Мировое производство вина в 2024 году сократится на 2% относительно уровня 2023 года, который, в свою очередь, был на 7% ниже, чем показатель 2022 года, говорится в отчете Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV).
Несмотря на то, что виноградная лоза способна переносить жару, в последнее десятилетие сухая и жаркая погода нанесла значительный урон винодельческим районам. Глобальное потепление меняет условия и сроки созревания винограда, что ухудшает его качество, а вслед за этим и вкусовые характеристики вина. Самым плохим выдался прошлый год для фермеров крупнейшей винодельческой державы Европы — Франции, где ожидается падение урожая на 23%. Скорее всего, в 2025 году ситуация только ухудшится. В таких винных регионах, как Бордо, Лангедок-Руссильон и долина Роны, многие виноградники заброшены из-за резко изменившихся климатических условий и невозможности получать прежние сборы. Продуктивность виноградных лоз снизится и в других «винных» державах: в Бразилии — на 25%, в Новой Зеландии — на 21%, в Чили — на 15%.
Однако изменение климата скорее меняет традиционные места возделывания винограда, чем грозит вину исчезновением. Например, винодельческая промышленность процветает в Швеции. С изменением климата, которое увеличило число теплых и солнечных дней в этом регионе, а также благодаря новым сортам винограда, адаптированным к местным условиям, шведское виноделие активно развивается.
В России производство вина выросло на 4% к уровню 2023 года, утверждает OIV, а по данным Минсельхоза, этот показатель выше — 14%. Несмотря на это в декабре прошлого года эксперт винной отрасли Юрий Химичев сообщил РБК, что урожай винограда в 2024 в России года будет провальным и для белых, и для красных вин: стояла сильная жара, и весь виноград созрел практически в один день. Это сильно затруднило сбор, то есть в 2025 году производство вина может быть ниже, чем в 2024 году.