К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Наследие под угрозой: почему природный парк в России признали всемирной ценностью

Кенозерский национальный парк (Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области)
Кенозерский национальный парк (Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области)
Эксперты ЮНЕСКО отнесли природный парк «Заповедное Кенозерье» в Архангельской области к объектам Всемирного наследия, но потребовали от России не допустить разрушения уникальных ландшафтов Кавказа, Байкала и Камчатки. Им угрожает развитие туризма, строительство дорог и гостиниц. О том, как принимались решения, про лодки «кенозерки» и чем Стоунхендж похож на Кавказский заповедник — в своей колонке рассказывает специалист природоохранного проекта «Земля касается каждого» Ирина Пантелеева

На ежегодных сессиях комитета Всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) международные эксперты, чиновники и представители некоммерческих организаций обсуждают вопросы охраны уникальных культурных и природных объектов планеты. С 21 по 31 июля 2024 года очередная, 46-я сессия, прошла в Нью-Дели, и там были приняты важные для России решения.  

Необходимо пояснить, что ЮНЕСКО — это большая организация под эгидой ООН, которая объединяет несколько разных программ: «Человек и биосфера», «Всемирное наследие», «Нематериальное культурное наследие», «Память мира». Комитет Всемирного наследия входит в одну из программ внутри ЮНЕСКО и принимает решения о включении или исключении памятников культуры и природы в перечень знаковых для человечества. В настоящий момент в списке организации 1154 объекта в 167 странах.

В 2024 году в работе комитета участвовали представители 21 страны, в том числе Индии, Украины, Бельгии и Турции.  Порядок представительства стран в ЮНЕСКО — довольно сложный процесс. Обычно страны меняются каждые четыре года, но есть также региональные квоты, которые определяются при ротации участников. В отношении России решения выносились по четырем объектам: «Заповеданное Кенозерье», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал». Без замечаний были согласованы документы по Кавказу и Камчатке. 

 

А вот текст решения по Байкалу вызывал вопросы: представители Бельгии инициировали обсуждение ситуации на объекте. Происходило это следующим образом. Пока на большом экране в сессионном зале демонстрировался документ, председатель предлагал странам-участницам озвучить свои замечания, которые фиксировались стенографистом, и сразу отражались на экране. Решение принималось консенсусом, то есть при общем согласии собравшихся. Россия в 2024 году не является членом комитета, поэтому представители страны не участвовали в обсуждении, на сессии находились только наблюдатели. 

«Заповеданное Кенозерье» — новый объект ЮНЕСКО в России

Главная новость этой сессии для России — включение «Заповеданного Кенозерья» в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Надо отметить, что страна номинировала территорию на включение в почетный перечень еще в 2014 году. Затем в течение восьми лет специалисты разрабатывали досье объекта — обоснование для включения в список.

 

В случае с «Заповеданным Кенозерьем» документы готовили сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева совместно с сотрудниками Кенозерского национального парка. В 2023 году представители Международного совета по сохранению памятников, достопримечательных мест и объектов (ИКОМОС) посетили Кенозерье. Эксперты удостоверились, что территория может быть отнесена ко Всемирному наследию. После этого сомнений практически не осталось — Кенозеро станет новым объектом ЮНЕСКО. 

Кенозерский национальный парк (Фото Дмитрия Серебрякова·ТАСС)

«Заповеданное Кенозерье» входит в Кенозерский национальный парк, который еще в 2004 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. На заповедной территории охраняются ценные природные объекты и культурно-исторические комплексы — деревни с сохранившимися постройками, прилегающие угодья. 

Можно выделить главную «фишку» местных промыслов — изготовление лодок с учетом особенностей здешних водоемов, Кенозера и Лекшмозера. Лодка «лекшмозерка» использовалась для плавания по открытому озеру с высокой волной, «шилась» больше; массивней; шире, чем более узкая «кенозёрка», — традиционная лодка Кенозера. Такая форма позволяла лавировать между многочисленными островами озера.

 

Парк много делает для сохранения исконных традиций, промыслов и ремесел, поэтому именно его центральная часть, где располагаются основные культурные комплексы, претендовала на титул ЮНЕСКО. Оставшаяся часть природной территории и его охранная зона стали буферной зоной объекта.  

Что дает статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

Статус Всемирного наследия — это дополнительная защита объектов от разрушения и возможность привлекать средства на их охрану. Престижный титул также приводит к росту туристического потока. Но, кроме плюсов, это еще и дополнительная ответственность: необходимо подавать отчеты о состоянии памятника, отвечать на запросы миссии, обеспечивать представителям ЮНЕСКО доступ к наследию.

В России этот статус работает, в основном, как гарантия сохранения территории с помощью международных правовых инструментов. Он не позволяет экономически освоить участки Всемирного наследия и соседних территорий: построить курорт, вырубить лес, проложить дорогу в самых ценных с точки зрения биоразнообразия местах или разрушить памятники культуры.

Международный титул также помогает улучшить социально-экономическую ситуацию в регионах. Статус делает объект популярным у иностранцев, стимулирует строительство инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, дорог, кафе) при условии сохранения окружающей среды. Становится особенно целесообразно сохранять народные промыслы и развивать экологический туризм. Однако нужно соблюдать грань между краткосрочными экономическими выгодами и сохранением ландшафта.

Довольно часто этот баланс нарушается, и тогда ЮНЕСКО может изменить статус на «наследие под угрозой», что означает тревогу экспертов за состояние памятника. В 2024 году Комитет рассматривал насколько государства обеспечивают охрану 124 объектов, которые уже включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе трех российских территорий: «Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал» и «Западный Кавказ».  Однако вопрос о смене статуса объектов не поднимался, международные эксперты ограничились выражением тревоги за судьбу памятников природы в России.

 

Вулканы Камчатки

Беспокойство ЮНЕСКО вызывает реализация на Камчатке рекреационного проекта «Парк «Три вулкана», которая началась несколько лет назад. В 2020–2021 годах ради будущего курорта изменили границы Южно-Камчатского природного парка, исключив из него участки, примыкающие к бухтам Жировая и Вилючинская. 

В 2023 году «Вулканы Камчатки» могли попасть в список «наследие под угрозой», но Минприроды сообщило, что объединит природные парки «Южно-Камчатский» и «Ключевской» в один федеральный национальный парк с одноименным названием «Вулканы Камчатки», тем самым усилив охрану природы на этой территории. ЮНЕСКО одобрило идею, но рекомендовало включить в границы нового парка Жировую и Вилючинскую бухты. И конечно, международные эксперты продолжили настаивать, что строительство «Парка «Три вулкана» должно происходить за пределами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году Комитет принял более жесткую формулировку и уже не рекомендовал, а настаивал на включении бухт в национальный парк.

Что касается создания обещанной охраняемой природной территории, то на сайте ЮНЕСКО опубликован официальный отчет России о состоянии объекта «Вулканов Камчатки», где указано, что национальный парк создадут в границах Южно-Камчатского природного парка, а бухты Жировая и Вилючинская будут включены в охранную зону национального парка.

«Вулканы Камчатки» (Фото Института Наследия)

Озеро Байкал

Решение комитета по Байкалу во многом основано на выводах мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия и Международного союза охраны природы, которая посетила Россию в декабре 2023 года. Миссия отметила, что антропогенное давление на экосистему озера постоянно растет. Эксперты не нашли комплексный план управления территорией, но зафиксировали постоянные несистемные изменения в законах об охране Байкала, которые ослабляют защиту озера. Также специалисты установили факт загрязнения акватории.

 

Международные эксперты особенно озабочены поправками в закон «Об охране озера Байкал», речь идет о законопроекте, который готовится ко второму чтению в Государственной думе. Согласно проекту документа, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории разрешат вырубить более 7000 гектаров леса и застроить более 4000 гектаров земель в особых экономических зонах. Закон также позволит расширять эти зоны вместе с населенными пунктами и строить огромное количество дорог.

ЮНЕСКО также тревожит проект новых правил регулирования Байкала. Они открывают возможность поднимать и опускать уровень озера на 1,4 метра.

Озеро Байкал (Фото Дмитрия Шаромова·Земля касается каждого)

До 1956 года объем воды в Байкале менялся по естественным причинам, например, из-за количества осадков. Однако с 1956 года на этот процесс стала влиять построенная Иркутская ГЭС: чем больше воды забирала гидроэлектростанция, тем ниже становился уровень Байкала, и наоборот. До принятия в 1999 году закона «Об охране озера Байкал» влияние этих изменений на экосистему озера не учитывалось: уровень колебался в пределах 1,8 метра. В 2001 году постановление правительства ограничило диапазон изменений одним метром, что максимально соответствует естественным колебаниям озера. Но такое решение затронуло интересы энергетиков: в маловодные годы выработка энергии сокращается (при дефиците воды забирать ее на ГЭС в большем объеме не позволяет зафиксированная нижняя отметка уровня Байкала), а в многоводные часть воды приходится сбрасывать, чтобы не превысить максимальный уровень озера; вхолостую и терять прибыль. Недавно появилось предложение снова увеличить диапазон колебаний Байкала.

И это несмотря на то, что негативный эффект от антропогенного изменения уровня озера уже доказан. Российские государственные эксперты в отчете ЮНЕСКО за 2022 год пишут, что колебания озера приводят к размыванию песчаных пляжей и обрушению берегов. А от осенних штормов, особенно в условиях высокого уровня Байкала, страдает туристическая и транспортная инфраструктура. Так, в результате подтопления пляжей, в 2021 году под водой оказались около 40 оборудованных туристических стоянок.  

 

ЮНЕСКО призвало российские власти воздержаться от принятия поправок в закон и ограничить колебания уровня воды в озере одним метром до получения научного обоснования изменения этого показателя. 

Также комитет обеспокоен интенсивным развитием крупных курортов в особых экономических зонах вблизи Байкала. Международная организация не в первый раз просит представителей России провести оценку воздействия этих проектов на окружающую среду. Российская сторона данных не предоставила, а тем временем планы вовсю реализуются. В настоящий момент проходят общественные обсуждения строительства крупной пятизвездочной гостиницы на участке «Бухта Безымянная» в Бурятии.

Западный Кавказ

Не меньше проблем и у объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ»: на плато Лагонаки планируют построить горнолыжный курорт, а через Кавказский заповедник проложить автомобильные дороги. На границе уникальной природной территории, в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике девелоперы с одобрения государства намерены построить курорт «Турьев Хутор», который ранее назывался «Долина Васта».

Комитет ЮНЕСКО напомнил, что биологическое разнообразие плато Лагонаки имеет большое значение для Кавказа. Здесь обитают 99 видов сосудистых растений, которые включены в региональные Красные книги, а также 28 растений из Красной книги России. 

 

По мнению экспертов, ни система раздельного сбора мусора, ни использование «альтернативных источников энергии», ни даже «озеленение комплекса с применением растений, свойственных данной территории» (все это обещают сделать девелоперы) не восполнят ущерб природе Кавказского заповедника. При любых работах часть редких растений будет уничтожена. «Строительство крупномасштабной инфраструктуры послужит основанием для включения объекта в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой», — пишут эксперты в заключении.

Кавказский заповедник, плато Лагонаки. (Фото Дмитрия Шаромова·Земля касается каждого)

Увеличение потока посетителей также плохо скажется на природе Кавказа. Иногда туристы ходят по одной и той же тропе или катаются на лыжах по одному и тому же склону так часто, что это разрушает ландшафт. Нанесенный ущерб становится еще значительнее, если путешественники отклоняются от установленных маршрутов и вторгаются в девственную природу. Кроме того, индустрия туризма, как правило, чрезмерно использует водные ресурсы. Например, с высокой вероятностью, круглогодичный горный курорт на Кавказе не обойдется без искусственного снега, для производства которого ежедневно потребуется большой объем воды из близлежащих озер и рек. Это может привести к деградации водоемов и образованию большого объема сточных вод.

России необходимо «немедленно прекратить все текущие подготовительные работы в Лагонаки и определить альтернативные места для строительства за пределами объекта», — сказано в решении ЮНЕСКО.

По поводу организации курорта у границ Кавказского заповедника международные эксперты предлагают принять аналогичные меры — остановить работы и оценить, как возведение гостиниц и горнолыжных подъемников вблизи объекта скажется на состоянии природы. Также в ЮНЕСКО напомнили, что российские власти обещали не строить автомобильные и железные дороги через заповедник, когда оформляли заявку в список наследия. Сейчас же через достояние человечества собираются провести два шоссе, которые раздробят единый ландшафт на мелкие фрагменты и нарушат среду обитания редких животных. 

 

Что означает статус «наследие под угрозой»

На проходящей сессии комитет ЮНЕСКО не поднимал вопрос о включении российских объектов в список наследия под угрозой, но это может произойти на последующих обсуждениях. Стоит отметить, что проблема строительства дорог на Западном Кавказе в некоторой степени похожа на ситуацию, сложившуюся вокруг британского Стоунхенджа. В этом году мегалит могли включить в список наследия под угрозой: в Великобритании, несмотря на протесты экологических организаций, через объект ЮНЕСКО хотели построить шоссе, заключенное в тоннель. После обсуждения на сессии 24 июля комитет отложил принятие решения до 2025 года, а 30 июля британское правительство официально отказалось от плана тянуть дорогу через Стоунхендж. Такие действия страны избавили объект от попадания в номинацию под угрозой.

Между тем, неверно рассматривать включение в список Всемирного наследия под угрозой как наказание. Список — инструмент для организации международной поддержки, в том числе финансовой. Попадание в перечень привлекает внимание к объекту и позволяет скорректировать охранную политику государства. Из 88 объектов, которые попадали в непрестижную категорию, почти половина вернулась в основной список Всемирного наследия благодаря принятым мерам.

К сожалению, в последние годы при принятии решений политические аспекты превалируют над сохранением объектов наследия. Например, на сессии этого года из списка под угрозой исключили национальный парк в Сенегале — Ниоколо-Коба. Для этого многое было сделано. Страна усилила мониторинг редких животных на заповедном объекте, снизила случаи браконьерства и незаконной добычи золота, внедрила систему контроля загрязнения воды и почвы. Сенегальские специалисты также пытались избавиться от заполонившей парк разновидности мимозы, Mimosa pigra.

Однако международные эксперты обратили внимание на отсутствие научных данных о восстановлении популяции слонов и других животных, а также на угрозу изменения гидрологического режима водоемов из-за строительства плотины Диама на реке Сенегал. По мнению экспертов, пока состояние объекта не улучшилось. Но несмотря на такое заключение, парк исключили из списка под угрозой, скорее всего, по политическим мотивам.

 

Если вернуться к российским объектам, то принятые решения адекватны существующему состоянию и возможным угрозам для них. Россия может приложить усилия для выполнения рекомендаций ЮНЕСКО — и сохранить уникальные для планеты природные территории.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+