К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Призраки и совместители: как в пандемию IT-специалисты стали обманывать работодателей

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Рынок найма IT-специалистов переживает бум — один разработчик за две-три недели может получить пять-восемь предложений от работодателей. Forbes выяснил, что на этом фоне компании сталкиваются с проблемными соискателями, которые пропадают с радаров, приняв предложение о работе, привлекают для прохождения собеседований других людей или выходят на полный оклад одновременно в несколько компаний

В апреле 2021 года компания Holyweb, которая занимается аутсорсингом веб-разработки, наняла IT-специалиста. Он вышел на работу на полную ставку, а спустя три недели устроился на аналогичную позицию в другую организацию. Разработчик совмещал две должности на протяжении нескольких месяцев. Это раскрылось случайно в ходе беседы HR-специалиста Holyweb с коллегой из другой компании.  

Директор по развитию бизнеса Holyweb Глеб Корсунов посчитал совмещение неэффективной моделью работы: человек, сотрудничающий на полной ставке сразу с несколькими компаниями, не принимает активного участия в развитии обеих. В июле 2021 года Holyweb уволила разработчика-совместителя. 

Это далеко не единственная проблема, связанная с наймом IT-специалистов. На фоне пандемии и роста онлайна на этом рынке возник дисбаланс спроса и предложения. Сегодня один IT-специалист за две-три недели может получить пять-восемь офферов (предложений о работе), утверждает сооснователь кадрового агентства Employ Анна Стороженко. Как выяснил Forbes, из-за бума компании все чаще сталкиваются не только с совместителями, но и с «призраками» — соискателями, которые принимают предложения о работе и перестают выходить на связь в первый же рабочий день, а также с «подменой масок», когда вместо прошедшего собеседования кандидата на работу выходит другой человек.

 

Tinder для IT

«Ситуация на рынке найма IT-специалистов очень горячая», — утверждает Анна Стороженко из Employ. В начале пандемии многие компании, по ее словам, заморозили наем IT-специалистов, не понимая, как ситуация с коронавирусом отразится на бизнесе. Но в середине 2020 года ситуация изменилась: единственным каналом продаж для многих бизнесов стал диджитал — разработчики, дата-аналитики и интернет-маркетологи для них стали гораздо более востребованными. На этом фоне в найме айтишников началась война за кадры. 

В 2021 году уровень конкуренции за IT-специалистов достиг максимума, и компании начали перекупать людей друг у друга, в связи с чем ускорился рост зарплат, рассказывала Forbes ранее руководитель практики high-tech рекрутинговой компании Ancor Елена Иванчихина. По словам Стороженко, сейчас IT-компании вдвое увеличивают штат разработчиков. 

 

Одна из причин бума в том, что многие IT-специалисты, живущие в России, начали рассматривать предложения работодателей из других стран, говорит HR-директор российского сервиса для управления бизнесом Bitrix24 Владислав Викулов. «Сейчас российский бизнес конкурирует [за разработчиков] со всем миром», — констатирует он. 

Ситуацию для компаний из России осложняет выход зарубежных фирм на российский рынок, считает Стороженко. Западные компании предлагают IT-специалистам зарплату с привязкой к курсу евро и доллара — это заставляет российский бизнес повышать оклады, утверждает она. По данным HR-сервиса «Работа.ру», только за лето 2021 года зарплаты IT-специалистов выросли на 20%, технических директоров — на треть, а продакт-менеджеров — на 10%. 

Битва за кандидатов провоцирует ситуации, когда новые сотрудники получают зарплаты выше, чем уже работающие на тех же позициях, говорит Стороженко. «Рынок очень быстро меняется: нанимать нужно уже сейчас, а возможно, еще вчера, поэтому в первую очередь увеличивают предложение на входе, чтобы быть конкурентными», — объясняет она. При этом, если заработная плата не пересматривается справедливым образом, «старички» выходят на рынок, чтобы получить предложение получше, описывает Стороженко. «Работодатель реагирует на полученные своим сотрудником офферы контр–оффером. Ситуация ужасная. Рынок сейчас принадлежит кандидатам», — сетует она. 

 

Чтобы выиграть битву за кандидата, работодателям, помимо высоких зарплат, приходится предлагать соискателям дополнительные бонусы — например, давать единовременные выплаты при переходе к новому работодателю или опционы, считает Стороженко. Но это не спасает бизнес от ситуаций, когда согласившийся на оффер кандидат не выходит на работу ни в первый, ни в последующие рабочие дни, утверждает операционный менеджер кадрового агентства «Kelly Services IТ-решения» Евгения Дельнова. По ее словам, эта проблема сегодня самая критичная: пока работодатель рассчитывает на выход сотрудника, он может отказывать другим соискателям и в итоге потратит больше времени на поиск.

Соискателей, которые соглашаются на предложение о работе, но потом пропадают с радаров, на HR-рынке называют «призраками», говорит Дельнова из Kelly Services. По словам Глеба Корсунова из Holyweb, сейчас отношения «работодатель — соискатель» выглядят как Tinder, где «кандидаты свайпают предложения направо и налево». Пока рекрутер ведет диалог с соискателем, тот параллельно откликается еще на несколько офферов, говорит он: «Через час общения он может согласиться на ваше предложение, а через два — отказаться».

Проблема с «призраками» может сказаться на имидже российского IT-рынка, предупреждает Дельнова из Kelly Services. «Чем больше таких соискателей, тем меньше желания у зарубежных компаний выходить на рынок России и привлекать персонал отсюда. В итоге российские представительства компаний закрываются и уходят в другие страны», — говорит он. 

Токсичные и жадные

Другая актуальная проблема для IT-рынка — «аномальная жадность» специалистов, говорит Корсунов из Holyweb. По его словам, даже начинающие сотрудники теперь зачастую настроены на зарплаты размером 300 000–400 000 рублей в месяц. Чтобы заработать такую сумму, они одновременно устраиваются в две компании с месячными окладами по 150 000–200 000 рублей, рассказывает Корсунов. Как раз с такой ситуацией Holyweb столкнулась в апреле 2021-го. По словам Корсунова, вычислить совместителя тогда удалось благодаря редкому имени, которое в разговоре упомянула коллега HR-директора Holyweb из другой компании. «Совпадение было маловероятным, потому коллега и зацепился за него. Начали разбираться, и выяснилось, что это действительно один и тот же человек», — вспоминает Корсунов.

Об актуальности проблемы с совмещением говорят и HR-специалисты. Управляющий партнер группы компаний Selecty Арсений Федоткин утверждает, что IT-специалисты параллельно выходят на работу не в две, а сразу в несколько компаний. При этом, по его словам, оклад в каждой из них может достигать 300 000–400 000 рублей в месяц. По словам Корсунова из Holyweb, зачастую такие кандидаты просят оформить их по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Работодатель может считать это «красным флажком», говорит он: «ГПХ, ИП, самозанятость и другие формы, кроме официального трудоустройства, могут говорить о том, что сотрудник имеет рабочие отношения с кем-то еще». 

 

Совместителя могут выдать и другие маркеры, среди них — опоздания на групповые звонки, долгие ответы на сообщения, постоянная усталость в голосе, отказы от совместных активностей с коллегами, длительные отпуска, перечисляет гендиректор Holyweb Максим Кравец. Совместителя можно вычислить и по отношению к компании, считает генеральный директор разработчика программного обеспечения Extyl Олег Громов: «У нас ни разу не было такого, что человек трудоустроен где-то еще и при этом хорошо работает, все успевает и все им довольны. Каждый раз это были токсичные и не очень лояльные сотрудники». По словам Громова, такие люди не успевали выполнить работу в срок, ругались с руководителями и коллегами, не могли признать свои ошибки в конфликтах и пытались найти виновных, вместо того чтобы решить ситуацию.

Совместительство может и не быть проблемой для работодателя, если сотрудник выполняет работу во всех компаниях в срок, говорит технический директор IT-компании Ctrl2GO Александр Демидов. Но, по словам Делиновой из Kelly Services, при работе сразу в нескольких местах такое случается редко: «При окладе 300 000–400 000 рублей требуется очень высокая производительность». 

Гендиректор сервиса автоматизации выплат фрилансерам Solar Staff Павел Шинкаренко обращает внимание и на более серьезную проблему, связанную с совместительством: часто разработчик устраивается параллельно в конкурирующую компанию. По словам Шинкаренко, это ставит под угрозу конфиденциальность данных обоих работодателей. К тому же, продолжает он, навыки и знания IT-специалиста могут сыграть решающую роль в «гонке за первенство компаний на высококонкурентном рынке». Единственный способ решить эту проблему — ввести соответствующие регламенты, считает Шинкаренко: «Компаниям на берегу нужно сказать кандидату: мы не против подработок, если ты выполняешь свои обязательства на основном месте работы и не работаешь на конкурентов».

Подмена масок и делегирование

В рекрутинговом агентстве Selecty сталкиваются и с другой проблемой — подменой кандидатов, когда собеседование проходит один человек, а на работу выходит другой. Она существовала и до пандемии, говорит управляющий партнер агентства Арсений Федоткин. Но за последние два года, по его словам, число компаний, которые нанимают сотрудников на удаленке, выросло на 70% — и ситуация с подменами усугубилась. Доля случаев с подменами, по подсчетам Федоткина, пока низкая: в 2021 году Selecty зафиксировало три таких случая и два — в 2020-м. 

 

Для подобного феномена существует отдельный термин — «подмена масок», рассказывает Кравец из Holyweb. По его словам, организовать такую подмену в России сложно: «Разработчики обязаны присутствовать на групповых звонках, и подмена становится очевидна по голосу или видео». 

Большинство собеседников Forbes отмечают, что «подмена масок» невозможна в компаниях, где налажены процессы найма и адаптации сотрудников. Собеседования с кандидатами нужно проводить с включенной камерой, а во время беседы следить за скоростью реакции и ответов соискателей, чтобы исключить наличие «группы поддержки», говорит HR-директор сервиса для поиска временных исполнителей GigAnt Егор Ковалевич. Иногда стоит проверять совпадение изображения в Zoom во время собеседования с фотографией в официальных документах и соцсетях соискателя, советует Федоткин из Selecty. 

В Bitrix24 кандидаты на IT-позиции также проходят сложные технические интервью, рассказывает HR-директор компании Владислав Викулов. По его словам, во время такой беседы соискателя просят вычислить ошибки в программном коде, ответить на сложные технические вопросы, которые «не нагуглить на ходу». Поможет и тестовый период, отмечают в пресс-службе VK: «Даже если у кого-то за камерой компьютера встанет помощник и будет подсказывать ответы [во время собеседования], это не даст никакого результата — уже за первые недели испытательного срока станет очевидно, каков кандидат на самом деле и какими компетенциями обладает». В VK утверждают, что не сталкивались с «подменой масок».

Корсунов из Holyweb допускает, что проблема, при которой собеседование проходит один человек, а на работу выходит другой, может возникнуть при найме специалистов через кадровые агентства. Но даже это большая редкость из-за высоких репутационных рисков и потерь, считает он. «Подмены масок» также могут происходить в компаниях с большим бюрократическим аппаратом, говорит Олег Громов. Но в сфере диджитал-агентств и IT-продакшенов, по его мнению, такое сложно представить из-за небольшого размера штата. 

 

При найме IT-специалистов встречаются также случаи, когда прошедший собеседование сотрудник нанимает себе в помощь фрилансеров, которым передает всю работу или часть, рассказывает Шинкаренко из Solar Staff. Один из самых громких таких случаев, по его словам, произошел еще в 2013 году в США: главный разработчик телекоммуникационной компании Verizon без ведома работодателя нанял китайских фрилансеров, которые выполняли его задачи за гонорар. Отследить подключения из Китая помогла частная сеть, которую Verizon создала, чтобы сотрудники могли работать из дома и безопасно подключаться к рабочим данным. Разработчик в итоге был уволен.

Похожий случай в 2021 году произошел в одной из кипрских компаний с российскими корнями, утверждает Шинкаренко (он отказался называть эту компанию). Но в ней сотрудника, который нанимал фрилансеров, не уволили, а перевели на менеджерскую позицию. «Там посчитали: раз у человека получается эффективно строить команды, ему нужно развиваться в этом направлении», — рассказывает Шинкаренко.

По его мнению, эта проблема будет усугубляться на фоне тренда на гибридный формат работы, когда ядро команды устроено в штат и присутствует в офисе, часть сотрудников работает в штате, но удаленно, другая — на фрилансе. Нередко при таком формате штатные сотрудники не успевают выполнить свои задачи и передают их фрилансерам, которые не связаны с компанией договором о неразглашении, рассказывает Шинкаренко. Выход из ситуации он видит в четком распределении задач, при котором высокоуровневые сотрудники заняты сложной работой, а не рутинными задачами, которые могут передать фрилансерам. 

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+