Дарксторы для бизнеса и кафе на 2 кв. м: кому дали денег на этой неделе

Венчурная активность продолжает оставаться низкой по сравнению с периодом до февраля 2022 года. На этой неделе о привлечении инвестиций объявили два стартапа — один из них помогает компаниям с организацией гиперлокальной доставки, а второй строит кафе площадью 2 кв. м. Максимальная сумма инвестиций — $3,6 млн.
«Умные» микрокафе Qummy — $3,6 млн (около 220 млн рублей)
Краснодарский фудтех-стартап Qummy привлек $3,6 млн от фонда «Восход», созданного инвестиционной компанией «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова и бизнес-ангела Рината Салихова. Сделка была заключена в течение августа, но стороны объявили о ней только сейчас, рассказала Forbes представитель «Восхода».
Qummy в 2019 году запустили бывший офицер МВД Артем Симонянц, краснодарский изобретатель Алексей Кислун и программист Евгений Писарев. Партнеры запускают «умные» кафе на площади от 2 кв. м без поваров и кухни, оснащая их печами и морозильником с замороженной едой. Для работы кафе требуется один человек, который принимает заказы, кладет замороженную еду в печь Qummy, достает готовое блюдо через четыре-семь минут и сервирует его.
Первые инвестиции в 9 млн рублей стартап привлек еще в стартовом 2019-м году. В 2020-м частные инвесторы инвестировали в Qummy еще 57 млн рублей. В прошлом году компания закрыла раунд на 1,6 млн — их вложили Joint Journey Сергея Дашкова и бизнес-ангелы Ринат Салихов, Сергей Родионов и Даниил Филатов.
Сейчас у Qummy, по собственным данным, 300 локаций в России. Среди клиентов — сети заправок «Газпром», «Лукойл», РЖД, отели, рестораны и др. За счет текущих инвестиций стартап планирует «вырасти в России в четыре раза за ближайший год» и «запустить экспорт своей продукции из России в Дубай и другие страны», рассказал Писарев РБК. По данным СПАРК, выручка за прошлый год составила 145 млн рублей, убыток — 14 млн рублей.
Сеть мини-складов «Даркстор у дома» — 10 млн рублей
Сервис для организации гиперлокальной доставки «Даркстор у дома» привлек инвестиции от девелоперской компании «Самолет» и группы частных инвесторов — топ-менеджеров логистической компании Master Delivery Игоря Шиянова и Тимура Мяльдзина и бывшего менеджера консалтинговой компании BCG в Дубае и Москве, бизнес-ангела Алексея Дмитриева. Инвесторы оценили проект в $1,2 млн. Сумму сделки стороны не раскрыли. По словам источника Forbes, знакомого с ее деталями, она составила 10 млн рублей.
Стартап около года назад запустили предприниматели Кирилл Чеканов и Григорий Тареев. У обоих на счету по несколько собственных проектов, в том числе приложение на базе искусственного интеллекта Icon, позволяющее представить, как мог бы выглядеть ребенок пользователя и знаменитости. Чеканов в 2015 году попал в книгу 2 Billion Under 20 о молодых предпринимателях, запустивших свой бизнес до 20 лет.
«Даркстор у дома» развивает в России сеть мини-складов и инфраструктуру для управления ими. Сервис дает компаниям возможность арендовать складское пространство и интегрировать систему управления складом, разработанную стартапом, со своим сайтом или приложением. Клиент может взять в аренду на складе «Даркстор у дома» минимум одну полку за 3000 рублей. Стартап фокусируется, прежде всего, на продавцах маркетплейсов, заинтересованных в доставке товаров за 30–60 минут. Среди клиентов «Даркстор у дома», по его собственным данным, производитель бытовой химии Synergetic.
Похожие услуги хранения и доставки товаров, или фулфилмента, в России предоставляют многие другие компании — например, Shiptor. В «Даркстор у дома» своим ключевым преимуществом считают собственную систему управления складом. На сегодня у стартапа четыре склада в пределах МКАД общей вместимостью в 1400 полок. В ближайшие полгода компания планирует увеличить количество складов до восьми — на это пойдут привлеченные инвестиции.
Текущая сделка — не первый пример вложений девелоперов в сервисы, связанные с доставкой. Например, группа ПИК Сергея Гордеева инвестировала в сервисы экспресс-доставки продуктов «Самокат» и еды «Кухня на районе». После объявления сделки с «Даркстор у дома» акции «Самолета» выросли на 4%, писал РБК.