Мы обратились в суд с иском о взыскании задолженности. Суд нам отказал, а срок исковой давности тем временем истек. Возможно ли восстановить срок для подачи нового иска?
Новое обращение в суд будет иметь смысл, если вы пропустили сроки обжалования состоявшегося судебного решения. Есть возможность обжаловать решение суда первой инстанции в суде апелляционной (1 месяц с момента принятия решения), кассационной (2 месяца с момента принятия постановления судом апелляционной инстанции) инстанции, а также в порядке надзора в ВАС РФ (3 месяца с момента принятия судом кассационной инстанции постановления).
При этом, обжалуя решения в вышестоящий инстанции, вы рискуете тем, что суд апелляционной инстанции не примет новые доказательства (документы, платежные поручения, накладные), если вы не докажете невозможность их предоставления в суде первой инстанции, так как суд апелляционной инстанции рассматривает спор по уже имеющимся в деле документам (тут реализован принцип состязательности сторон).
Если пропущены сроки подачи апелляции либо апелляционная инстанция не приняла ваши новые доказательства, у вас есть возможность подать новый иск в первую инстанцию.
В вашем случае применим общий срок исковой давности, составляющий три года. Однако даже за его пределами возможно подать новое исковое заявление и не получить отказ в иске.
С учетом того, что первоначально вы подали исковое заявление в пределах срока исковой давности, действует правило ст. 203 ГК РФ, согласно которому течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. То есть существуют «новые» три года с момента вступления в силу решения суда перовой инстанции. Неважно, сколько времени прошло до подачи первого иска — месяц или иск подан в последний день истечения срока исковой давности.
Положения данной статьи имеют широкое применение, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Также такая позиция освещена в постановлении Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15 и постановлении Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности». В указанных постановлениях установлено, что обстоятельства, перечисленные в ст. 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности даже при отсутствии ходатайства об этом заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности. Таким образом, в вашем случае срок исковой давности не пропущен и вы можете повторно обратиться в суд.
Однако при этом существует другой риск. Согласно ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства.
Поэтому при подаче нового иска, чтобы избежать прекращения производства, следует формулировать новые требования соответствующим образом: изменить состав лиц (привлечь третьих лиц) или изменить предмет требования, например вместо требования об оплате товара (услуг), взыскать убытки, либо изменить основания иска.