Бизнес-ангел Давид Цителадзе издал полезнейшую книгу «Стартапы. Чему мы еще можем поучиться у Кремниевой долины» Эрве Лебре. Автор долгое время работал в сфере высоких технологий в США и Европе. Что дает нам, живущим и работающим со стартапами в России, возможность через сравнение систем стартующих бизнесов в США и в Европе экстраполировать многие факты, приведенные в книге, на российскую действительность.
Вы когда-нибудь задумывались, каков средний возраст людей, основавших свой инновационный бизнес в Америке или в Европе? Основателю корпорации Dell было 19 лет, а средний возраст основателей 13 крупнейших американских концернов в период стартапа составлял всего лишь 27,5 лет, тогда как в Европе — 33,5. А каково оптимальное число основателей в компаниях? Оказывается, и в Америке, и в Европе число основателей компаний, ставших сегодня гигантами, примерно равно — 2,5 и 2,77 человека соответственно.
Вы когда-нибудь писали бизнес-план инновационного предприятия? Я, например, постоянно встречаю бизнес-планы с темпом прироста выручки в 3-5 раз в год, причем как в первый год развития бизнеса, так и на 2-5-й годы. Ответ на вопрос, откуда цифры, прост: с потолка. Чтобы быть адекватнее, стоит посмотреть на то, как шел прирост выручки у лидеров инновационного рынка. Даже у самых удачливых стартапов (в книге приводятся данные 9 компаний — Intel, Microsoft, Apple, Oracle, Sun, Cisco, SAP, Logitech, Gemplus) в первые пять и десять лет жизни усредненный абсолютный прирост выручки составил соответственно 199% и 125%.
Так, например, Microsoft за первый год жизни заработала $15 000, а за второй год — всего $20 000! Вспомните, сколько денег дает Фонд Бортника на первый год по программе «Старт»? Правильно, 1 млн рублей — то есть $33 000, почти двухлетнюю выручку корпорации Microsoft первых лет жизни!
Вы когда-нибудь анализировали, как у лидеров инновационных бизнесов меняется структура акционерного капитала по мере развития компании? Как идут процессы его перетекания от основателей сначала к менеджменту, затем к персоналу и инвесторам? Когда читаешь книгу, становится ясно, что в России еще долго так никто работать не будет, так как судебная система, обеспечивающая гарантии управляемости компании и исполнения обязательств по такого рода передаче прав, у нас практически не работает.
Вам известно, что корпорация Google перед IPO в 2004 году имела такую структуру уставного капитала: 28,4% — у основателей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина, 1,8% — у трех бизнес-ангелов, 0,7% — доля УК университета Стэнфорда как плата за лицензию сроком до 2011 года (для интереса сравните с условиями работы наших университетов и спинофф-компаний по закону 217-ФЗ от 02 августа 2009 года, которые фактически демотивируют основателей компаний); 17,6% — доля двух венчурных фондов, Kleiner Perkins и Sequoia; 5,4% — доля директора Эрика Шмидта; 1,8% — доля Омида Кордестани, вице-президента по продажам; 33,75% — в опционных и прочих программах корпорации Google!
Вы когда-нибудь задумывались, почему в Европе так и не построили свою Кремниевую долину? Оказывается, европейцы в среднем на 5-10 лет позже приходят к мысли завести собственный бизнес, чем американцы, предпочитая сначала поработать в стабильно работающей компании. Амбиции молодости, сталкиваясь с условиями экономического уклада Европы, вытесняют наиболее честолюбивых в Америку, а те, что остаются, вынуждены умерить «инновационный задор» и мимикрировать под систему, которая есть. В результате средняя капитализация 10 инновационных компаний-лидеров Америки и Европы в 2006 году отличалась на порядок: $97 млрд в США и €9 млрд в Европе.
Поскольку я российский читатель, я невольно задавал себе вопрос о судьбе нашей «будущей Кремниевой долины». Сможем ли мы предложить нашим авторам проектов и инвесторам нечто новое, чего не смогли сделать в богатой и спокойной Европе? Станет ли пока во многом виртуальный «Инно-Сколково» тем проектом, который породит страстное желание заниматься инновациями у себя на родине?
Как говорил Сенека, какой ветер может быть попутным для человека, который не знает, к какой пристани держит путь? К сожалению, у меня пока по поводу нашей Кремниевой долины ответа нет, есть только страсть. Но в конце концов, это тоже стартап.
Эрве Лебре. «Стартапы. Чему мы еще можем поучиться у Кремниевой долины», Корпоративные издания, 216 стр., 2010 год