 до 45 лет больше людей, готовых занять две позиции в компании (41% против 38%). Среди специалистов с зарплатой до 49 000 рублей в месяц на такой шаг могли бы пойти 40% опрошенных, среди тех, чей доход превышает 50 000 рублей — 36%, 100 000 рублей — 34%.
С точки зрения специализации бухгалтеры, педагоги, администраторы и медицинские сестры больше других готовы совмещать несколько должностей в компании. Совместительством скорее заинтересуются люди со средним профессиональным образованием, нежели с высшим (43% и 39% респондентов соответственно).
Практику замещения вакансий сотрудниками, которые уже работают в организации, называют «тихий наем», ранее писал Forbes. Она стала набирать популярность во многих российских компаниях на фоне нехватки кадров. Так, благодаря «тихому найму» в медицинском холдинге «СМ-Клиника» закрывается до 20% вакансий. Похожая ситуация в группе компаний «Медси»: 16% ставок занимают сотрудники-совместители.
Исследование платформы Lerna.ru (входит в образовательный холдинг Skillbox) и HR-системы Edstein (входит в HR-экосистему сервиса по поиску работы hh.ru) в 2023 году показало, что семь из 10 представителей бизнеса знакомы с концепцией «тихого найма», а 46% компаний применяют эту практику, рассказала Forbes руководительница направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. Причем реальная распространенность тренда, по ее словам, выше: ротацию и перераспределение должностных функций в 2023-м проводили 89% компаний.