Кредитный рейтинг и зожные напитки: 10 самых ярких инвестиционных сделок января

Forbes продолжает рассказывать о самых ярких инвестиционных сделках месяца. Это обзор наиболее интересных проектов в мире, которые в течение прошедшего месяца получили крупные инвестиции от фондов или частных инвесторов. Список составлен на основе данных зарубежных источников, в том числе американского Forbes, Bloomberg и TechCrunch.
В нашем топе за январь — сервис для совместной работы команд от пермяков; платформа для оплаты онлайн-заказов в разных магазинах в режиме одного окна; агрегатор медицинских данных; «единорог», помогающий мигрантам повысить свой кредитный рейтинг; производитель смесей для здоровых напитков, в которого поверили Хью Джекман и Синди Кроуфорд. Самый дорогой из них стоит $17,5 млрд.
Сервис для совместной работы команд Miro — $400 млн
Miro развивает сервис, который позволяет распределенным командам проводить виртуальные встречи, устраивать семинары, обмениваться фото, видео и документами, создавать доски для визуализации и обсуждения идей. Его используют для коммуникации в том числе разработчики и дизайнеры. Miro также интегрируется с популярными инструментами для совместной работы — Slack, Microsoft Teams, Zoom, Jira, Trello, Google Docs и Concept.
Сервис в 2011 году основали пермяки Андрей Хусид и Олег Шардин. Изначально компания носила название RealtimeBoard, но в 2019 году сменила его на Miro. Первый офис стартапа находился в Перми, теперь его штаб-квартиры расположены в Амстердаме и Сан-Франциско. В 2021 году выручка Miro составила более $300 млн, что в три раза больше показателей 2020 года, писал Financial Times со ссылкой на один из своих источников.
В январе Miro привлек $400 млн инвестиций в раунде C при оценке в $17,5 млрд. В стартап вложился авторитетный американский фонд Iconiq Capital, который управляет капиталами Марка Цукерберга, Джека Дорси и других лидеров крупных технологических компаний, а также американские инвесткомпании Accel, Dragoneer, TCV и сингапурская GIC, австралийская IT-компания Atlassian и Salesforce Ventures (инвестподразделение американского разработчика корпоративного софта Salesforce). Помимо них, в раунде участвовали сооснователи облачного сервиса Airtable Хоуи Лю и Эндрю Офштад, глава компании Snowflake Фрэнк Слутман и гендиректор DocuSign Дэн Спрингер.
По данным Crunchbase, всего с момента основания Miro привлек $476,3 млн. Предыдущий раунд, на $50 млн, стартап закрыл в апреле 2020 года. С тех пор аудитория сервиса увеличилась с 5 млн до 30 млн пользователей из-за перехода компаний на удаленный и гибридный режим работы, утверждают в Miro. Платящая аудитория за этот период, по данным компании, выросла с 20 000 до 130 000 пользователей.
Сервис для оплаты онлайн-заказов Bolt — $355 млн
Bolt — это сервис, позволяющий оформлять и оплачивать онлайн-заказы в разных магазинах под одной учетной записью. Пользователю достаточно один раз зарегистрироваться в сервисе — в дальнейшем авторизация в магазинах-партнерах будет происходить автоматически. Сервис ускоряет заказ товаров на сайтах, снижает количество «брошенных корзин» и поднимает конверсию магазинов почти на 50%, говорится на сайте Bolt. Компания зарабатывает на комиссии в 2% с платежей.
Bolt в 2014 году в Сан-Франциско основали выпускники Стэнфордского университета Эрик Фельдман и Райан Бреслоу. Фельдман работал ассистентом преподавателя на факультете компьютерных наук в своем университете, Бреслоу известен как основатель криптовалюты Beam и сообщества Stanford Bitcoin Group.
В январе Bolt привлек $355 млн в раунде E. Лид-инвестором раунда стал американский инвестиционный фонд BlackRock, в нем также приняли участие российская инвесткомпания Digital Horizon и американские инвестфонды Schonfeld, Invus Opportunities, H.I.G. Growth и CE Innovation Capital.
По данным Crunchbase, с 2014 года сервис привлек суммарно $961,3 млн. В октябре 2021 года стартап оценивали в $6 млрд, в ходе текущего раунда его оценка удвоилась.
Логистическая платформа Paack — $225 млн
Paack разрабатывает логистическую платформу для компаний из сферы электронной коммерции. С помощью API (программного интерфейса) и плагинов ее можно интегрировать на сайт или в ERP-систему (помогает управлять ресурсами предприятия). Платформа позволяет бизнесу организовывать срочную доставку, контролировать сроки и получать аналитику, а покупателям дает возможность выбирать удобные временные интервалы доставки и отслеживать местонахождение посылки в режиме реального времени. На своих складах Paack использует роботов-сортировщиков, которые могут обрабатывать до 10 000 заказов в час.
Компанию в 2014 году запустили бывший руководитель отдела развития туристической группы Pierre & Vacances Center Parcs в Испании Фернандо Бенито вместе с партнерами Ксавьером Росалесом и Сураджем Ширванкаром. Сейчас у Paack, по ее собственным данным, более 150 международных клиентов, в том числе 17 из 20 крупнейших онлайн-ретейлеров в Испании. Платформа также работает в Великобритании, Франции и Португалии и доставляет суммарно по несколько миллионов посылок в месяц.
В январе Paack привлек $225 млн инвестиций в раунде D от инвестиционного фонда японского конгломерата SoftBank — Vision Fund II. В сделке также участвовали французские инвестфонды Infravia Capital Partners, First Bridge Ventures и американский Endeavor Catalyst. Компания направит средства на экспансию в Европе. По данным Crunchbase, за годы существования Paack получила в общей сложности $308,3 млн инвестиций.
Сервис для управления персоналом Lattice — $175 млн
Lattice — платформа для управления персоналом. Она позволяет руководителям проводить оценку эффективности работы, ставить сотрудникам цели и отслеживать их, делать опросы, получать аналитику и консультировать работников по карьерному росту.
Сервис в 2015 году в Сан-Франциско создали Джек Альтман и Эрик Кослоу. Оба прежде работали в компании Teenspring, которая помогает лидерам мнений создавать и продавать мерч со своим дизайном. За годы компания выросла с 10 до 500 человек, показала партнерам, как важна постановка целей для всей команды, и натолкнула их на идею собственного бизнеса. В 2016 году Lattice прошла один из главных акселераторов Кремниевой долины Y Combinator, президентом которого в то время был брат Альтмана Сэм. Сегодня у Lattice, по ее собственным данным, более 3500 клиентов, включая Coinbase, Instacart, Slack и WeWork.
В январе Lattice привлек $175 млн инвестиций в раунде F при оценке в $3 млрд. Лид-инвесторами стали американские инвестфонды Thrive Capital, Tiger Global и Dragoneer. В раунде также приняли участие венчурные фонды Founders Fund, HighSage Ventures, Shasta Ventures, Fuel Capital, Khosla Ventures и несколько бизнес-ангелов. По данным Crunchbase, всего с момента основания стартап привлек $328,5 млн.
Платформа для сбора и анализа медицинских данных Verana Health — $150 млн
Verana Health разрабатывает платформу, которая занимается сбором и анализом данных из электронных медицинских карт пациентов. Фармкомпании и врачи могут использовать эти данные для проведения постклинических исследований лекарств и анализа методов лечения. Verana Health также связывает данные из медкарт с информацией из других источников (например, страховых компаний) и таким образом «обогащает» их.
Стартап в 2018 году в Сан-Франциско запустил Марк Блюменкранц, профессор кафедры офтальмологии в Стэнфордском университете. С тех пор компания успела заключить соглашения о сборе данных с американскими академиями офтальмологии, неврологии и урологии. В базе платформы, по ее собственным данным, обезличенная информация о 90 млн пациентах.
В январе Verana Health привлекла $150 млн инвестиций в раунде E, который возглавили американские инвесткомпании Johnson & Johnson Innovation и Novo Growth. К сделке присоединились венчурные фонды GV (ранее Google Ventures), Casdin Capital, Brook Byers, Merck Global Health Innovation Fund, THVC и Breyer Capital. По данным Crunchbase, всего с учетом этого раунда Verana Health привлекла $288,8 млн.
Умные фермы Green Labs — $140 млн
Южнокорейский стартап Green Labs разрабатывает экосистему для бизнеса в сфере сельского хозяйства. Компания строит умные фермы, на которых можно управлять процессами полива, вентиляции и контролировать рост растений с помощью приложения. Среди решений Green Labs есть также платформа для покупки сельскохозяйственного оборудования и сбыта выращенной продукции корпоративным заказчикам. Кроме того, стартап оказывает услуги консалтинга по запуску фермерского бизнеса и дистрибуции.
Green Labs в 2017 году в Сеуле создали Скотт Сунгву Чой, Шин и Люк Донхьюн Ан. Основатели хотят оцифровать все сельскохозяйственные процессы, чтобы решить глобальную проблему снабжения продовольствием. В 2021 году стартап вышел на китайский рынок, построив умные фермы для выращивания клубники. Сегодня решения Green Labs, по его собственным данным, используют более 500 000 фермеров и 10 000 корпоративных клиентов из Южной Кореи, Китая и Вьетнама.
В январе Green Labs привлек $140 млн инвестиций в раунде C. Оценка стартапа до получения денег (pre-money) составила $700 млн. Лид-инвестором стала корейская инвестиционная компания BRV Capital Management, в сделке также участвовали азиатские инвестфонды Skylake Incuwest и SK Square. Green Labs потратит привлеченные средства на расширение своего географического присутствия.
Платформа для улучшения кредитного рейтинга мигрантов Esusu — $130 млн
Esusu — платформа для владельцев недвижимости и управляющих компаний, с одной стороны, и представителей национальных меньшинств в США — с другой. Первым она позволяет формировать отчеты и аналитику по аренде и платежам, а вторым — улучшать свои кредитные рейтинги. Как правило, у мигрантов и национальных меньшинств в США низкие кредитные рейтинги, что усложняет процесс получения кредитов, пишет TechCrunch. Esusu собирает с арендаторов данные о своевременной оплате жилья и автоматически отправляет их в три основных американских кредитных бюро — Equifax, TransUnion и Experian. Таким образом, сервис создает пользователям кредитную историю и со временем повышает их рейтинги.
Стартап появился в 2018 году в Нью-Йорке. Его основатели — американец нигерийского происхождения Эбби Вемимо и американец индийского происхождения Самир Гоэл. Они выросли в домах, заселенных в основном мигрантами, и были знакомы со сложностями в получении кредитов и высокими ставками при низких кредитных рейтингах. Платформу Esusu, по ее собственным данным, сегодня используют в 2,5 млн домах в США.
В январе сервис привлек $130 млн в раунде B и стал «единорогом» (компанией с оценкой в $1 млрд и более). Сделку возглавил инвестиционный фонд японского конгломерата SoftBank — Vision Fund II. В ней также приняли участие американский семейный фонд Schusterman Foundation, американские инвесткомпании Related Companies, Wilshire Lane Capital и еще один инвестфонд SoftBank — Opportunity Fund. По данным Crunchbase, суммарный объем инвестиций в Esusu за все время составил $145 млн.
Производитель смесей для здоровых напитков Athletic Greens — $115 млн
Американская компания Athletic Greens производит смеси для приготовления растворимого напитка под брендом AG1. В ее состав входят 75 витаминов, минералов, «суперфудов», пробиотиков и адаптогенов (веществ, повышающих тонус и сопротивляемость организма к вредным воздействиям), говорится на сайте Athletic Greens. Напиток предназначен для ежедневного использования.
Athletic Greens существует уже около 12 лет. Компанию в 2010 году в Нью-Йорке запустил Крис Эшенден. Двумя годами ранее он попал в больницу и узнал, что его организм плохо усваивает питательные вещества. Эшендену прописали принимать по 50 таблеток в день. Это натолкнуло его на идею создать препарат, который бы поддерживал насыщение организма витаминами и минералами и не приводил к необходимости пачками принимать таблетки. За 10 лет Athletic Greens увеличила свою годовую выручку до $100 млн, пишет BusinessWire. Компания продает напитки штучно и по подписке, через собственный сайт и маркетплейсы (например, Ebay).
В январе Athletic Greens привлекла $115 млн, получив оценку в $1,2 млрд. Раунд возглавила американская инвестиционная компания Alpha Wave Global. В сделке также приняла участие компания SC.Holding — лид-инвестор прошлого раунда Athletic Greens, закрытого в апреле 2021 года. Тогда в проект инвестировали в том числе знаменитости, например актер Хью Джекман и супермодель Синди Кроуфорд.
Онлайн-курсы по творческим специальностям Domestika — $110 млн
Domestika — онлайн-образовательная платформа, которая выпускает и продает курсы по изобразительному искусству, фотографии, дизайну, иллюстрации, анимации и другим направлениям. Курсы представлены на английском, французском, испанском, португальском, немецком и итальянском языках. Domestika также развивает свое сообщество творческих людей — на сайте можно подписаться на практикующего преподавателя и следить за его проектами и мероприятиями.
Платформа появилась в далеком 2002 году в Мадриде и начиналась как раз с онлайн-сообщества. Ее основатели — Габриэль Суховольски, Томи Пеллус и Дэвид Дюпрез. Сегодня Domestika, по ее собственным данным, пользуются более 8 млн человек. Помимо онлайн-курсов, компания организует офлайн-встречи сообщества.
В январе Domestika привлекла $110 млн в раунде D, получив оценку в $1,3 млрд. Сделку возглавил калифорнийский венчурный фонд Zeev Ventures при участии американского инвестфонда GSV и ряда неназванных частных инвесторов. По данным Crunchbase, всего с момента основания проект привлек $130 млн инвестиций.
Платформа для расчета премий сотрудникам CaptivateIQ — $100 млн
CaptivateIQ — облачная no-code-платформа, которая помогает компаниям с расчетом комиссионных вознаграждений с продаж для своих сотрудников. По мере развития компании и выхода на новые рынки ей становится труднее рассчитывать премии, зависящие от продаж, говорит один из основателей стартапа Марк Шопмейер. При этом существующие программы расчета зачастую стоят дорого и требуют интеграции с CRM-системами с помощью кода. CaptivateIQ, в отличие от них, предлагает клиентам интеграцию без кода. Сервис аккумулирует данные о продажах, рассчитывает бонусы сотрудникам с учетом комиссионных планов компании и формирует отчеты о производительности команд.
Стартап в 2017 году в Сан-Франциско запустили Хуберт Вонг, Марк Шопмейер и Конвэй Тэнг. Зимой 2018-го CaptivateIQ выпустился из акселератора Y Combinator и привлек от него первые $120 000. Сегодня среди пользователей платформы — сервис онлайн-мероприятий Hopin, фитнес-агрегатор Classpass и разработчик софта Planview.
В январе CaptivateIQ привлек $100 млн инвестиций в раунде C при оценке в $1,25 млрд. Лид-инвесторами стали авторитетные американские инвестфонды Iconiq Capital, Sequoia Capital и Accel. Также к раунду присоединился венчурный фонд Sapphire Ventures. По данным Crunchbase, всего с 2017 года CaptivateIQ получил $164,6 млн инвестиций.