К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему айтишники, юристы и резервисты в Израиле вышли на улицы и к чему это привело

Протесты против реформы системы правосудия в Израиле. (Фото Matan Golan / LightRocket via Getty Images)
Протесты против реформы системы правосудия в Израиле. (Фото Matan Golan / LightRocket via Getty Images)
Начавшиеся в январе еженедельные протесты в Израиле 27 марта достигли своей кульминации. В массовых демонстрациях против судебной реформы приняли участие сотни тысяч человек, к забастовке присоединились McDonald's и аэропорт имени Бен-Гуриона. В итоге премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял решение поставить скандальный законопроект на паузу до лета. Остановит ли это протесты и почему судебная реформа вызвала такую реакцию в обществе — в материале Forbes

Что за протесты

В Израиле уже три месяца продолжаются протесты против правительства Биньямина Нетаньяху и его судебной реформы, которую считают откатом к диктатуре. Реформа предполагает усиление контроля властей над судебной системой, что для части израильского общества означает отказ от демократии. С самого начала самую активную позицию в протестах занимали представители технологического, венчурного и стартап-сообществ.

Для представителей технологических компаний и инвесторов Израиля изменение законодательства в сторону ограничения свобод — а именно так они воспринимают нововведения правительства Нетаньяху — потенциально означает сложности с привлечением инвестиций от международных компаний и взаимодействием с глобальным рынком, что является жизненно важным для этого сектора. При этом, кроме них, против реформ выступают артисты, юристы, военные летчики, резервисты, угрожающие отказаться от службы, и представители киберразведки

На стороне протестующих — израильская оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Яиром Лапидом. При этом системная оппозиция, как говорят собеседники Forbes в Израиле, не является инициатором этого протеста, а лишь приняла решение встать на сторону демонстрантов. Организацией протестов занимаются различные независимые объединения — от профсоюзов до стартап-сообществ. В уличных демонстрациях, которые как минимум раз в неделю продолжаются с января, по разным оценкам принимают участие от 250 000 до 500 000 человек. 

 

Если в первое время это были мирные протесты по субботам, которые обходились без эксцессов, то уже в конце февраля представляющий правое крыло министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир распорядился более жестко подавлять уличные беспорядки. Протестующих разгоняли с помощью водометов и светошумовых гранат, десятки людей были задержаны и получили травмы. По мнению собеседников Forbes, жесткость полиции была избыточной — протесты были мирные, а среди их участников много образованных представителей среднего класса. 

В понедельник, 27 марта, протесты вышли на новый уровень, после того как премьер-министр Нетаньяху отправил в отставку министра обороны Йоава Галанта, призывавшего остановить судебную реформу. Это спровоцировало бурную реакцию общества, количество демонстрантов в этот день исчислялось сотнями тысяч, а к их призывам присоединились крупные компании, объявившие забастовку, включая сеть McDonald's, которая закрыла рестораны по всей стране, а также аэропорт имени Бен-Гуриона, который приостановил работу после того, как о тотальной забастовке объявил глава Всеобщей федерации профсоюзов Израиля Арнон Бар-Давид. 

 
Протесты в Израиле. (Фото Nir Elias·Reuters)

На фоне происходящего к отмене реформы начали призывать даже те, кто до сих пор ее поддерживал, чтобы не раскалывать страну. Остановить реформу призвал президент Израиля Ицхак Герцог.

Управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко считает, что для Нетаньяху было неожиданностью, что к протестам присоединятся профсоюзы. Он также отмечает, что многие из протестующих не против судебной реформы как таковой, а против того, чтобы ее проводили в одностороннем порядке тем авторитарным способом, который осуществляет Нетаньяху. 

В итоге к вечеру понедельника Нетаньяху официально заявил, что правительство готово отложить рассмотрение реформы до летней сессии и попытаться достигнуть компромисса с ее противниками. Собеседники Forbes отмечают, что о победе протестующих пока говорить рано — это лишь отсрочка. 

 

По словам одного из лидеров движения «Наш голос» (выходцы из бывшего СССР, выступающие против реформы, собеседник Forbes пожелал остаться анонимным), никто не сомневается, что это лишь пауза, которую Нетаньяху и его соратники взяли, чтобы провести эту реформу чуть позже. Причем им пришлось это сделать после того, как фактически весь израильский экономический сектор объявил о тотальной забастовке. Часть людей, по мнению эксперта, сейчас возьмут передышку и дадут правительству возможность обсудить компромиссные решения, а часть будут продолжать выходить на демонстрации, потому что считают, что правительство, которое повело себя таким образом, не может оставаться у власти. 

Израильский венчурный инвестор Марьяна Симонович также отмечает, что, вопреки публикациям в мировой прессе о победе израильского народа, противникам реформы рано успокаиваться: «У нас нет доверия к премьер-министру и его коалиции. Мы готовы дать шанс переговорам, но держим руку на пульсе. Увы, опыт нам говорит, что  мы можем верить исключительно действиям Нетаньяху, а не его словам».

В чем суть судебной реформы и чем недовольны протестующие

О намерении правительства провести судебную реформу Биньямин Нетаньяху объявил еще в январе, когда пришел к власти после победы на выборах в ноябре 2022 года. 20 февраля парламент Израиля 63 голосами против 47 одобрил законопроект в первом чтении. Согласно проекту, правительство Израиля получает право отбирать судей и отменять решения Верховного суда, а Верховный суд теряет возможность отменять решения Кнессета, которая есть у него сейчас. 

Авторами реформы выступают министр юстиции Ярив Левин и председатель комитета Кнессета по законодательству Симха Ротман. Левин перед голосованием 20 февраля заявил, что изменение процедуры назначения судей обеспечит плюрализм и независимость суда, а также осудил «кампанию по запугиванию», сказав, что попытки помешать реформе обречены на провал. Сторонники реформы утверждают, что сейчас у Верховного суда Израиля недопустимо широкие полномочия, которыми он злоупотребляет, а реформа призвана восстановить баланс между судебной и исполнительной ветвями власти.

Сейчас комиссия по назначению судей состоит из девяти человек, пятеро из которых — это судьи и юристы, еще двое — министры и еще двое — депутаты Кнессета. В соответствии с проектом реформы комиссия должна быть увеличена до 11 человек, а пропорция в ней пересмотрена в пользу депутатов — их должно стать восемь. Кроме того, авторы реформы хотят ограничить полномочия юридических советников, которые сейчас проверяют законность всех решений политиков. 

 

В данный момент юридический советник правительства генеральный прокурор  Гали Бахарав-Миара, у которой пока еще сохраняются указанные полномочия, утверждает, что Биньямин Нетаньяху не может принимать прямого участия в юридической реформе из-за конфликта интересов — потому что против него самого все еще не закрыт уголовный процесс, где он является обвиняемым. 

Протесты в Израиле. (Фото Ammar Awad·Reuters)

Примечательно, что 27 марта один из адвокатов Биньямина Нетаньяху, представляющий его в деле о коррупции, объявил, что не будет оказывать ему услуги, пока правительство не откажется от своих планов по изменению судебной системы. Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении доверием, в случае обвинительного вердикта ему может грозить до 13 лет тюремного заключения.

По словам управляющего партнера израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексея Коваленко, среди юристов Израиля нет полного единодушия в отношении запланированной реформы и все принимают решения о том, какую сторону поддерживать, индивидуально. Однако Палата адвокатов Израиля заявила, что не поддержит судебную реформу в том виде, в котором ее видит правительство. Представители Палаты говорят, что не позволят ослабить Верховный суд, который в стране фактически выполняет функцию конституционного надзора (конституции в Израиле нет). При этом, как говорит Коваленко, есть юристы, которые поддерживают судебную реформу и считают, что сейчас у Верховного суда слишком много власти и установлена «судебная диктатура». Но большинство юридической элиты, по оценке Коваленко, выступает против реформы и поддерживает право суда отменять законы, которые нарушают права человека.  

Против реформы высказался также известный израильский историк и писатель Юваль Ной Харари, который в колонке для Guardian сравнил ее с антидемократическим государственным переворотом и призвал его остановить, «иначе мы остановим страну». Он написал также, что главное, что движет протестующими, — это не гнев или ненависть, а страх перед возможной диктатурой. 

 

Критики реформы говорят, что Нетаньяху и его правительство зашли слишком далеко и тянут страну к авторитаризму. Довольно часто звучат предостережения, что Израиль может «превратиться в Венгрию». Поскольку сейчас правящая коалиция занимает большинство кресел в парламенте, в случае принятия реформы у нее появится карт-бланш для принятия любых законов без риска, что они будут заблокированы Верховным судом. Учитывая, что сейчас у власти самое правое, религиозное и консервативное правительство в истории страны, эта перспектива вызывает обеспокоенность у либеральной части общества. 

Кроме того, как говорит один из лидеров русскоязычного движения против реформы, огромное количество людей в Израиле вышли на улицы после того, как Нетаньяху уволил министра обороны «только за то, что тот предупредил об опасности, которую несет в себе законопроект». Общественность, говорит он, очень встревожило то, что премьер-министр пытается окружить себя исключительно людьми, которые придерживаются его точки зрения, избавляясь от всех, кто с ним не согласен.

Сторонники Нетаньяху и он сам называют протестующих «анархистами» и «левыми», которые хотят развалить страну, а сын премьер-министра, известный скандальными высказываниями, сравнил их со штурмовыми отрядами времен нацизма в Германии. Биньямин Нетаньяху при этом настаивает, что запланированная реформа усилит демократию и экономику в стране, а также напоминает, что получил мандат на такие решения от избирателей в ходе демократических выборов. 

По словам Коваленко, на фоне массовых протестов, которые можно было наблюдать в последние несколько недель, правительству Нетаньяху сложнее поддерживать тезис, что они борются с «левыми, которые выступают против государства». «Стало очевидно, что он воюет уже не только против левых, а против большинства населения. А протестующие — это не враги Израиля, а обычные граждане, которые просто хотят жить в правовом государстве». 

 

Президент США Джо Байден во вторник, 28 марта, призвал главу Израиля отказаться от судебной реформы, а также заявил, что не намерен приглашать его в Белый дом. В ответ на это Нетаньяху на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована на территории России) напомнил, что Израиль является суверенным государством, «которое принимает решения, исходя из воли своего народа, а не под давлением других стран, включая лучших друзей».

Тем временем израильский шекель, который за февраль упал на 6% из-за опасений инвесторов, после объявления о заморозке реформы до лета начал расти. В комментарии для CNBC бывший заместитель управляющего Банка Израиля Цви Экштейн объяснял, что предложенная реформа означает «огромную неопределенность для экономики и для внутренних и внешних инвестиций». 

Какую роль в протестах играет израильское предпринимательское сообщество

Марьяна Симонович, бизнес-ангел и в прошлом топ-менеджер венчурной компании Elron Ventures, которая приехала в Израиль ребенком и проработала в нескольких стартапах и венчурных фондах, рассказывает, что внутри хайтек-сообщества движение против судебной реформы началось, как только о ней было объявлено. По словам Симонович, лидеры отрасли, главы венчурных фондов и крупнейших технологических компаний Израиля сразу увидели в этой реформе риски для демократии и развития экономики страны. Десятки тысяч представителей технологической отрасли всех должностей активно участвуют в акциях протеста и их организации. «Израильский хайтек сильно зависит от иностранных инвестиций, — объясняет Симонович. — У нас есть человеческий капитал и технологии, наши предприниматели умеют быстро делать эффективные стартапы и выращивать их до глобальных единорогов, но без иностранных вливаний у нас не будет финансовой базы для «страны стартапов» (Startup Nation — книга Дана Сенора и Сола Сингера об израильском экономическом чуде. — Forbes). Мы — маленькая страна, и 50% нашего экспорта — это продажи технологий». 

По словам Цви Экштейна, юридическая реформа Нетаньяху представляет угрозу для технологического сектора, а он имеет критическое значение для страны: «Экономика Израиля весьма необычна — 17% всего производства и 11% рабочей силы приходятся на хайтек-сектор. Все это финансируется за счет венчурного капитала, 90% которого поступает из-за границы». 

 
Протесты в Израиле. (Фото Ronen Zvulun·Reuters)

Управляющий одного из крупнейших израильских инвестиционных фондов Qumra Capital, который активно участвует в демонстрациях и скандирует вместе со всеми «У нас нет другой страны», сказал Bloomberg: «У нас было негласное соглашение с правительством: вы даете нам либеральную демократическую страну, которая позволяет строить инновационную экономику, а мы вас не трогаем. Сейчас мы чувствуем, что у нас будто выдернули ковер из-под ног. Я никогда раньше не был политическим активистом, но теперь пути назад для меня уже нет». 

Bloomberg отмечает также, что из страны уходят деньги, по разным оценкам, речь может идти о миллиардах долларов. 

Как объясняет Симонович, для западных инвесторов удар по независимости судебной системы и усиление центральной власти — а именно к этому привела бы судебная реформа — это увеличение инвестиционных рисков, а значит, инвестиционный поток в страну может резко сократиться. Кроме того, для иностранных партнеров и инвесторов важно понимать, что судьи будут объективны при рассмотрении тяжб, если они возникнут. «Как только суд перестает быть независимым, инвестиционный риск значительно увеличивается, — говорит эксперт. — Это тем более опасно, что глобальный венчур и так переживает сложные времена, в соответствии с мировым трендом инвесторы стараются минимизировать риски. Мы внутри венчурного сообщества Израиля понимаем, что это очень опасная ситуация для благосостояния страны, ведь технологические компании — это ключевой компонент этого благосостояния. Хайтек-стартапы пользуются услугами многих мелких бизнесов, кроме того, зарплаты в технологическом секторе в несколько раз выше средних по стране, соответственно, оттуда поступает и больше налогов  — 1/4 от всех подоходных налогов Израиля приходят от хайтек-отрасли». 

Симонович отмечает также, что, кроме инвесторов, Израиль может потерять и тот самый человеческий капитал, если начнется утечка мозгов: «Речь идет о востребованных людях с прекрасной репутацией во всем мире, они в любой момент могут собраться и уехать и без труда найдут себе применение в любой точке мира». 

 

Как говорит представитель движения «Наш голос», технологическое сообщество либерально по своей природе и правовая защищенность и свобода — важнейшие условия его существования и роста. «Сейчас в Израиле все это под большой угрозой, и технологический бизнес это чувствует, как никто, — считает он. — Сейчас многие израильские компании перевозят офисы в Европу и США. Я знаю несколько компаний, которые ведут переговоры о переезде на Кипр, в Грецию, в Великобританию. При этом мы, как граждане этой страны, привыкли испытывать гордость за нее и хотим оставаться в ней жить, чтобы наши дети в ней жили. Если эта реформа состоится, из страны уедет большая часть светского населения, и Израиль станет совсем другим государством. Мы этого не хотим и делаем все, чтобы этого не случилось».

Он отмечает также, что внутри технологического сообщества довольно много выходцев из России, которые участвуют в протестах наравне со всеми — технологическое сообщество по национальному признаку не стратифицировано. Но, говорит он,  для выходцев из России, особенно для тех, кто приехал недавно, все происходящее — «какое-то дежавю». 

Основатель маркетингового агентства Digital Bands Павел Кац говорит, что со стороны новых репатриантов в своем окружении он видит практически полную аполитичность. Кац объясняет это тем, что у них накопился негативный опыт, и страх их останавливает. «Уверен, что со временем это пройдет. Я всех зову ходить на митинги, потому что когда ты там находишься, то видишь, насколько израильское общество оптимистично настроено и не боится отстаивать свою свободу. На митинги приходят поколениями — дедушка с бабушкой, их дети и внуки. Приходят с термосом, бутербродами и флагами. Это хороший и правильный опыт, который вселяет невероятный оптимизм. Ты видишь, что в протестах участвует не тусовка маргиналов, а самые обычные люди, которые живут рядом». 

Financial Times в статье под названием «Израиль рискует превратиться в закрытую страну» (shut-down nation)  отмечает, что хотя некоторые предприниматели сохраняют оптимизм и верят, что компромисс возможен, другие интенсивно обсуждают в чатах маршруты для возможной релокации. 

 

Основательница проекта  для помощи приехавшим в Израиль русскоязычным профессионалам Reboot Startup Nation Софья Туполева говорит, что не рассматривает для себя возможность переезда из Израиля, потому что, несмотря ни на что, верит, что тут у граждан есть возможность влиять на политические процессы и что-то менять. 

Ее оптимизм разделяют и другие. «За два месяца мы выстроили все процессы вокруг демонстраций протеста так, как это умеет только хайтек-сектор — быстро, четко и эффективно, — говорит Симонович. — И я надеюсь, у нас все получится.  У нас просто нет другого выхода».

«Людей уже сложно остановить они требуют отмены реформы и не согласятся на временные решения, — говорит Коваленко. — Если премьер-министр не найдет правильных слов, чтобы успокоить население, протесты будут продолжаться так же, как и сейчас — каждую субботу и каждый понедельник». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+