К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Драйвер инфляции: почему картофель в России подорожал более чем в полтора раза

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
В октябре подорожание картофеля год к году составило почти 60%. Базовый продукт питания россиян вырос в цене из-за меньшего, чем в прошлом году, урожая. Площади под «вторым хлебом» сократились, однако эксперты рынка уверены, что потребители дефицита не ощутят. Почему сократились площади под картофелем и что будет с ценой на него дальше — разбирался Forbes

Картофель стал драйвером инфляции, опередив сливочное масло и яйца, а также оливковое масло, чеснок, баранину и помидоры. В розничном сегменте, по данным Росстата, цены на 21 октября 2024 года составили 44,65 рубля за килограмм, что на 59% превышает значения годичной давности. Картофель стал лидером по росту цен за год среди всех ключевых продуктов питания. 

Низкая база

Почему картофель так быстро дорожает? Опрошенные Forbes эксперты говорят, что все дело в низкой базе прошлого года, когда из-за огромного урожая картофель сильно подешевел.

Рост цен разогнался буквально за последний месяц. В рознице за год, к сентябрю 2023-го, картофель подорожал на 44%, с 30,53 до 43,94 рубля за килограмм, а за три недели октября рост год к году составил уже 59%.

 

Рынок картофеля очень переменчив, например три года назад, на 25 октября 2021 года, в розничном сегменте цены на картофель, по данным Росстата, составляли 44,51 рубля за килограмм, обращает внимание генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. «То есть за три года рост составил всего 0,3%, с учетом инфляции это фактически снижение цен», — подсчитал он. В опте, по данным «АБ-Центр» (есть у Forbes), картофель стоил в 2021 году 24,3 рубля за килограмм без НДС, что сопоставимо с показателем на конец октября 2024 года — 24,5 рубля за килограмм без НДС.

«Цены в оптовом и розничном звене растут с очень низкой базы прошлого года, когда мы получили рекордные 8,6 млн т урожая, и продукцию аграрии реализовывали иногда даже себе в минус, — говорит руководитель аппарата Картофельного союза, заместитель гендиректора «Малино» (занимается выращиванием картофеля и производством чипсов) Татьяна Губина. — Отпускные цены с осени прошлого года поднялись в два раза, но их все равно нельзя назвать очень высокими. Мы потребляем более 112 кг картофеля на душу населения в год, это менее 5000 рублей, так что продукция остается более чем доступной». 

 

По словам Губиной, подорожали все компоненты производства, и рост отпускных цен едва покрывает затраты аграриев. Себестоимость производства растет в том числе из-за подорожания ручного труда, востребованного на полях, добавляет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

«Рабочая смена выросла в цене за год в два раза, до 5000 рублей», — говорит он. 

Себестоимость картофеля выросла из таких факторов, как подорожание заемных средств и компонентов производства, более чем на 30%, говорит гендиректор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов. По его словам, главная проблема в отрасли — все машины, работающие в поле (комбайны, опрыскиватели, культиваторы), производятся в Европе, аналогов в России нет.

 

За год (сентябрь к сентябрю) отпускные цены сельхозпроизводителей выросли на 48,8% и составили чуть более 18,9 рубля за килограмм без НДС, отмечает Плугов, ссылаясь на данные Росстата. Стоимость картофеля в опте, по данным «АБ-Центра»  (есть у Forbes), еще выше: средние оптовые цены на картофель, как со стороны производителей, так и торгующих компаний, в сентябре составляли 20,9 рубля за килограмм без НДС, что на 68,5% выше уровня годичной давности, а к 25 октября они выросли до 24,5 рубля за килограмм.

Цены производителей сейчас держатся, в зависимости от региона и качества, в диапазоне 22-30 рублей за килограмм, и дешеветь картофель не будет, так как дальше появятся дополнительные затраты на хранение, прогнозирует Красильников. «Вопрос ценообразования всегда непростой: 20 октября 2024 года мы вышли на цены октября 2022 года, в 2023-м они были на порядок ниже», — добавляет Рязанов.

Далее цены будут изменяться по классическому, наиболее характерному для рынка сценарию, полагает Плугов. По его словам, ожидается некоторая стабилизация в конце осени, сезонный рост во второй половине зимы и весной. 

Маловато будет

Новый урожай картофеля уступает прошлогоднему, который был рекордным, поэтому снижение можно считать возвращением к норме, говорят собеседники Forbes.

В 2024 году с начала уборки и по 1 октября объем сборов картофеля составил 5,02 т, что на 15% (на 884 900 т) меньше, чем за аналогичный период 2023 года, отмечает Плугов из «АБ-Центра», ссылаясь на оперативные данные Росстата. «На сегодняшний день еще не во всех регионах закончена уборка, — уточняет Красильников из Картофельного союза. — Но мы уже видим отставание, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года».

 

Аналитики «АБ-Центра» ожидают, что объем сборов картофеля в промышленном секторе картофелеводства по итогам 2024 года составит 6,9 млн т, на 19,9% меньше, чем собрали в 2023 году (данные есть у Forbes). «Хотя и этот результат окажется выше сборов в 2020 и 2021 годах, составлявшие 6,8 млн и 6,6 млн т соответственно, так что фатального падения сбора нет, скорее, это корректировка объемов с учетом рыночной конъюнктуры», — отмечает Плугов. «Урожай мы получим около 7-7,2 млн т», — полагает Красильников.

Почему снизился урожай? Одна из причин — аграрии в этом году посадили меньше картошки, говорят эксперты. «После прошлого профицитного сезона многие не нашли средств или мотивации сажать картофель, площади под ним сократились», — говорит Губина из «Малино». Отпускные цены сельхозпроизводителей на картофель в прошлом сезоне, с сентября до середины мая, были на уровне 11-12 рублей за килограмм, что практически равно себестоимости производства, добавляет Красильников из Картофельного союза.

В 2023 году в промышленном секторе картофелеводства отмечались рекордно высокие сборы — 8,6 млн т, что и повлекло за собой некоторое перепроизводство и длительный период низких цен, который длился почти весь 2023/2024 сельскохозяйственный год, говорит Плугов. «Мало кто ожидал такого объема, — констатирует он. — Дело в беспрецедентно высокой урожайности в прошлом году. При этом площади под картофелем были достаточно существенными — 313 724 га, но далеко не рекордными».

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

«Из-за низкой рентабельности аграрии стали сокращать площади под культурой или вообще уходить от нее, выбирая более доходные масличные, сахарную свеклу и так далее», — добавляет Красильников. Сокращение площадей в 2024 году составило 10,8%, или порядка 20 000 га, говорит Плугов.

 

Вторая причина уменьшения урожая — плохие погодные условия. «Этот сезон для картофелеводов, как и в целом для сектора растениеводства, оказался непростым с точки зрения погоды, — отмечает Губина. — Сажать пришлось в период заморозков, летом и осенью центр страны был охвачен засухой». Жаркая погода вынудила аграриев тратить дополнительные средства на орошение, добавляет Красильников. Помимо сокращения площадей, снизилась и урожайность — в этом году она сместилась в сторону среднегодовых за прошедшие пять лет значений, говорит Плугов. «Говоря про особенности вегетационного периода, стоит отметить, что негативных явлений было достаточно много, но наиболее яркое — это переувлажнение в августе и, как следствие, болезнь картофеля — фитофтороз, — добавляет Рязанов из агрофирмы «КРиММ». — В сентябре негативно на картофель воздействовали заморозки, в итоге неликвид увеличился в отдельных партиях на 25%».

Мелочь, но не дефицит

Потребитель ощутит на себе только рост цен на картофель, но угрозы его дефицита нет, полагают некоторые собеседники Forbes. «Недостатка продукции на рынке нет, планируемый урожай почти равен 2022 году и выше, чем в 2020 и 2001-м», — поясняет Красильников из Картофельного союза.

Чтобы понимать, является ли, например, 7 млн т достаточным объемом промышленного производства и хватает ли России картофеля, стоит разобраться, сколько получают и потребляют все участники рынка.

Объем внутреннего потребления картофеля промышленного выращивания, как правило, относительно стабилен, в течение прошедших девяти лет он варьировался от 7,2 млн до 7,9 млн т, а сезон 2023/2024 стал исключением, и объем рынка составил все 8,9 млн т, напоминает Плугов из «АБ-Центра». «Снижение экспорта также способствовало росту объема предложения на внутреннем рынке, — объясняет он. —  Импорт картофеля в Россию значительно сократился. Самообеспеченность картофелем промышленного выращивания достигла 97,4%, а предложение на душу населения выросло до рекордных 60,61 кг».

 

Но даже перепроизводство прошлого года, по словам Плугова, можно считать весьма условным: в итоге практически весь объем, который был на 1 млн т больше, чем обычно, был успешно потреблен — в условиях роста цен на продовольствие в целом недорогой картофель был весьма кстати и дополнительный урожай «разошелся, как горячие пирожки». 

Есть и альтернативное мнение. «Мы ощущаем дефицит продукции на рынке, — настаивает гендиректор компании «Альтаир» (Брянская область, занимается закупкой картофеля у хозяйств для дальнейшей реализации в торговых сетях) Олег Гуткин. — Проблема не в количестве продукции, а в ее качестве». Неудовлетворительное качество картофеля в этом году подтвердил Forbes и один из аграриев Центральной России. Клубни из-за непростой погоды во время вегетации получились мелкими, отмечает Губина. «Традиционный калибр клубней для ретейла — 50+ мм, но и продукцию 45+ мм можно успешно реализовывать и фасовать отдельно», — считает она.

В России также развивается переработка: картофель фри, хлопья, чипсы и прочие популярные продукты позволяют балансировать рынок и распределять избыточные ресурсы, отмечает Красильников. «Так что спрос на картофель у переработчиков растет, однако здесь есть нюанс: далеко не все сорта подходят именно для переработки, — уточняет он. — Из существующих в России около 300 сортов, например, требованиям промышленного производства соответствуют единицы. Так что обычным потребителям не стоит волноваться из-за конкуренции за картофель с переработчиками».

При удовлетворительной рентабельности и дальнейшем укреплении цен аграрии в будущем году готовы вновь нарастить площади под картофелем, уверен Красильников. «Согласно нашей информации из отрасли, спрос на семена для следующего сезона растет», — отмечает он. И это важно для сохранения баланса рынка, так как товарный сектор играет все бóльшую роль, особенно при очевидной тенденции сокращения производства в личных хозяйствах населения, заключает эксперт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+