В интересах бизнеса: как Дональд Трамп изменит экологическую повестку в США и мире

Дональд Трамп официально станет президентом после инаугурации 20 января 2025 года. Впервые руководить США будет человек, осужденный за мошенничество, но это не самое уникальное явление для политики. Гораздо важнее, что Республиканская партия, от которой баллотировался Трамп, сейчас обладает максимальным объемом власти и полномочий: консерваторы представляют большинство в обеих палатах Конгресса, а судьи Верховного суда лояльны к Трампу.
Такая внутриполитическая картина дает новому президенту возможность продвинуть практически любое решение. И, судя по его предвыборным заявлениям и итогам первого президентского срока, Трамп сильно поменяет позицию страны по вопросам сохранения климата и развития ESG-повестки.
Первое президентство Трампа и климат
Накануне первого срока президентства Трампа демократы во главе с Бараком Обамой пытались согласовать стратегии сокращения выбросов парниковых газов со вторым после Штатов крупнейшим их эмитентом в мире — Китаем. Бездействие Пекина в области борьбы с изменением климата вызывало у американской администрации недовольство.
Заметный прогресс произошел только в 2014 году, когда страны подписали Совместное заявление об изменении климата и чистой энергии. Они взяли на себя обязательства по снижению объема выбросов и объявили об «определяемых на национальном уровне вкладах» в борьбу с глобальным потеплением. Во многом благодаря соглашению Китая и США стало возможным заключение в 2015 году международного климатического договора — Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Но сразу после подписания соглашения, в 2016 году, к власти в США пришел Трамп, для которого одним из приоритетов внешней политики стало соперничество с Китаем. Укрепление американо-китайского климатического тандема потеряло актуальность для американцев, как и поддержка других стран в области сокращения выбросов. В ноябре 2020 года США вышли из Парижского соглашения.
Трамп также выступал за продолжение разведки и добычи угля, нефти и газа. В то время как для того, чтобы человечество избежало резкого роста температуры планеты, необходимо сокращать использование ископаемого топлива. Не лучше относился президент к зеленой повестке, которая в бизнес-кругах выражалась в следовании ESG-принципам. Однако в понимании Трампа ESG — это мистификация, созданная китайцами для снижения конкурентоспособности промышленности США.
Комиссия по ценным бумагам при Трампе прекратила настаивать на том, чтобы компании раскрывали информацию в области устойчивого развития, а комитет по финансовым услугам палаты представителей Конгресса выступил против увеличения требований к ESG-информации компаний. Более того, министерство труда США в 2020 году реформировало правила инвестирования для пенсионных фондов. Их управляющих обязали доказывать, что фонды не жертвуют доходностью ради вложения в зеленые проекты.
Обещания Трампа во время президентской гонки
Развитие инициатив Трампа затормозил конец президентского срока и пришедший ему на смену в 2021 году представитель демократической партии — Джо Байден. Страна активизировала участие в глобальной ESG-повестке, повысила привлекательность внутреннего рынка для производителей зеленых технологий с помощью мер субсидирования и налоговых льгот.
Но пока Байден возвращал страну на зеленый путь, в кругах консерваторов возникло движение «анти-ESG». Его участники наиболее активно проявили себя в сфере политики: губернаторы 18 из 50 американских штатов организовали анти-ESG кампанию и ввели законодательные запреты в штатах на продвижение повестки устойчивого развития. А ряд консервативных инвестиционных фондов прописал в своих стратегиях отказ от соблюдения стандартов и следования принципам устойчивого развития. Несмотря на незначительную капитализацию в $2 млрд, подобные фонды продвигают анти-ESG резолюции в других финансовых структурах. Это представляет собой противовес ESG-резолюциям, которые направлены на повышение обязательств по сокращению выбросов СО2, переход на возобновляемые источники энергии и тому подобные инициативы.
Сам Трамп после проигрыша Байдену снизил активность в медиаполе, но с началом президентской гонки в 2022 году возобновил нападки на зеленое будущее. Он назвал климатические инициативы аферой, тормозящей развитие государства. По мнению Трампа, следует сократить государственные расходы на климатические инициативы и распределить средства в пользу более прибыльных проектов. Тем не менее, избранный президент США продемонстрировал положительное отношение к развитию солнечной энергетики и электротранспорта. Обе эти области связаны с одним из крупнейших доноров его президентской кампании — Илоном Маском. По данным CNN, Маск вложил в избрание Трампа $277 млн.
Однако к обычной риторике республиканца о ненадежности ветряков и солнечной энергии добавился новый аргумент. Развитие искусственного интеллекта требует большего объема энергии, чем может предложить возобновляемая энергетика, поэтому следует увеличить генерацию угля, нефти, газа и атома.
От заявлений к назначениям
После того как Трамп станет президентом, его политические заявления трансформируются в административные решения. Наибольшее влияние на ситуацию окажут доверенные лица, которых президент назначает на ключевые для зеленой повестки посты.
Скорее всего, пост министра энергетики займет исполнительный директор нефтяной компании Liberty Energy Крис Райт. А руководить Агентством по охране окружающей среды будет бывший член конгресса с небольшим адвокатским опытом в климатической повестке Ли Зелдин. Он известен позитивным отношением к наращиванию производства углеводородов. Но несмотря на решимость Трампа, вряд ли он добьется существенных успехов. Текущий уровень добычи попросту некуда увеличивать.
В сфере зеленых финансов Трамп намерен сместить с поста нынешнего главу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера, который обязал компании раскрывать климатическую информацию. После этого 10 американских штатов в марте 2024 года подали на SEC в суд. Не дожидаясь отставки, Генслер сообщил, что покинет должность в день инаугурации президента. Смена руководителя SEC приведет к ослаблению регулирования в области борьбы с изменением климата.
Кроме того, президент Трамп пообещал покончить с воукизмом — излишним вниманием к вопросам расовой, социальной и половой справедливости. По мнению консервативных американцев, попытки внедрить равноправие в бизнес обречены на провал и снижение прибыльности. Трамп же своей непримиримой позицией против избытка социальных, моральных и этических норм способствует «подъему американского капитализма» и росту капитализации американских компаний.
А вот в отношении электромобилей Трамп вряд ли будет столь же категоричен, несмотря на то что во время президентской гонки сотрудники его команды предложили прекратить субсидировать производство электромобилей и строительство зарядных станций, а также ввести пошлины для импортных аккумуляторов. Здесь снова сыграет роль близость к Трампу владельца второго в мире по объемам выпуска «электричек» концерна Tesla Илона Маска. Запретительная политика может коснуться исключительно китайских производителей.
Трамп также намерен осложнить жизнь на американском рынке корейским зеленым гигантам. Объявленный Трампом кандидат на должность председателя Департамента эффективности работы правительства Вивек Рамасвами обещал провести тщательную проверку целесообразности предоставления государством кредитов на $7,5 млрд на строительство совместного предприятия Samsung (Корея) и Stellanis (США) и на $6,6 млрд на возведение фабрики американского производителя электромобилей Rivian. Если учесть, что Илон Маск также получит руководящую должность в департаменте, проверки выглядят как попытка устранить конкурентов.
Кроме того, прогнозируется ввод законодательных ограничений на ESG-резолюции акционеров. Также президентство Трампа может стать концом для так называемого «принципа экологического правосудия» «Justice40», введенного администрацией Джо Байдена в апреле 2023 года. Согласно этому принципу, 40% средств, выделенных на борьбу с загрязнением окружающей среды, должны направляться в бедные, «зачастую не белые районы, которые несут непропорционально тяжелое бремя».
Трамп будет действовать в интересах бизнеса
Глобальная ESG-повестка будет все чаще противопоставляться базовым потребностям людей, например, желанию получать дешевую энергию. Сторонники Трампа обращают внимание на перебои в работе солнечных и ветряных станций, считая их менее надежными, чем традиционные источники энергии.
В то же время республиканцы проповедуют прагматичный бизнес-подход, поэтому намерены оценить, какие зеленые отрасли выгодны для экономики США. В таком случае Tesla может оказаться фаворитом и получить дополнительные преференции. Вероятно, избранный президент постарается снизить почти полную зависимость американских зеленых технологий от Китая, что может потребовать колоссальных инвестиций, усилий и временных ресурсов, кратно превышающих срок полномочий Трампа.
Таким образом, можно ожидать, что новый президент сосредоточится на взвешенном подходе к рассмотрению проектов в области чистой энергетики и регулирования в сфере устойчивого развития, а вместо попыток предотвратить глобальное потепление, акцентирует внимание на минимизации его последствий и улучшении благосостояния населения.
Потенциальным побочным эффектом сокращения налоговых и прочих льгот для чистой энергетики в США может стать рост конкуренции на других рынках за привлечение производителей зеленых технологий. Раз Штатам такие инновации не нужны, значит, предприниматели уйдут в другие страны.
Китай станет центром ESG-повестки
Можно также предположить, что ключевым изменением глобальной ESG-повестки станет перемещение «центра принятия решений» из США в Китай. Эта страна на данный момент сочетает в себе большой потенциал для сокращения выбросов, наличие заинтересованных представителей бизнеса, власти и общества, средств для реализации климатических проектов, а также благоприятные отношения с богатой ресурсами Россией, способной снабжать азиатский регион дешевыми источниками энергии.
Китай может получить абсолютный контроль на мировом рынке, как над производством ветряков и солнечных панелей, так и над созданием хранилищ энергии. Это, в свою очередь, увеличит влияние азиатского региона на развивающиеся страны и ЕС.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора