К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Леса и города в огне: самые разрушительные природные пожары последних десятилетий

Мауи, 2023 год (Фото Justin Sullivan / Getty Images)
Мауи, 2023 год (Фото Justin Sullivan / Getty Images)
США, Россия, Турция, Греция, Канада и другие страны в последние годы столкнулись с небывалыми лесными пожарами. Причем с ними зачастую не могут справиться даже хорошо организованные службы лесной охраны. Пример тому — трагедия января 2025 года в Калифорнии, которая уже уничтожила тысячи домов. Forbes вспоминает самые разрушительные природные пожары последних лет и рассказывает, есть ли способ предотвратить природную катастрофу и вовремя остановить распространение огня

Ученые предсказывали рост риска природных пожаров из-за изменения климата еще в конце 90-х, но представить себе реальные последствия было сложно. Теперь, спустя 30 лет, становится очевидным, что их прогнозы сбываются у нас на глазах. Природные пожары стали продолжительнее и масштабнее, говорится в сентябрьской статье в Nature. Средняя их площадь в Канаде, США и Австралии за последние десятилетия удвоилась, в некоторых регионах утроилась. От самых мощных пожаров за последние 100–150 лет пострадали леса Турции, Греции, России и других стран. А начавшийся 7 января пожар в Калифорнии ставит вопрос: можно ли вообще справиться с подобным стихийным бедствием?

В большинстве стран для тушения пожаров созданы специальные службы. Например, в России действует «Авиалесоохрана» со штатом более 4000 человек, а объем ежегодного финансирования работ по тушению с 2022 года составляет 14,1 млрд рублей ($207 млн). Лесная служба (US Forest Service) отвечает за безопасность лесов в США, но на уровне штатов есть собственные службы тушения. Так, в Калифорнии создан один из крупнейших отрядов пожарных Cal Fire численностью около 8000 человек. В 2020 году тушение лесных пожаров обошлось Соединенным Штатам в $2 млрд. Однако пример январской катастрофы в Калифорнии говорит о том, что даже самая оснащенная команда пожарных и выстроенная система мониторинга возгораний не может сдержать распространение огня. 

«Мегапожары случаются в штате чуть ли не каждый год, но когда возгорание происходит при сильном ветре и на фоне продолжительной засушливой погоды, потушить его практически невозможно», — пояснил Forbes директор системы лесной сертификации управления «Лесной эталон» Николай Шматков. По мнению эксперта по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексея Ярошенко, одна из причин распространения огня заключается в системе работы лесных пожарных. В США, как и в России, применяется метод контролируемого выжигания лесов. То есть специалисты под контролем поджигают лес в местах сухостоя, тем самым лишая будущий пожар топлива. 

 

Практика выжигания была принята в Штатах после пожара «Большой взрыв» 1910 года. Тогда сгорело более 3 млн акров леса, погибли 78 пожарных. Власти обратились к методу индейцев — заранее сжигать сухие деревья. «Как показывает опыт Калифорнии и Канады, этот метод не работает. Пожаров не становится меньше», — отмечает Шматков. Выжигание только «подсушивает» деревья и кустарники рядом с местом ведения работ, что создает новую территорию для быстрого распространения огня.

Санкция на поджог и уверенность в контроле стихии создает ложное впечатление эффективности и безопасности методики, провоцирует неосторожное использование огня, полагает Ярошенко. «Поэтому, не убрав профилактические выжигания и другие пожароопасные хозяйственные практики, справиться с массовыми пожарами в принципе невозможно», — считает эксперт. Кроме того, выжженные территории начнут постепенно зарастать кустарниками и даже лесом, что снизит количество сухой травы и скорость ветра на этих участках, следовательно уменьшатся риски пожаров.

 

Оба эксперта полагают, что нет универсального средства для борьбы с лесными пожарами. Более того, самый действенный метод — разъяснительная работа с населением. Возможно, на первом этапе такой подход потребует больших вложений, а эффект от него не будет мгновенным, но в долгосрочной перспективе именно такая профилактика сработает.

Ведь основная причина возгорания леса в любой стране — деятельность человека. Часть пожаров вызвана сжиганием травы, листьев и разведением костров туристами, рыбаками и охотниками. Другая связана с освоением людьми природных массивов. Возгорания происходят из-за неисправности проводки, искры от аккумулятора или из выхлопной трубы автомобиля, брошенной спички. Эти случайности — результат ведения геологоразведочных работ, прокладки дорог, заготовки древесины. В условиях изменения климата неосторожное обращение с огнем или халатно принятые меры безопасности непростительны и ведут к возникновению пожара, говорят эксперты.

В то же время в условиях изменения климата и, казалось бы, непобедимых пожаров выходом из ситуации вряд ли может быть отказ от тушения. «Гореть будет до последнего дерева», — поясняет Шматков. При этом человек столкнется с трансформацией привычного ландшафта: на смену лесам придут степи и пустыни. Заниматься заготовкой древесины в этих условиях станет невозможно, поэтому разумнее изменить поведение людей в лесу и способы ведения хозяйства.

 

Эксперт полагает, что риск пожаров увеличивает освоение удаленных лесных массивов в экономических целях. Лучше сосредоточиться на интенсивном выращивании лесов на уже освоенных территориях, а не на расширении площади вырубок. «Лесная промышленность должна приспособиться к меняющемуся климату», — заключает Шматков. 

Калифорния, 2025 год
Apu Gomes·Getty Images

Калифорния, 2025 год

Лесные пожары в Южной Калифорнии начались 7 января 2025 года в окрестностях Лос-Анджелеса. Долгий засушливый период, низкая влажность и порывистый ветер способствовали быстрому распространению огня. Кроме того, власти не сумели вовремя предоставить пожарным достаточное количество воды из-за перебоев в работе коммунального хозяйства. По состоянию на 10 января, в результате лесных пожаров погибло не менее 10 человек, уже сгорели более 10 000 жилых домов и других строений, а огнем охвачено около 11 000 га территории.

По прогнозам консультационной компании AccuWeather, экономические потери от огня составят от $52 млрд до $57 млрд. Пожар 2025 года может забрать пальму первенства по разрушительности у стихийного бедствия 2018 года. Лесной пожар «Кэмп» (Camp Fire) в Северной Калифорнии, начавшийся 8 ноября 2018 года, до последнего времени считался самым масштабным за историю штата. Пожар привел к гибели 85 человек, ущерб от него составил $7,5–10 млрд.

Канада, 2023 год
BC Wildfire Service·Anadolu Agency via Getty Images

Канада, 2023 год

Самым трудным сезоном лесных пожаров в Канаде выдался 2023 год. Первая волна пожаров началась в мае: возгораний было относительно немного, но огонь распространялся на большой территории. Пик горения пришелся на конец мая — начало июля, когда огонь охватил 8 600 000 га леса. После небольшого снижения числа очагов пожаров их количество в июле снова выросло: началась вторая волна возгораний, которая продлилась до конца августа. За пожароопасный период было эвакуировано шесть населенных пунктов с общей численностью населения 26 000 человек.

От огня пострадали все 13 провинций и территорий Канады. Крупные пожары произошли в Альберте, Британской Колумбии, Северо-Западных территориях, Новой Шотландии, Онтарио и Квебеке. В результате пожаров выгорело 5% площади лесов Канады.

Мауи, 2023 год
Robert Gauthier·Los Angeles Times via Getty Images

Мауи, 2023 год

Пожар начался 9 августа 2023 года на гавайском острове Мауи. Ветер был такой силы, что огонь быстро достиг туристического городка Лахайна и полностью его уничтожил: 4500 человек остались без крова, 115 погибли, более 1000 пропали без вести. Специалисты предположили, что причиной пожара стал ураган «Дора», который снизил влажность атмосферы и спровоцировал возникновение сильных ветров в горах.

Кроме того, огонь стремительно распространялся по заброшенным полям сахарного тростника. Дело в том, что в течение 200 лет на Гавайях производили сахар, но в 90-х годах прекратила работать последняя плантация. Крах сахарного бизнеса экономисты связывают с развитием аналогичных производств на других территориях.

Пожар в Лахайне стал самым смертоносным в США за последние 100 лет. Ущерб от него оценивался в $6 млрд.

Джунгли Амазонки, 2022 год
Victor Moriyama·Getty Images

Джунгли Амазонки, 2022 год

Более 33 000 возгораний произошло в августе 2022 года в амазонских лесах, расположенных на территории Бразилии. Предыдущим столь пожароопасным годом был 2010-й. По данным Национального агентства космических исследований (INPE), количество лесных пожаров оказалось на 20% выше среднего показателя. Огонь уничтожил 10 600 кв. км леса. Пожары возникли накануне выборов президента Бразилии. Одним из аргументов оппозиционного кандидата Луиса да Силва против действующего главы страны Жаира Болсонару стало обвинение в разрешении вырубок в нетронутых джунглях, что способствовало росту риска возгораний и быстрому распространению огня.

Турция, 2021 год
Durmus Genc·Anadolu Agency via Getty Images

Турция, 2021 год

Лесные пожары в Турции в 2021 году стали одними из самых разрушительных в истории страны. Они начались  28 июля в 75 км от Антальи, через сутки огонь достиг города. Этому способствовала сухая, жаркая и ветреная погода. Природные пожары охватили более 30 провинций на юге Турции, включая ключевые туристические регионы на средиземноморском побережье, с наиболее пострадавшими провинциями Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османие. Несколько гостиниц сгорело в Бодруме и Мармарисе. По меньшей мере один человек погиб.

Огонь уничтожил около 160 000 га леса, что в четыре раза превышает среднегодовые потери за 2008–2020 годы. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал в качестве причины пожара поджог. Позже ответственность за катастрофу взяла на себя связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК; признана в Турции террористической) организация «Дети огня».

Австралия, 2019–2020 годы
Brett Hemmings·Getty Images

Австралия, 2019–2020 годы

В 2019–2020 годах Австралия пережила катастрофические лесные пожары, которые стали известны как «Черное лето». Они начались в августе 2019 года и продолжались до марта 2020 года: выгорело более 18 млн га земли, уничтожено более 3000 домов, погибли 33 человека. Причинами стали рекордная жара, длительная засуха и сильные ветра, которые способствовали быстрому распространению огня. Особенно пострадали штаты Новый Южный Уэльс и Виктория, где огонь уничтожил целые деревни и вызвал массовые эвакуации.

Катастрофа также оказала разрушительное воздействие на природу: около 3 млрд животных погибли или были перемещены, а многие виды оказались на грани исчезновения. Дым от пожаров достиг даже Южной Америки, а в некоторых регионах Австралии качество воздуха стало худшим в мире. Эти события стали тревожным сигналом о последствиях изменения климата, а также выявили необходимость в улучшении мер по предотвращению и борьбе с лесными пожарами. «Черное лето» оставило глубокий след как в экосистеме Австралии, так и в сознании ее жителей.

Греция, 2018 год
Nicolas Economou·NurPhoto via Getty Images

Греция, 2018 год

Аномальная жара 2018 года в Европе создала идеальные условия для распространения огня. Несколько недель температура не падала ниже 40 градусов, наблюдалась ветреная погода. В июле в прибрежных районах Греции загорелись леса, и местные службы тушения не смогли сдержать распространение огня. Пожары стали самыми разрушительными за последние 150 лет: 102 человека погибли, более 4000 домов уничтожено, сгорели тысячи оливковых деревьев. Около 400 человек вышли в море и ждали прекращения огня.

Португалия, 2017 год
Peter Kneffel·Getty Images

Португалия, 2017 год

Португалия пережила один из самых разрушительных лесных пожаров летом 2017 года. Жертвами стихии стали 66 человек и более 200 получили ранения. Многие сгорели в своих автомобилях, пытаясь спастись от огня, который распространялся с невероятной скоростью из-за сильных ветров, высокой температуры и сухой растительности. Пожары уничтожили тысячи гектаров леса, домов и сельскохозяйственных угодий, нанеся огромный ущерб экономике и экологии региона. Еврокомиссия выделила €45 млн пострадавшим от пожаров.

Осенью того же года, в октябре, страна столкнулась с новой волной пожаров, которую спровоцировала необычная жара и ураган «Офелия». В результате этих пожаров погибли еще 45 человек, а десятки тысяч гектаров земли были уничтожены.

Россия, 2010 год
Михаил Рогозин·ТАСС

Россия, 2010 год

Жара выше 30 градусов в течение 40 дней, а также засуха спровоцировали сильные лесные пожары в Европейской России. Сгорели леса на площади более 2,3 млн га, густой едкий смог не давал дышать миллионам людей, включая жителей Москвы. В пожарах погибло более 50 человек, сгорело 2500 домов, было полностью или частично уничтожено более 127 населенных пунктов. Кроме того, смертность в июле — августе 2010-го выросла на 17,5%. Позднее ученые установили, что жара спровоцировала 40 000 дополнительных смертей.

По официальным данным, экономический ущерб — 85,5 млрд рублей (более $2,8 млрд по курсу 2010 года). ООН включило аномальную жару 2010 года в топ-10 наиболее смертоносных стихийных бедствий.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+