Политическая конъюнктура в этом году располагает к масштабному перемещению активов в безопасные места как внутри страны, так и за ее пределы. Возращение капиталов эксперты прогнозируют не ранее чем в 2012 году. Этому могут способствовать выборы, смена политического руководства страны, облегчение налогового бремени.
А пока продажа своего российского бизнеса остается для многих предпринимателей более актуальным вопросом, чем покупка.
Если у компании меняется учредитель (как правило, он же и генеральный директор), формально гражданско-правовую ответственность, в том числе имущественную по долгам, он больше не несет. С момента продажи долей учредитель организации изымает свой капитал из компании и перестает быть ее участником. Это позволяет сохранить капиталы от исков со стороны возможных кредиторов или налоговых органов.
С другой стороны, операция по продаже фирмы при глубоком рассмотрении может содержать состав различных преступлений, например мошеннических действий либо уклонения от уплаты налогов или сокрытия имущества, за счет которого должно быть произведено взыскание налогов и иных платежей по обязательствам. Поэтому сделки такого рода всегда привлекают повышенное внимание налоговых и прочих проверяющих органов, особенно если у фирмы имеется задолженность перед контрагентами или бюджетом. Если продажа осуществляется путем присоединения к другому юридическому лицу, это непременно повлечет за собой налоговую проверку.
Материалы налоговой проверки, при которой выявлены значительные нарушения, передаются в правоохранительные органы в целях проведения доследственной проверки и дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. В ситуации продажи компании учредитель не будет нести гражданско-правовую ответственность по долгам или налоговым недоимкам, однако в случае обнаружения в деятельности прошлых периодов элементов состава преступления будет нести ответственность уже вне зависимости от своего настоящего статуса в пределах срока давности, предусмотренного уголовным законодательством.
Так, к примеру, если уклонение от уплаты налогов имело место в 2009 году, причем компания сменила учредителя и/или гендиректора в 2010 году, то ответственность руководителя за такое уклонение составит 10 лет с момента совершения преступления в соответствии со сроком давности, установленном для ст. 78 УК РФ.
Поэтому для того, чтобы сделка прошла безопасно и не принесла вам впоследствии неприятностей, необходимо соблюсти несколько условий.
Во-первых, перед совершением операции нужно обобщить информацию о задолженности организации перед другими лицами. Имеющиеся долги по возможности стоит реструктурировать, уведомить кредиторов о возможности продажи компании и вообще предпринять все возможное, чтобы никто впоследствии не мог вас упрекнуть в тайной продаже вашей фирмы и попытке таким образом уклониться от уплаты долгов.
Во-вторых, сделки по передаче долей в уставном капитале следует осуществлять не сразу, а по частям. Поэтапная продажа бизнеса вызовет меньше внимания у налоговых и правоохранительных органов, поскольку она растягивается на длительный промежуток времени, в течение которого учредитель будет продолжать нести ответственность по долгам компании.
В-третьих, желательно, чтобы в цепочке между конечным покупателем бизнеса и его продавцом было как минимум одно посредническое звено. Это абсолютно законно и целесообразно. Ведь продавец не может быть окончательно уверен в юридической чистоте компании-покупателя. Вполне возможно, что приобретатель активов может действовать через фирму-однодневку, что неминуемо привлечет внимание к продавцу такого бизнеса. Если же продажа будет осуществлена через только созданное юридическое лицо с кристальной чистотой, то уверенности у бывшего учредителя будет намного больше.