Судьба улыбается вам, но быстро устает: почему нельзя давать страху управлять собой
Главный популяризатор философии стоицизма в современной Америке Райан Холидей начал свой путь к славе в должности главы отдела маркетинга в компании American Apparel. Именно этот опыт помог ему написать первые бестселлеры, посвященные искусству манипуляции в области маркетинга. Однако потом он кардинально изменил сферу приложения своего литературного дарования и начал писать статьи, эссе и книги о философии, в частности о том, как философия стоиков помогает выжить в современном мире. Удивительным образом, стоицизм оказался невероятно востребованным в последние годы, когда кризисы сменяли друг друга, а неопределенность стала привычным состоянием для многих людей.
Книга «Мужество: почему смелым судьба помогает» (выходит на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») посвящена одной из главных добродетелей стоиков — мужеству. Холидей убеждает читателей, что трусость — это всегда наш враг, а победить его можно с помощью храбрости (но не безрассудства), логики, честности и эмпатии.
Вы всегда можете сопротивляться
«Коммандера Джеремайю Дентона заставили участвовать в пропагандистской передаче. Он провел десять месяцев в лагере для военнопленных в Северном Вьетнаме. Его дни были заполнены длинными жестокими допросами. Джеремайя уселся на стул перед камерами — вымотанный, голодный, страдающий человек, которому грозили очередные избиения.
У него были варианты, как себя вести. Он мог ничего не говорить. Он мог давать на вопросы максимально банальные ответы. Он мог найти способ передать слова любви своей семье — жене и семерым детям, по которым отчаянно скучал. Он мог сказать все, что хотят его тюремщики, и тем самым обеспечить себе небольшую передышку, вероятно, даже какое-то особое обращение на время оставшегося срока в Ханой Хилтон (ироничное прозвище, данное американскими военнопленными тюрьме Хоало, в которой содержали пленных американских летчиков во время вьетнамской войны).
Вместо этого он выбрал невероятный жест неповиновения: отвечая на казенные вопросы допрашивающих, Дентон начал медленно моргать, словно ослепленный светом телевизионных ламп.
Зажмурить глаза надолго. Три раза долго. Коротко, долго, коротко. Долго. Два раза коротко, потом долго. Коротко, долго, коротко. Коротко. Пока азбукой Морзе не получилось слово T-O-R-T-UR-E («пытка»), которое увидел весь мир.
Тюремщики считали, что сломали его. На деле он сокрушил их, своими действиями опозорив на международном уровне.
Говорят, что стоик — это тот человек, который говорит судьбе: «Да пошла ты!» Это верно. Они сопротивляются. Они сражаются. Их нельзя заставить поступать неверно. Особенно под давлением.
К вам заходит юрист корпорации, чтобы напомнить про договор о неразглашении, после того как вы только что с отвращением уволились. Заклятый конкурент обещает похоронить ваш бизнес, если вы не примете его предложение. Вымогатель требует денег за то, чтобы оставить вас в покое. Политик, которому нужно ваше подчинение. Чиновник, который настаивает, чтобы вы отступили.
Дело может быть явным. Может быть незаметным. Важный вопрос или тот, до которого нет дела никому, кроме вас. Но суть одна: а не то…
Здесь стоит вспомнить историю спартанского гарнизона, осажденного македонским царем Филиппом, отцом Александра. Филипп сказал спартанцам: «Если я сломаю стены, кончится плохо. Если я одержу победу, я убью всех вас». Спартанцы ответили одним словом: «Если».
Иными словами, мы не думаем, что будет легко. Но тебе придется подкрепить свои слова действиями. Тебе придется сначала победить нас. Ты можешь нас убить, но не сможешь нас бить.
Открытое неповиновение недооценивают. А оно может иметь большое значение. Помните, как Джон Адамс хотел поместить Геракла на печать Соединенных Штатов? Бенджамин Франклин предложил девиз для новой республики в том же духе: «Неподчинение тиранам угодно Богу».
Не только тиранам, но и шпане, лжецам, агрессорам, подлецам, мошенникам, демагогам, жуликам и негодяям.
Мужество говорит: только через мой труп. Мужество говорит: нет, пока это в моих силах. Мужество говорит: я делаю все по-своему, в соответствии с собственным кодексом, что бы вы ни говорили.
Вам можно вредить. На вас можно орать. Можно делать ужасные вещи. Но вы не беспомощны. На деле у вас больше сил, чем вам кажется. «Я слишком беден, чтобы склонять голову», — сказал де Голль своим британским союзникам. Он не будет покорным. Он не будет мягким ни с кем, ни с друзьями, ни с врагами. Он боец и именно борьбой собирается заняться.
У вас есть воля к действию. Есть сила. Вы можете заставить пожалеть, что с вами вообще связались. Никогда не соглашайтесь с готовым выводом. Только неудачник прекращает бороться, когда матч еще не окончен. Сражайтесь за каждый метр. Сражайтесь за себя. Никто не может заставить человека поступить неправильно. У нас есть эта власть. Вопрос лишь в том, насколько далеко мы желаем зайти. «Заставить можно тех, кто умереть не может», — говорит героиня пьесы Сенеки «Геркулес в безумье». Помните это».
Смелым судьба помогает
«Это одна из самых старых и универсальных поговорок античного мира. Audentes fortuna iuvat в «Энеиде» Вергилия, fortis fortuna adiuvat в одной из пьес Теренция, ‘τοῖς τολμῶσιν ἡ τύχη ξύμφορος у Фукидида, fortes fortuna iuvat у Плиния Старшего.
Смелым судьба помогает. Фортуна любит храбрых. Любит большие планы. Любит риск. Решение возглавить атаку. Решение выйти из строя. Решение попробовать нечто новое. Решение принять безумный вызов. Попросить выйти за вас замуж, отправиться в поездку, поднять руку, сделать длинный пас, поскольку игра складывается так, что вас уже не волнует возможный перехват мяча противником. Хотя шансы часто не благоволят такому выбору, знайте, что сила истории втайне с вами. С вами толпа, готовая приветствовать вашу победу. Чем больше вы раскрываетесь, тем чаще, похоже, с вами удача.
Говорят, что архитектор Даниел Бёрнем советовал своим ученикам не заниматься мелкими планами. Он предлагал им мыслить масштабно. Браться за большие задачи. Не цепляться за мелочи жизни, а пытаться тянуться. Делать нечто настолько новое и необычное, что их пугает.
Все великие полководцы и предприниматели добивались успеха благодаря риску, на который шли, поскольку они не трусили, хотя, возможно, были напуганы. Они отваживались. Они выходили на арену. Они бросали игральную кость. У них был характер. И им чаще везло, чем не везло. Если бы было не так, мы бы сейчас не говорили о них.
«По моему опыту, смелые решения имеют наилучшие шансы на успех, — писал в одном из писем генерал Эрвин Роммель. — Однако нужно различать стратегическую или тактическую смелость и военную авантюру. Смелая операция — та, в которой успех не гарантирован, но которая в случае неудачи оставляет достаточно сил, чтобы справиться с любой возникающей ситуацией. Авантюра, напротив, это операция, которая приводит либо к победе, либо к полному уничтожению армии. В некоторых ситуациях риск оправдан, например когда при обычном ходе событий поражение — всего лишь вопрос времени; соответственно, пытаться выиграть время бесполезно, и единственный шанс — это рискнуть».
Именно тактическая и стратегическая смелость Роммеля делала его таким изворотливым противником в Северной Африке в начале Второй мировой войны. Тем не менее мы не можем не осудить нехватку у него смелости в отношении Гитлера до того, как война разразилась. На самом деле недостаток смелости обнаружился практически у всех немецких генералов; многие из них считали Гитлера невменяемым и отталкивающим, но не могли заставить себя нарушить военный порядок и бросить вызов диктатору, когда тот захватывал их страну. Это были одни из самых храбрых людей мира, они множество раз встречали огонь и смерть, однако на заседаниях страшно беспокоились и надеялись, что действовать будет кто-то другой. Ожидая, надеясь, боясь, они стали соучастниками ужасных преступлений. Мы никогда полностью не поймем их действий, но их судьбу решило бездействие. В конце концов Роммелю, упустившему момент, когда немного смелости гарантировало успех, пришлось идти на авантюру. Но к 1944 году эта авантюра была более чем оправданна. Поражение в войне стало лишь вопросом времени, почему бы и не попробовать? Так он и сделал. Судьба не слишком благоволила заговорщикам, которые 20 июля попытались свергнуть и убить Гитлера, однако история хотя бы уважает такую попытку.
Маленькая смелость сейчас стоит намного больше, чем смертельно опасное мужество потом. И в первом случае для успеха требуется гораздо меньше благосклонности фортуны, чем во втором.
Джефф Безос, основатель компании Amazon, говорил, что он не идет ва-банк. Потому что он не обязан этого делать — лишь самонадеянность загоняет нас в положение, в котором приходится соглашаться на огромный риск. Если компания многие годы игнорирует тенденции, она должна или измениться, или умереть. Ставить все на кон приходится только в том случае, если вынужден исправлять прошлые ошибки. По словам Безоса, гораздо лучше каждый день делать правильные ставки. Расчетливо, а не безрассудно. Постепенно, а не крайне рискованно.
Сделайте трудное дело сейчас. Будьте стойкими и мужественными сегодня — во всем, что имеет значение. Поверьте, это не так рискованно, как вам кажется. Вы не так одиноки, как думаете. Есть что-то, что стоит за вами, даже если вы этого не ощущаете.
Фортуна здесь. Судьба улыбается вам. Но она быстро устает. Она обидится на вас, если вы заставите ее ждать. Лучше рискнуть сейчас, чем идти на авантюры потом. В любом случае действуйте смело».
Мужество совершать
«История Теодора Рузвельта, — писал его биограф Герман Хейгдорн, — это история маленького мальчика, прочитавшего о великих людях и решившего, что он хочет быть похожим на них».
Можно увидеть в этих словах намек на насмешку, не так ли? Рузвельт действительно верил. В себя. В прочитанное. В нечто большее, нежели он сам. И тогда, и сейчас масса людей считает это абсурдным и даже опасным.
Так же высмеивали и де Голля. Он честно, искренне верил в величие Франции. Он полагал, что судьба реально существует. «Франция — великая держава», — повторял он снова и снова. Нелепое заявление, ведь страна была повержена; с одной стороны, отдалась на милость союзников, с другой — пассивно сотрудничала с нацистами. Мы читаем некоторые его фразы и вздрагиваем. В нас глубоко укоренилась циничность. Мы хотим, чтобы люди мужали. Были реалистами. Заканчивали со сказками.
Но без веры, без мужества двигаться дальше, несмотря на снисходительность, критику, тщетность, где бы мы были? Очевидно, что если бы де Голль меньше заботился о Франции, то он бы меньше рисковал, чтобы спасти ее. Именно его искренняя, почти одиозная вера в судьбу подтолкнула его к сотворению истории. Он наделил себя ролью великого человека и изменил великую нацию.
Как заметил генерал Мэттис, цинизм — это трусость. Чтобы проявлять заботу, нужно мужество. Только у смелых есть вера, когда все остальные полны сомнений.
Над вами будут смеяться. Неудачники всегда собираются небольшими группами и обсуждают победителей. Потерявшие надежду всегда высмеивают надеющихся. Трусливые изо всех сил пытаются убедить смельчаков, что нет смысла пытаться. Со времен софистов теоретики по каким-то пустячным причинам использовали свои солидные мозги, чтобы мутить воды, а не очищать их.
Это туман, через который нужно прорваться смелым. Вдоль каменистой дороги, по которой мы шагаем, стоят не приветствующие нас девушки-чирлидеры, а соблазнительницы, желающие сбить нас с пути и заставить сдаться. Гораздо больше шансов, что кто-то станет вас убеждать, что все это не важно или не имеет значения, чем будет угрожать и запугивать, когда вы возьметесь за дело. Требуется сила, чтобы оставаться чистым, заботиться о других, ясно и искренне говорить о том, что в вежливой компании считается бестактным.
Вот почему мы не любим обсуждать мужество, не говоря уже о добродетели. Это старомодно. Это неловко. Так же круто, как мотивационный плакат, висящий над кроватью. Лучше играть так, словно мы выше этого, чтобы нас не осудили за неудачу.
Но разве кто-нибудь достиг чего-нибудь в области, которая его не заботит? Кто-нибудь поступал правильно при ироничном отношении? Никто не достигал величия, не веря, что это стоило делать. Никто не станет смелым, не бросив вызов цинизму и безразличию и не победив их. «Но да не устрашит тебя величие», — писал Шекспир. Пусть оно войдет в вашу плоть и кровь. Сражайтесь за него.
Кого волнует, если другие не понимают? Те, кто смеется над вашим подъемом в гору, не могут даже представить, как сделать первый шаг по ненадежной почве. Вы докажете, что они неправы. А даже если не докажете, то по крайней мере продемонстрируете достаточно храбрости, чтобы попытаться. Нигилизм — это для неудачников».
.