К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Чем обернутся для предпринимателей новые правила кассового учета

фото Photoxpress
фото Photoxpress
Экономического смысла в ведении кассовых документов для предпринимателей, работающих в одном месте без наемных работников, нет

С наступлением нового 2012 года благодаря Положению Банка России № 373-П от 12.10.2011 «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ» каждому индивидуальному предпринимателю необходимо вести кассовую документацию также, как это делают все организации, работающие с наличностью.

В Гражданском кодексе индивидуальный предприниматель рассматривается как физическое лицо, все его имущество (в том числе и деньги, и продаваемые товары) принадлежит только ему на праве собственности. Вся выручка предпринимателя — это тоже его личные средства. И согласно п. 1 ст. 861 ГК РФ предприниматель вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, если это не связано с предпринимательской деятельностью. Определить критерии того или иного расхода на сегодняшний день затруднительно: в законе их нет, а в практике до сих пор не было необходимости их определять, ведь и кассу предприниматели не вели. Например, предприниматель легко может сразу тратить эти средства на свои личные нужды, не сдавая перед этим в банк.

Таким образом, можно разделить на личные и предпринимательские только цели таких расходов, но не само имущество, принадлежащее предпринимателю. Поэтому какого-либо экономического смысла в ведении кассовых документов для предпринимателей, работающих в одном месте без наемных работников вообще нет.

 

Под контроль?

Можно предположить, что необходимость введения кассовой дисциплины для индивидуальных предпринимателей вызвана стремлением контролировать их деятельность. Но зачем нужны лишние документы, чтобы проверять правильность расчета ЕНВД или стоимости патента у предпринимателя? Эти налоги вообще никак не зависят от реальных доходов и расходов, видимо, поэтому раньше никто и не собирался следить еще и за этим.

Да и зачем предпринимателю, ремонтирующему, например, обувь, расчетный счет в банке? Налоги он заплатит через сберкассу, платежи принимает наличными и ими же платит в ближайшем магазине за нитки, шнурки и гуталин. Очевидно, что для индивидуального предпринимателя, работающего в одиночку, появилась новая функция учета, смысл которой лишь в контроле над наличными средствами, связанными с осуществлением им предпринимательской деятельности. Привычные для организаций кассовые процедуры вроде расчетов с подотчетными лицами или инвентаризации кассы в отношении таких «одиночек» превращаются в бессмысленный бюрократический фарс.

 

Другое дело предприниматели, имеющие приличные обороты наличных, с несколькими торговыми точками и значительным количеством наемных сотрудников. Таким расчетный счет действительно необходим и кассовые документы некоторые из них уже давно оформляют, поскольку это позволяет контролировать денежные потоки внутри бизнеса.

Для них новый порядок наоборот окажется полезен: он упростил ряд организационных вопросов. В частности, теперь не надо оборудовать бронированное помещение или согласовывать с банком лимит остатка наличных средств в кассе — достаточно оформить письменное распоряжение. Однако все средства сверх этого лимита необходимо сдавать в банк, на расчетный счет. Вот только в отличие от организаций индивидуальный предприниматель может вообще не иметь никакого расчетного счета — ни в одном нормативном документе для него не установлена такая обязанность.

Практический совет

Теперь всем предпринимателям в обязательном порядке придется вести учет кассовых операций и самостоятельно устанавливать лимит наличных. При повышении лимита закон требует сдавать излишки в банк, но бухгалтеры давно уже нашли способ обойти это требование: деньги выдаются подотчетному лицу, которое либо купит что-то нужное, либо позднее вернет их обратно в кассу. Предприниматель же вообще может просто забрать любую сумму из кассы на свои личные расходы и волен делать это сколько угодно раз.

 

Также надо отметить, что строгость новых правил традиционно объединилась с необязательностью их исполнения — в новом Положении ЦБ РФ не нашлось указания органа, который будет проверять соблюдение правил кассовой дисциплины. Раньше это были обслуживающие банки, теперь, похоже, будут налоговые органы. Если предположить, что у какого-то предпринимателя окажется превышен им же самим установленный лимит, то налоговый инспектор может наложить штраф по ст. 15.1 КоАП РФ в 4 000–5 000 рублей. Но предприниматель может оспорить в суде правомерность такого наказания, ведь он просто заработал свои деньги, что никак не отразилось на финансовом благополучии бюджета и не причинило никому ни малейшего вреда.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+