Приказано снизить: насколько амбициозен новый план России по сокращению выбросов СО2
Россия без амбиций
В то время как страны — лидеры борьбы с изменением климата брали на себя крайне амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, Россия занимала консервативную позицию. Национальная цель по снижению выбросов углекислого газа казалась витиеватой: к 2030 году выбросы СО2 не должны превышать 70% от уровня эмиссии России после развала СССР в 1991 году. Однако уже в 2020 году эта цель была достигнута. Менять свои обязательства перед международным сообществом Россия не стала.
В ответ на критику экспертов российские чиновники отвечали, что не хотят брать на себя невыполнимые обязательства на международной арене. Между тем внутри страны также не было планов резко снижать выбросы. «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», утвержденная в 2021 году, позволяла промышленным предприятиям даже наращивать выбросы СО2. При этом глава ООН Антониу Гутерриш требовал от стран совершить «квантовый скачок» в сокращении выбросов парниковых газов.
На прошлой неделе в распоряжении издания «Ведомости» оказались материалы Минэкономразвития к федеральному проекту «Низкоуглеродное развитие», в которых говорилось, что к 2030 году выбросы СО2 в России будут снижены до 1483 млн т, что на 11% ниже, чем цель, указанная в предыдущих документах. Forbes выяснил у экспертов, означает ли это, что у России появились климатические амбиции.
Сократит ли Россия эмиссию
Существующие тренды в экономическом развитии приведут к сокращению эмиссии, полагают эксперты. Основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб», эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин отметил, что правительство при разработке целей России предполагало рост экономики, особенно в добывающих отраслях. Однако после 2022 года рост в некоторых областях промышленности сменился снижением объемов. Например, сократилась добыча и транспортировка природного газа, что привело к уменьшению выбросов парникового газа — метана. Этот фактор снизил страновую эмиссию.
Но в российской экономике есть и долгосрочная тенденция, которая обеспечит падение уровня выбросов. По мнению генерального директора ЦЭНЭФ-XXI Игоря Башмакова, если сохранится нынешняя модель сырьевой экономики страны, со временем ВВП страны начнет падать и выбросы расти не будут.
Эксперт обращает внимание, что в обнародованных материалах нет уточнений, за счет чего будет происходить сокращение эмиссии. То есть не обозначены активные действия российских предприятий по уменьшению выбросов.
Почему лес не поможет
Согласно принятым документам, Россия предполагает бороться с изменением климата с помощью способности лесов поглощать СО2 из атмосферы. «На фоне этих активных разговоров о российских лесных климатических проектах, российские леса в 2021 году поглотили на 213 млн т СО2 меньше, чем в 2010 году. Способность российских лесов изымать СО2 из атмосферы тает: за 2019-2021 годы она упала на 65 млн т СО2», — уточняет Башмаков в своем Telegram-канале «Низкоуглеродное развитие». Тем не менее, замечает Юлкин, пока российские леса действительно «изымают» парниковые газы из атмосферы в отличие от лесов Бразилии, которые, наоборот, выделяют СО2 в атмосферу.
Чиновники и ученые хотят уточнить, сколько именно углекислого газа поглощают российские леса. Скорее всего, детальные исследования покажут, что отечественные ландшафты поглощают больше на 20-40% СО2 из атмосферы, чем предполагается сейчас. «Сокращение выбросов, которое заложено в опубликованных документах, будет получено за счет роста в отчетах поглотительной способности лесов. Риска не выполнить обязательств в таком случае нет», — добавил Юлкин.
Однако корректировка показателей требует продолжения научной работы, для чего в стране уже создано 19 карбоновых полигонов, где специалисты измеряют поглотительную способность экосистем. При этом необходимо не менее 20 лет, чтобы получить надежные результаты, считает Башмаков. Между тем появляются научные статьи, которые доказывают: эффект для климата от лесных климатических проектов меньше, чем ожидалось. Кроме того, по подсчетам Башмакова, объем национальных выбросов СО2 не будет полностью поглощен, даже если вся территория страны зарастет лесами.
Низкоуглеродная стратегия для научных исследований
Эксперты полагают, что основная цель новых документов — профинансировать научные исследования. В статье «Ведомостей» указано, что Минэкономразвития предлагает выделить на работы в области климата в 2025-2030 годах 30 млрд руб. Предполагается, что гранты получат Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, а также Институт вычислительной математики РАН и другие научные организации.
По мнению эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина, с помощью выделения средств на научные разработки чиновники пытаются сохранить научный потенциал России в области климатических исследований. «Постепенно, лет через 15, экономику предстоит все-таки перестраивать с учетом энергетического перехода. Действия в этой ситуации оправданны», — заключил эксперт.
В то же время эксперт полагает, что научные разработки будут продвигать идею «засадим всю страну лесами с тем, чтобы не сокращать выбросы от промышленности и других секторов». Юлкин также считает, что научные исследования будут обосновывать нежелание различных акторов отказываться от традиционных источников энергии (угля, нефти и газа) в пользу возобновляемой энергетики. Но невозможно достичь углеродной нейтральности, ничего не делая в таких секторах, как электро- и теплоэнергетика, промышленность, транспорт, здания, сельское хозяйство и управление отходами.
«Средства выделяются консорциумам научных институтов не на конкурсной основе. В таком случае здесь нет конкуренции научной мысли — консорциум предполагает единую точку зрения, которая должна быть угодна правительству и российским топливным компаниям», — считает Башмаков.