К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Игривый медведь и фото Млечного Пути: лучшие снимки World Nature Photographer — 2025

Фото Ael Kermarec / World Nature Photographer of the Year
Фото Ael Kermarec / World Nature Photographer of the Year
Международный конкурс фотографов-натуралистов World Nature Photographer объявил победителей 2025 года

Жюри выбрало лучшие снимки природы в 14 номинациях. Любительские и профессиональные фотографии, присланные на конкурс, отражают красоту и хрупкость экосистем. «Мы верим, что небольшие действия каждого человека способны изменить мир к лучшему. Фотографии же оказывают огромное влияние на людей, показывая им окружающую среду с необычной стороны, и вдохновляют менять привычки на благо планеты», — считают организаторы конкурса. 

Искусство природы
Маруся Пухек/Marusa Puhek

Искусство природы

«Эта фотография была частью моего проекта 366: я делала по одной фотографии каждый день, поэтому всегда брала с собой фотоаппарат. В тот день, когда был сделан этот кадр, шел снег, у меня с собой только широкоугольный объектив. Вдруг я увидела двух оленей, бегущих по заснеженному полю. С предчувствием разочарования от результата (я снимала без объектива с хорошим зумом) мне удалось сделать несколько снимков. Однако во время обработки фотографии я поняла — мне повезло. Благодаря тому, что приближения не было, поле в снегу стало важной частью кадра», — рассказала словенский фотограф Маруся Пухек. Она получила гран-при конкурса и приз в $1000. 

Портрет животного
Кайхурин Сим/Khaichuin Sim

Портрет животного

Малайзийский фотограф Кайхурин Сим — победитель в номинации «Портрет животного».  Он с помощью макросъемки показал двух ярко окрашенных бабочек-фонариков. Их фигуры кажутся светящимися на фоне коры дерева. 

Игривый медведь
Том Никельс/Tom Nickels

Игривый медведь

Том Никельс из Финляндии сумел заснять резвящегося медведя в арктических водах и стал лучшим в номинации «Поведение млекопитающих».

«Путешествуя по архипелагу Шпицберген, мы встретили трех белых медведей, питавшихся тушами нескольких дельфинов. Спокойно наблюдая за ними с лодки на почтительном расстоянии, мы стали свидетелями того, как один из медведей начал играть с палкой. Хищник игнорировал нас, радовался и демонстрировал удивительную игривость. Это поведение напоминает мне энергичного и игривого золотистого ретривера, который тянется за палкой», — рассказал фотограф. 

Жизнь амфибий и рептилий
Georgina Steytler

Жизнь амфибий и рептилий

Фотограф из Австралии Джорджина Стейтлер стала лучшей в номинации «Поведение амфибий и рептилий». На снимке сине-пятнистый илистый прыгун (Boleophthalmus caeruleomaculatus) прыгает в воздухе, чтобы обозначить свою территорию.  Фотография сделана на приливно-отливных илистых отмелях Робак-Бей, Брум в Западной Австралии.

Поведение беспозвоночных
Niki Colemont

Поведение беспозвоночных

Бельгийский фотограф Ники Колемонт получил золото в номинации «Поведение беспозвоночных». 

«Я фотографировал другой объект в саду в Бельгии, когда заметил муху-разбойницу. Недалеко от нее зловеще притаился паук, и я задался вопросом: что, если паук поймает муху в свою паутину? Заинтригованный, я решил остаться и понаблюдать. В течение следующих 30 минут я увидел тихую драму природы. Когда паук сделал свой ход, и я сделал снимок», — говорит Колемонт.

Поведение птиц
Clive Burns

Поведение птиц

Клайв Бернс из Великобритании увидел, как высокий весенний прилив вынудил подняться в воздух десятки тысяч куликов — птиц, питающихся на отмелях, — и спасаться от поднявшейся воды. В этом году Бернсу, который много раз наблюдал за подобными событиями, повезло. Птицы полетели параллельно объективу, что позволило сделать лучший снимок в номинации «Поведение птиц».

Человек и природа
Robert Middleton

Человек и природа

На этой фотографии запечатлено вылавливание маленькой рыбки — анчоуса у побережья острова Фу Йен во Вьетнаме. Британский фотограф Роберт Миддлетон получил золото в номинации «Человек и природа». Анчоус — морская промысловая рыба, опережающая по объему вылова прочие виды рыб. В отдельных странах ежегодно добывают 13 млн тонн анчоусов. Фотография демонстрирует проблему чрезмерного промысла, что нарушает равновесие морских экосистем. 

Растения и грибы
Марио Эстевес Кабрал/Marcio Esteves Cabral

Растения и грибы

Когда над плоскогорьем Веадейрос в Бразилии восходит солнце, то его лучи отражаются от множества цветов пепалантуса: создается впечатление, что растения испускают свет. Снимок этого явления, сделанный бразильцем Марио Эстевесом Кабралом, победил в номинации «Растения и грибы». Пепалантус — часть обитателей региона Серраду, которому угрожает экономическое освоение. 

Под водой
Даниэль Флорманн/Daniel Flormann

Под водой

На этой фотографии Даниэля Флорманна (Германия) молодая морская черепаха из вида оливковых черепах отправляется в путешествие по океану. Это одновременно радостное и тревожное событие. Животному удалось добраться от места на пляже, где оно вылупилось, до воды, но впереди его ждет не меньше опасностей. Тем не менее черепахе необходимо вернуться на этот же пляж, чтобы отложить собственные яйца. По оценкам ученых, только одна из 1000–10 000 молодых черепашек, добравшихся до моря, доживает до зрелого возраста.

Ландшафт планеты Земля
Джек Мошер/Jake Mosher

Ландшафт планеты Земля

«Я потратил шесть лет, пытаясь сделать снимок Млечного Пути, который отражается в озере Гиалит в Монтане. Мне хотелось получить четкое отражение, однако ветер был моим заклятым врагом. Он создавал рябь на воде и шевелил прибрежные заросли. Наконец в июле 2023 года у меня было 26 минут затишья, и, включив две камеры, я запечатлел сцену, которую давно представлял», — рассказал о создании снимка американец Джек Мошер. Он победил в номинации «Ландшафт планеты Земля».

Черное и белое
Пол Голдштейн/Paul Goldstein

Черное и белое

Пять гепардов несколько часов выслеживали дикого оленя. Затем они все-таки догнали его и приготовились к трапезе. Английский фотограф Пол Голдштейн предположил место, где хищникам было бы удобно спокойно съесть добычу, подъехал к нему и стал ждать. Через какое-то время гепарды действительно расположились вблизи автомобиля фотографа и начали есть. Изображение сделано с крыши машины без использования дрона — это запрещено в заповеднике, в котором работал фотограф, ставший лучшим в номинации «Черное и белое».

Животные в местах обитания
Малини Чандрасекар/Malini Chandrasekar

Животные в местах обитания

«Во время моей недавней поездки на Шпицберген я использовал широкий ракурс, чтобы создать фотоисторию о животных и земле, установить более сильную эмоциональную связь. Когда мы увидели моржа, отдыхающего на льду под пасмурным небом, я опустил пониже объектив и запечатлел животное среди фьордов. Его тело пересекает линию горизонта, что позволило моржу стать центром моего рассказа», — пояснил автор лучшего снимка в номинации «Животные в местах обитания», англичанин Малини Чандрасекар.

Городская жизнь
Бенджамин Смейл/Benjamin Smail

Городская жизнь

На снимке можно увидеть две противоположности: огромный склад топлива в Гамбии и самца острохвостой вайды в брачном наряде. Сезон размножения у птиц совпадает с сезоном дождей. Фотограф Бенджамин Смейл хотел показать, что наблюдение за дикой природой, развитие экотуризма гораздо привлекательнее, чем строительство промышленных объектов. Снимок Смейла стал лучшим в номинации «Городская жизнь».

Природная фотожурналистика
Эль Кермаррек/Ael Kermarec

Природная фотожурналистика

Зимним утром в Исландии произошло шестое за три года извержение вулкана на полуострове Рейкьянес. Скорость, с которой стекала лава, не давала шанса на спасение попавшимся на ее пути дорогам или домам. Лучший снимок в номинации «Природная фотожурналистика» сделал Эль Кермаррек из Исландии. 

Автор фотографии отмечает, что в 2024 году в том же районе произошло еще несколько извержений, что говорит об окончании 800-летнего периода вулканического затишья.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости