NFT и беспилотники: 10 самых ярких инвестиционных сделок в мире в октябре

Forbes представляет новую рубрику — «10 самых ярких инвестиций месяца». Это обзор наиболее интересных проектов в мире, которые в течение прошедшего месяца получили крупные инвестиции от фондов или частных инвесторов. Список составлен на основе данных зарубежных источников, в том числе американского Forbes, Bloomberg и TechCrunch.
В нашем списке за октябрь — три стартапа из сферы здравоохранения, два сервиса для совместной работы команд, два финтех-сервиса, платформа для управления углеродным следом, производитель беспилотников для изучения океана и создатель NFT-токенов. Самый дорогой из них стоит $12,3 млрд.
Сервис для расчета зарплаты и ведения сотрудников на удаленке Deel — $425 млн
Deel предлагает инструменты для удаленной работы сотрудников и найма людей из других стран. С его помощью компании могут составлять договоры с учетом местного трудового законодательства, выставить счета-фактуры и начислять зарплату. Сейчас с сервисом работают более 4500 организаций, в том числе Notion и Dropbox.
В 2018 году стартап в Сан-Франциско запустили израильтянин Алекс Буазиз, американец Офер Саймон и китаянка Шо Ван. Буазиз и Саймон прежде вместе работали над карточной блокчейн-игрой CryptoFighters и приложением для создания видео LifeSlice, а Ван была соосновательницей производителя систем очистки воздуха Aeris Cleantec.
В октябре 2021-го Deel привлек инвестиции $425 млн при оценке в $5,5 млрд. Лид-инвестором раунда стала американская инвесткомпания Coatue Management, в нем также приняли участие американские фонды Altimeter Capital, Andreessen Horowitz, Spark Capital и Y Combinator, в акселераторе которого участвовал Deel.
Всего с учетом текущего раунда, по данным Crunchbase, компания привлекла $629 млн. Новые инвестиции она направит на развитие продукта.
Сервис для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата Hinge Health — $400 млн
Hinge Health разрабатывает технологию для уменьшения болей в спине и суставах. Стартап предлагает клиентам носимые датчики и приложение, которое анализирует показатели, измеряемые датчиками, и позволяет получить удаленную консультацию физиотерапевтов. Цель проекта — снизить частоту использования опиоидных обезболивающих средств и хирургических вмешательств, а основные клиенты — работодатели и страховые компании в США.
Стартап в 2015 году в Лондоне основали предприниматели Даниэль Перес и Габриэль Мекленбург. В 2021-м Hinge Health удвоил свою клиентскую базу и сейчас обслуживает более 575 корпоративных клиентов. В текущем раунде он привлек $400 млн. Лид-инвесторами стали венчурные фонды Tiger Global и Coatue Management, которые уже инвестировали $300 млн в стартап в январе 2021-го. К ним присоединились фонды Alkeon Capital и Whale Rock. Оценка компании достигла $6,2 млрд.
По данным Crunchbase, с 2015 года Hinge Health привлек суммарно $1 млрд инвестиций. Новые инвестиции пойдут на развитие технологий и продуктов для улучшения пользовательского опыта.
Сервис для управления задачами ClickUp — $400 млн
ClickUp — облачная платформа с набором инструментов для управления проектами, установки целей, совместной работы над документами и электронными таблицами. В 2017 году в Сан-Диего ее запустил предприниматель Зеб Эванс, который прежде развивал сервис для покупки подписчиков в соцсетях Fast Followerz. Сейчас его ClickUp используют более 4 млн клиентов. Около 40% из них находится за пределами США, в основном в Европе. Сервис зарабатывает на платных функциях, например дополнительном месте в хранилище, настройке прав доступа, интеграции с Google Drive, Dropbox и OneDrive.
В октябре 2021 года ClickUp привлек $400 млн инвестиций в раунде C при оценке в $4 млрд. Лид-инвесторами стали венчурные фонды Andreessen Horowitz и Tiger Global. В проект также вложились инвесткомпании Lightspeed Venture Partners и Meritech Capital Partners.
По данным Clunchbase, всего с учетом этого раунда ClickUp привлек $535 млн. При этом свою первую инвестиционную сделку он закрыл в июне 2020 года. В течение трех лет Эванс планирует открыть офисы в Дублине и Сиднее и нанять до 800 новых сотрудников в Европе и Австралии. Его конечная цель — выход на IPO.
Финтех-сервис для стартапов Brex — $300 млн
Brex предлагает корпоративные кредитные карты, которые можно получить по упрощенной процедуре. Сервис, к примеру, дает стартапам возможность воспользоваться кредитной услугой не на основе их кредитной истории, а исходя из объемов поступающего им финансирования. Проект в 2017 году запустили выходцы из Бразилии Энрике Дубуграс и Педро Франчески. Сами карты для Brex пока выпускает американский Emigrant Bank, но компания планирует создать собственный банк.
В октябре 2021 года стартап привлек $300 млн инвестиций, получив оценку в $12,3 млрд и став декакорном (компанией стоимостью более $10 млрд). Лид-инвестором раунда выступила американская инвесткомпания Greenoaks, остальных инвесторов основатели не разглашают. По данным Crunchbase, с 2017 года в стартап проинвестировали суммарно $1,5 млрд. Среди его ранних инвесторов — бывший совладелец Mail.Ru Group (теперь VK) Юрий Мильнер и основатели PayPal Макс Левчин и Питер Тиль.
Сервис для заметок и совместной работы Notion — $275 млн
Notion — еще один сервис для планирования и совместной работы команд. В нем можно создавать и редактировать заметки и таблицы, использовать возможности сервиса Google Docs и управлять проектами. В 2013 году его создал уроженец Китая Айван Чжао. Много лет он жил в Канаде, а затем перебрался в Сан-Франциско, где сейчас расположена штаб-квартира Notion.
К началу 2019 года сервисом пользовался 1 млн подписчиков. На фоне массового перехода на удаленную работу из-за пандемии аудитория Notion в апреле 2020 года увеличилась в четыре раза. Сейчас у стартапа более 20 млн пользователей.
В октябре 2021 года Notion привлек $275 млн инвестиций, получив оценку в $10 млрд. Лид-инвесторы — инвестиционная компания Coatue Management и венчурный фонд Sequoia Capital. Также в раунде участвовала американская инвесткомпания Base10 Partners. Деньги пойдут на развитие сервиса, расширение команды и поглощение других компаний.
Сервис поведенческой терапии для детей с аутизмом Elemy — $219 млн
Стартап Elemy занимается поведенческой терапией для детей с РАС (расстройства аутистического спектра) на дому и онлайн. Компанию в 2019 году во Флориде основал Юрий Якубчик, молодой предприниматель, участник рейтинга самых перспективных молодых предпринимателей американского Forbes. Его цель — исправить «сломанную» систему, в которой семьи месяцами ожидают необходимой помощи детям с аутизмом или просто нуждаются в поведенческой терапии. До сентября 2021 года стартап назывался Sprout Therapy.
В октябре 2021-го Elemy получил от инвесторов $219 млн при оценке в $1,15 млрд. При этом оценка стоимости компании выросла примерно в 11 раз по сравнению с октябрем 2020 года, тогда Elemy оценивали в $104 млн, рассказывал Якубчик. Раунд инвестиций возглавил фонд Vision Fund 2 конгломерата SoftBank. Среди других инвесторов — фонд Goodwater Capital (в прошлом инвестировал в Facebook, Spotify и Twitter), а также фонд Sound Ventures с участием актера Эштона Кутчера.
По данным Crunchbase, с учетом этого раунда стартап суммарно привлек $323 млн инвестиций. Новые инвестиции пойдут на экспансию в США (сейчас Elemy работает в 14 штатах), а также запуск новых программ по лечению поведенческих расстройств.
Разработчик атласа иммунной системы человека Immunai — $215 млн
Биотех-стартап Immunai создает «цифровой атлас» иммунной системы человека для обнаружения, диагностики и лечения заболеваний. Сервис собирает из образцов крови массив данных о человеке и на их основе определяет, как функционирует его иммунная система. Кроме того, Immunai с помощью машинного обучения определяет, какие лекарства подойдут человеку, а какие — могут вызвать токсические реакции.
Проект в 2018 году в Нью-Йорке создали ученые во главе с кандидатом математических наук Ноамом Соломоном из Израиля. В октябре 2021-го Immunai привлек $215 млн в раунде B от инвесткомпании Koch Disruptive Technologies при участии фондов Talos VC, 8VC, Alexandria Venture Investments, Piedmont, ICON и других.
По данным TechCrunch, с 2018 года стартап привлек суммарно $295 млн. Новые инвестиции пойдут на расширение штата и доработку системы анализа данных.
Платформа климатического учета Persefoni — $101 млн
Persefoni — это облачная платформа для банков, которые отслеживают углеродный след у финансируемых предприятий. С его помощью можно формировать отчеты по выбросам СО2, которые производят компании в их портфеле. Сервис в 2020 году в Аризоне запустили Джейсон Офферман, Кентаро Кавамори и Ким Стро. Сейчас их Persefoni используют несколько крупнейших фондов прямых инвестиций и банков.
В октябре 2021-го Persefoni привлек $101 млн инвестиций от венчурных фондов Prelude Ventures, TPG The Rise Fund и других. По данным Crunchbase, с учетом этого раунда в стартап инвестировали суммарно $114,2 млн. Недавно сервис вышел на японский рынок и выпустил бесплатную версию своей платформы для малого и среднего бизнеса.
Беспилотники для изучения океана Saildrone — $100 млн
Saildrone производит надводные дроны для сбора информации об океане. Они оснащены устройствами для анализа погодных условий и состояния океана, составления карт морского дна и отслеживания морских организмов. В октябре 2021 года американские ученые использовали Saildrone для съемки видео внутри урагана в Атлантическом океане.
Проект в 2012 году в Сан-Франциско создал американец Ричард Дженкинс. В январе 2021 года компания представила 25-метровый морской дрон под названием Surveyor. Он может проводить в море до 12 месяцев подряд, подзаряжаясь от энергии ветра и солнца. Встроенный гидролокатор может обнаружить объекты на глубине до 7 км.
В середине октября 2021-го Saildrone привлек $100 млн инвестиций от инвесткомпаний BOND, XN, Standard Investments, Emerson Collective, Crowley Maritime Corporation и еще нескольких фондов. По данным Crunchbase, всего с 2012-го в компанию инвестировали $189,5 млн.
Разработчик NFT-токенов Candy Digital — $100 млн
Candy Digital создает NFT (невзаимозаменяемые токены) на спортивную тематику: например, официальную экосистему NFT Высшей лиги бейсбола США и NFT бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс», где фанаты и коллекционеры могут покупать, обмениваться и делиться токенами. Стартап в начале 2021 года запустил основатель криптобанка Galaxy Digital Майкл Новограц, предприниматель Гари Вайнерчук и гендиректор онлайн-магазина спортивных товаров Fanatics Майкл Рубин.
В октябре Candy Digital закрыл первую сделку на $100 млн при оценке компании в $1,5 млрд. В раунде приняла участие американская инвесткомпания Insight Partners, японский инвестхолдинг Softbank, американский венчурный фонд Chaos Ventures и синдикат американских спортсменов Athletes Syndicate. В ближайшее время стартап планирует запустить бета-версию платформы для торговли NFT-токенами.