Устойчивые новости: Трамп меняет климатическую повестку, а в Европе смягчают законы

ЕС намерен смягчить природоохранное законодательство
Европейская комиссия на этой неделе представила законодательные инициативы, которые значительно ослабляют требования к европейским компаниям в области воздействия на окружающую среду. Власти идут на этот шаг, чтобы облегчить ведение бизнеса в ЕС и создать условия, сопоставимые с Китаем и США. Сейчас в Европе самое строгое законодательство в области климатического и экологического регулирования.
Чиновники решили смягчить Директиву ЕС о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Документ приняли в конце 2022 года, и он обязывал бизнес раскрывать нефинансовые показатели: данные о выбросах CO2, потреблении ресурсов, соблюдении прав человека и устойчивых бизнес-практиках. У предприятий было 18 месяцев, чтобы подготовиться к представлению информации. Ожидалось, что первыми с 2025 года начнут отчитываться крупные фирмы со штатом более 500 сотрудников. В последующие несколько лет директива должна была охватить более 50 000 компаний.
Однако если Европейский парламент и Совет ЕС одобрят поправки к CSRD, то подавать информацию будут только крупнейшие компании со штатом более 1000 человек, то есть число компаний, подпадающих под действие закона, сократится на 80%. Кроме того, сдать первые отчеты они смогут на два года позже, чем предполагает текущая версия закона.
Критики нововведений утверждают: послабления снизят прозрачность бизнеса и лишат достоверной информации о влиянии экологии и климата инвесторов, потребителей и регулирующие органы. Более 160 банков и инвестиционных групп, которые управляют активами на сумму €6,6 трлн и придерживаются принципов вложений в зеленые компании, призвали ЕС не ослаблять регулирование. Инвесторы опасаются, что это снизит возможности для привлечения денег в проекты в области устойчивого развития.
Инвесторы в США и ЕС выбирают разные стратегии инвестирования
Инвестиционным фондам есть о чем тревожиться: крупные американские управляющие компании после победы Дональда Трампа на выборах стали еще активнее отказываться от ESG-инвестирования. Хотя процесс оттока начался чуть раньше. По данным исследователей Morningstar Inc., с конца 2022 года инвесторы в США вывели около $26 млрд из фондов, ориентированных на ESG. За тот же период этикетка ESG была удалена из более чем 80 фондов, а темпы предложения новых продуктов резко замедлились.
С отказом от жесткого регулирования воздействия на экологию в ЕС обвал зеленых инвестиций может усилиться и в Европе. Пока же редко, но встречаются примеры, когда фонды, наоборот, забирают деньги из управляющих компаний, отказывающихся от принципов устойчивого развития. Так, на днях один из крупнейших пенсионных фондов Великобритании The People’s Pension принял решение перевести £28 млрд из американской управляющей компании State Street.
По мнению экспертов, решение The People’s Pension отражает нарастающее разделение между американскими и европейскими инвестиционными подходами. Европейцы пока сохраняют приверженность принципам ответственного инвестирования.
Компании возвращаются к инвестициям в нефтяные активы
В феврале британская нефтяная компания BP объявила о пересмотре своей зеленой стратегии и сократила инвестиции в возобновляемую энергетику до $1,5–2 млрд в год, но увеличила расходы на добычу нефти и газа на 20%, до $10 млрд в год. Такое решение стало реакцией на давление акционеров, недовольных более низкой прибылью и доходностью BP по сравнению с конкурентами.
Между тем еще в 2022 году компания обещала прекратить разведку ископаемого топлива в новых странах и сократить добычу нефти и газа на 25% к 2030 году. Два года назад BP потратила $4,9 млрд, то есть около 30% от общего объема капитальных вложений за год, на развитие ветровой и солнечной энергии, биоэнергетики, проекты по синему и зеленому водороду, а также технологии улавливания углерода.
Трамп не допустил американских исследователей к обсуждению главного научного доклада по климату
Представители США не будут участвовать во встрече Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) на следующей неделе в Китае. Там будут обсуждаться планы по подготовке седьмого глобального доклада по климату, который является базовым для понимания ситуации и основой для принятия политических решений. Новый доклад коснется технологий удаления углерода из атмосферы, публикация документа намечена на 2029 год.
Администрация Дональда Трампа запретила чиновникам Госдепартамента поездку на заседание и прекратила финансирование технической поддержки МГЭИК. Более того, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) должно было курировать техническую поддержку создания отчета, а главный научный сотрудник агентства Кэтрин Кэлвин руководила одной из рабочих групп МГЭИК. Теперь ей срочно ищут замену.
Кроме ученых из США, в работе над докладом участвуют представители 195 стран. В любом случае при составлении документа будут использоваться работы американских ученых. Пока они играют важнейшую роль в климатической науке.
Фермеры судятся из-за отсутствия доступа к климатическим данным
Администрация нового президента США Дональда Трампа после первых указов республиканца столкнулась с судебными исками. Один из них касается закрытия климатической информации: Министерство сельского хозяйства США сделало эту информацию непубличной.
Теперь организация «Справедливость на Земле» от имени Северо-Восточной ассоциации органического земледелия Нью-Йорка, Совета по защите природных ресурсов и Рабочей группы по охране окружающей среды добивается решения суда, которое обяжет американский Минсельхоз предоставлять данные.
По словам истцов, исчезнувшие данные включали климатические тренды, погодные модели и информацию о грантах. Они были важны для долгосрочного планирования и адаптации к изменению климата.
Но информация не единственная претензия фермеров. Минсельхоз также приостановил финансирование ряда климатических и экологических программ. Это лишает фермеров инструментов для защиты своих прав и получения положенных субсидий, говорится в иске.
По словам юристов, удаление упоминаний о климатических изменениях не изменит реальность — фермеры все равно столкнутся с последствиями. А вот лишение их доступа к этим данным серьезно осложнит планирование летнего сезона и может привести к потере целых сельских хозяйств, особенно малых и органических. Осталось только, чтобы американский суд встал на их сторону.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора