К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Гонконг, Казахстан или Грузия: куда лучше перевозить IT-компанию из России

Гонконг (Фото Getty Images)
Гонконг (Фото Getty Images)
Некоторые высокотехнологичные российские компании сейчас ищут направление для релокации. Среди популярных стран те, которые пока не присоединились к санкциям против России и где у россиян есть возможность открыть бизнес и перевезти сотрудников. Юрист Саржана Бардуева рассказывает, какие условия должны выполнить стартапы в разных странах, чтобы претендовать на льготы, и в чем преимущества и недостатки оформления бизнеса в Армении, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Турции, Гонконге и ОАЭ

Армения

В Армении IT-стартапы имеют право на получение налоговых льгот, если их деятельность связана с разработкой программного обеспечения, операционными действиями с поисковыми системами и веб-порталами, работой с данными, а также образовательными и исследовательскими программами в сфере IT. Согласно закону «О государственном содействии в сфере информационных технологий» зарегистрированные в Армении компании или индивидуальные предприниматели в течение трех месяцев после регистрации могут обратиться в специальную аттестационную комиссию для получения сертификата, который поможет в следующие пять лет получать такие льготы:  0% корпоративного налога вместо 18%, 0% НДС вместо 20% и 10% НДФЛ вместо 21%. 

Чтобы IT-компания могла получить эти льготы, она должна соответствовать определенным условиям, в том числе: 

  • число сотрудников не должно превышать 30 человек;
  • новая компания не должна быть образована в результате реорганизации другой компании;
  • ни один из акционеров не должен быть участником другой компании, уже сертифицированной в  соответствии с законом;
  • ни один из акционеров не может быть участником ликвидированной компании или прекратившим деятельность ИП в сфере IT;
  • 20% или более акций компании не должны принадлежать другой IT-компании, или акционер не должен владеть 20% или более акций другой IT-компании.

В Армении нет требований к привлечению местного капитала, юридические лица могут быть созданы полностью на иностранных инвестициях, отсутствует минимальный размер уставного капитала. Законы Армении позволяют назначать директором иностранца без резидентства, а отдельная постановка на налоговый учет не требуется.

 

Кроме того, одним из важных преимуществ этой юрисдикции для российского бизнеса является схожесть законодательства — например, Налоговый кодекс и антимонопольное регулирование в Армении похожи на российские.  

ОАЭ

ОАЭ состоят из семи независимых штатов (эмиратов). Процесс учреждения компании регулируется федеральным законом № 2 «О хозяйственных обществах», который распространяется на всю страну, но в каждом штате и в каждой расположенной на их территории свободной экономической зоне (СЭЗ) есть внутренние акты и нормы. С точки зрения ведения бизнеса территория страны делится на «материковую» часть (Mainland), которая управляется экономическими департаментами каждого штата, и СЭЗ, которые контролируются их администрациями. Соответственно для начала нужно выбрать штат и определиться, будете ли вы регистрировать компанию как местную — на основной территории или в одной из СЭЗ. В каждой СЭЗ действует отдельное законодательство, например, в Международном финансовом центре Дубая (DIFC) действует законодательство на основе английского права.

 

Среди плюсов местных компаний то, что для них разрешены все виды деятельности, а также обычно легче и быстрее открыть банковский счет, потому что в большинстве случаев в лицензии будет прописан гражданин ОАЭ как агент или спонсор. При регистрации компании на основной территории лучше всего начать с поиска помещения, поскольку обязательным требованием является наличие физического офиса. Если вы ведете бизнес онлайн, команда находится не в ОАЭ и вам невыгодно ее там содержать, этот вариант вам, вероятно, не подойдет. При оформлении работника обязательны медицинское страхование и проведение ежемесячной зарплаты через электронную систему WPS. Если вы всего один раз не проведете зарплату вовремя, будет начислен значительный штраф, за этим тщательно следят соответствующие органы.

Согласно федеральному закону, доли местного и иностранного капитала в местной компании распределяются по формуле 51+49%. Вам необходимо найти локального партнера — гражданина ОАЭ или юрлицо со специальным разрешением на выполнение обязанностей локального партнера. Фактически такой партнер является номинальным, учредительными документами и договором он ограничивается в полномочиях, четко прописывается, что не участвует в управлении компанией и распределении прибыли.

В 2020 году в федеральный закон №2 внесли поправки, на основании которых департаменты экономического развития каждого эмирата имеют право определять список видов деятельности, для которых возможно 100%-ное иностранное владение компанией (Абу-Даби — 1105 видов деятельности, Дубай — 1000 видов деятельности). Например, в сферах сельского хозяйства, искусства и развлечений, гостиничных услуг и общественного питания, информации и коммуникации, научной и технической деятельности.

 

Если ваш бизнес ориентирован на внутренних потребителей страны, для вас больше подходит «материк». Наличие локальной компании дает вам возможность оказывать услуги другим местным компаниям и частным лицам, вести торговлю на внутреннем рынке страны, заниматься производством любого масштаба и вести деятельность на рынках стран Персидского залива в рамках единого налогового и таможенного пространства.

У свободных экономических зон тоже есть свои плюсы:

  • 100%-ное иностранное владение для всех разрешенных в СЭЗ видов деятельности;
  • необязательно наличие физического офиса, предусмотрена опция с виртуальными офисами;
  • простая регистрация по принципу одного окна, все (визы, медицинской страховки, лицензии, виртуальные офисы) оформляется в одном месте;
  • нет обязательств по оформлению страховки, зарплату сотрудникам можно платить наличными.

К минусам СЭЗ можно отнести то, что здесь ограничены виды деятельности и количество виз (стандартно на компанию разрешено три визы, если нужно больше, требуется регистрировать физический офис).

За исключением банковской и нефтедобывающей отраслей, бизнес в ОАЭ может быть освобожден от основных корпоративных налогов. Единственный существующий сегодня налог — это 5% НДС за продажу ряда товаров и оказание услуг на внутреннем рынке страны. С нулевой ставкой налогообложения осуществляется вся международная деятельность, инвестиционные и финансовые операции, торговля золотом и драгоценными камнями и другое. Бизнес с оборотом менее 375 000 дирхамов ($100 000) освобожден от налогов.

Казахстан

Казахстан во многом перенял опыт Арабских эмиратов и для IT-предпринимателей, включая иностранные компании, предлагает три варианта ведения бизнеса.

 
  1. Регистрация ИП или товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) на территории Казахстана. Граждане России, Белоруссии и Киргизии, имеющие вид на жительство в Казахстане, могут зарегистрироваться в качестве ИП.
  2. Регистрация компании-резидента Astana Hub (AH) — международного технопарка IT-стартапов.
  3. Регистрация компании-резидента Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Учредителями и директорами ТОО могут быть физические и юридические лица, в том числе нерезиденты. Минимальный размер уставного капитала — 100 месячных расчетных показателей (МРП). В 2022 году МРП составляет 3063 тенге ($7). При этом для ТОО-субъекта малого предпринимательства (численность работников до 100 человек, среднегодовой доход до 300 000 МРП) отсутствует требование по минимальному уставному капиталу.

Налог на прибыль в Казахстане составляет 20%, НДС — 12%, НДФЛ для нерезидентов — 20%, для резидентов — 10%. При этом компании могут встать на упрощенную систему налогообложения, а это 3% от дохода за налоговый период, если доход за полугодие не превышает лимит в 24 038 МРП. НДС, в свою очередь, будет составлять 0%, если годовой доход не превышает 20 000 МРП.

Статус участника Astana Hub дает IT-компаниям определенные налоговые и визовые преференции. Он позволяет компаниям получить освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, НДФЛ, социального налога на нерезидентов, упростить процедуру получения визы для иностранных работников и членов их семей, иметь неограниченное количество привлекаемых иностранных работников, а также быстро получить рабочую визу категории С3 сроком до пяти лет (вместо трех лет).

Чтобы вы могли стать участником технопарка, вид экономической деятельности вашей IT-компании должен соответствовать перечню приоритетных направлений. Например, к ним относится разработка ПО, устройств и систем робототехники.

 

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) был создан для привлечения потока инвестиций и модернизации финансового рынка страны. Резидентство тут подойдет для стартапов в области финтеха и иншуртеха (технологические компании в сфере страхования), а также для инвесторов и консалтинговых компаний. 

Резиденты МЦФА, оказывающие финансовые услуги, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога и НДС с доходов до 1 января 2066 года. На территории МФЦА действует специальный орган Expat Centre, который оказывает услуги иностранным гражданам по выпуску виз, разрешений на работу и других необходимых для успешной релокации документов. 

Доступные организационно-правовые формы юридического лица здесь соответствуют английскому праву. Обычно все предпочитают регистрироваться в форме частной компании (аналог ТОО). Минимальный уставной капитал для частной компании не установлен, но на практике рекомендуется внести хотя бы $100. Для публичных компаний (аналог АО) размер минимального уставного капитала — $100 000. 

При релокации бизнеса в Казахстан стоит в первую очередь решить, по какому праву вы хотите работать, по английскому в МФЦА или по казахстанскому. 

 

Грузия 

Для IT-бизнеса, в том числе иностранных компаний, в Грузии есть такие популярные опции получения льгот:

  • регистрация компании со статусом «лица виртуальной зоны» (VZP — Virtual Zone Person);
  • регистрация «международной компании» (IC — International Company).

Статус «международной компании» получить сложнее, чем свидетельство VZP, однако он позволяет претендовать на более привлекательные налоговые льготы. Важно помнить, что любые льготы действуют только в случае, если доход компании поступает из других стран — если вы решите оказать IT-услугу грузинскому заказчику, в том числе грузинскому филиалу международной компании, полученный от этой сделки доход будет облагаться стандартными налогами.

Компания в виртуальной зоне Грузии должна осуществлять деятельность в сфере информационных технологий и иметь возможность подтвердить экономическое присутствие на территории страны (например, административные расходы или наличие в штате специалистов из числа граждан Грузии).

Компания, желающая получить статус международной, должна соответствовать одному из следующих условий:

 
  • два года предоставлять IT-услуги в Грузии;
  • представлять собой грузинский филиал зарегистрированной за рубежом компании с двухлетним опытом работы в сфере информационных технологий;
  • являться грузинской компанией, в котором минимум 51% принадлежит иностранной компании с опытом работы в сфере IT от двух лет. 

В перечень разрешенных видов деятельности для международной компании в том числе входит: создание программного обеспечения и компьютерных игр, компьютерное программирование, IT-консалтинг и сопутствующая деятельность, деятельность по управлению компьютерным оборудованием.

Международная компания должна получать 98% дохода от разрешенной по вышеуказанному перечню деятельности. В случае если компания осуществляет деятельность, отличную от разрешенной, и доход от такой деятельности превысил 2%, статус международной компании аннулируется. 

Зарегистрировать компанию в Грузии могут нерезиденты, процедура довольно проста и при личном присутствии может занять буквально несколько дней. Понадобится подтверждение реального адреса в Грузии для регистрации юрлица (договор аренды или купли-продажи). Самые популярные формы ведения бизнеса в Грузии — ИП и ООО.  Уставной капитал для ООО может быть любым, но лучше, чтобы это была сравнительно крупная сумма, адекватная размеру вашего бизнеса, — это может упростить процедуру открытия счета в банке и другие возможные проверки.

Узбекистан

В последние пять лет власти Узбекистана активно принимают меры для развития и поддержки IT-предпринимательства. В частности, в 2017 году были введены следующие льготы для резидентов технопарка IT Park Uzbekistan:

 
  • полное освобождение от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также социального налога;
  • снижение налога иностранных компаний до 5%;
  • снижение ставки НДФЛ до 7,5%;
  • освобождение от необходимости получать разрешения на работу для иностранных специалистов;
  • возможность осуществлять деятельность дистанционно без аренды офиса;
  • возможность выплачивать дивиденды учредителям и заработную плату в иностранной валюте. 

Резидент технопарка должен быть зарегистрирован как юридическое лицо на территории Узбекистана, подготовить экономически обоснованный бизнес-план  и работать в сфере IT-технологий. Требований к минимальному размеру уставного капитала сейчас нет.

С 1 апреля в Узбекистане начали выдавать IT-визы для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, а также членов их семей. IT-виза позволяет беспрепятственно въезжать и выезжать из Узбекистана в течение трех лет, находиться в любом регионе республики без обязанности перерегистрации, получать образование и медицинские услуги на условиях, предусмотренных для граждан Узбекистана. Также заявлено, что IT Park окажет помощь в регистрации юридического лица, открытии банковского счета, постановке на учет в налоговых органах, поиске специалистов, поиске и аренде офиса. IT-специалистам обещают помощь в трудоустройстве, оформлении медицинской страховки, поиске жилья, открытии банковского счета и оформлении документов.

Гонконг

Гонконг входит в состав КНР как специальный административный регион и до 2047 года гарантированно сохранит свою автономию в рамках политики «Одна страна — две системы». Законодательная база Гонконга основана на английской системе общего права. В отличие от Китая здесь нет валютного и таможенного контроля, а бизнес облагается только налогом на прибыль.

В Гонконге разрешено 100%-ное иностранное владение компанией, нет требования по минимальному уставному капиталу, но по сложившейся практике компании обычно устанавливают уставной капитал в размере 10 000 HKD ($1274). 

 

Директором может быть иностранное лицо, но секретарем, отвечающим за бухгалтерский учет и внешние отношения с контролирующими органами, может быть только китаец по национальности, физическое или юридическое лицо. Совмещение должности директора и секретаря не допускается. 

Чтобы открыть счет компании в гонконгском банке, организация обязана иметь юридический адрес реально существующего на территории Гонконга офиса. Компании здесь должны проводить ежегодный аудит независимо от своего налогового статуса. До тех пор пока гонконгская компания не ведет бизнес в стране и не генерирует никакого дохода, связанного с этим регионом, такая компания может подать заявку на освобождение от уплаты налогов. Ставка корпоративного налога на первые 2 млн HKD ($255 000) составляет 8,25%, на остальное — 16,5%.

Зарегистрировав компанию в Гонконге, вы можете подать заявки на различные государственные программы финансовой поддержки IT-отрасли, такие как Incu-App — для приложений, Incu-Bio — для биомедицинских технологий, или гранты от Фонда инноваций и технологий для лучшей жизни (FBL) — для стартапов, которые занимаются улучшением жизни определенных групп (например пожилых людей или людей с когнитивными нарушениями).

Несмотря на то что Гонконг так щедро поддерживает стартапы, политическая ситуация в стране крайне нестабильна, а приближение 2047 года, когда истекает 50-летний переходный период с гарантированной автономией от Китая, может вызвать всплеск новых протестов и повлиять на инвестиционный климат. 

 

Турция

Регистрация IT-компании в Турции может быть привлекательна для тех компаний, которым важно взаимодействие с Европой — в отличие от других стран в этом списке у Турции есть соглашение о таможенном союзе с ЕС. 

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами здесь являются АО и ООО. Компании могут быть учреждены одним участником с 100%-ным иностранным владением. Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 турецких лир ($670), АО — 50 000 турецких лир ($3360). Перед регистрацией ООО вносить на депозитный счет компании 25% суммы уставного капитала необязательно, достаточно записать в уставные документы обещанную сумму и оплатить ее полностью в течение 24 месяцев с даты регистрации компании. 

Директор может быть как гражданином Турции, так и иностранным лицом, но иностранцу нужно иметь вид на жительство и рабочую визу. В Турции до сих пор возможно открытие банковских счетов для иностранных компаний и иностранных лиц-нерезидентов.

Для IT-компаний в Турции предусмотрены некоторые льготы, например прибыль от разработки ПО освобождается от корпоративного налога до 31 декабря 2023 года (стандартная ставка — 20%), а товары, ввозимые для использования в исследованиях в области технологий, освобождаются от таможенных пошлин.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+