К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Устойчивые новости: почему ИИ виноват в выбросе парниковых газов в Google и Microsoft

Фото Didem Mente / Anadolu via Getty Images
Фото Didem Mente / Anadolu via Getty Images
Бурное развитие искусственного интеллекта привело к росту выбросов парниковых газов от корпораций Google и Microsoft. Как прогрессивная технология разрушает климат и почему Билл Гейтс надеется, что AI поможет в борьбе за будущее человечества, — рассказывает в своей постоянной колонке Катерина Никитина, специалистка по ESG и соосновательница сообщества 1.5 °C DAO

Microsoft опубликовал отчет по устойчивому развитию и, к ужасу климатического сообщества, показал в нем рост выбросов парниковых газов почти на 30%. Общие выбросы Microsoft в прошлом году составили 17 млн тонн СО2. Затем отчетные документы выпустил Google. В бумагах технологического гиганта хорошего мало: за 2023 год эмиссия углекислых газов компании увеличились на 13%, а за последние пять лет — на 48%, составив 14 млн тонн. Причина роста выбросов у обеих компаний одна — увеличение использования искусственного интеллекта.

Между тем Google и Microsoft планировали стать углеродно-нейтральными уже к 2030 году, но пока они только отдаляются от цели. При первом взгляде на свежий отчет об устойчивом развитии лучше обстоят дела у Amazon. Компания заявила: вся электроэнергия, которая использовалась в глобальных операциях в прошлом году, была получена из возобновляемых источников, и это случилось на семь лет раньше запланированного срока. Общие выбросы углекислого газа снизились в прошлом году на 3%. Впрочем, они все еще на 35% выше, чем были в 2019-м, когда Amazon впервые заявил о своих климатических амбициях. Кроме того, компания остается чемпионом по эмиссии углекислого газа среди других IT-гигантов: почти 69 млн тонн СО2 в 2023 году. Но их произвели все сервисы компании, не только цифровые, но и услуги по доставке товаров.  

Текущие достижения Amazon объясняет тем, что фирма является крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемой энергии и уже инвестировала миллиарды долларов в 500 с лишним проектов солнечной и ветровой энергетики. Однако в отчете компании есть нюансы, которые делают картину менее радостной. Выбросы, непосредственно связанные с деятельностью Amazon, увеличились в прошлом году на 7% из-за того, что выросло количество посылок, а вместе с ними и объем топлива для машин, на которых эти посылки развозятся. Запланированная компанией электрификация транспорта за ростом бизнеса не успевает.

 

Как искусственный интеллект генерит выбросы

В среде специалистов по устойчивому развитию такие результаты IT-компаний вызвали споры о роли ИИ в построении безуглеродного будущего. Дело в том, что цифровые операции требуют значительных объемов электроэнергии для работы серверов и центров обработки данных. А это приводит к выбросам углекислого газа, которые оказываются у бигтеха даже выше, чем у крупных производителей продуктов питания. Для сравнения, выбросы Coca-Cola составили чуть выше 5 млн тонн СО2 в 2023 году.  

На фоне других программных продуктов искусственный интеллект — лидер по наращиванию потребления электроэнергии. Банк Goldman Sachs посчитал, что для обработки запроса, выполняемого через ChatGPT, требуется почти в 10 раз больше электроэнергии, чем для поиска в Googlе. Это может привести к удвоению объема выбросов углекислого газа от центров обработки данных к 2030 году. Похожие оценки дает и Международное энергетическое агентство (МЭА). Специалисты МЭА предсказывают: дата-центры уже к 2026 году будут потреблять в два раза больше электроэнергии, чем в 2023 году, а значит, выбросов станет больше. 

 

Мало того, искусственный интеллект вынуждает компании больше строить вычислительных центров в реальном мире. А это уже помещения, для которых нужен бетон, сталь, стекло, производство которых сопровождается большими выбросам углерода. Именно это и не позволяет бигтеху достичь климатических целей.

Кроме того, ИИ «крадет» электроэнергию из других проектов. В США после двух десятилетий стабильного спроса на электричество наблюдается резкий скачок спроса, связанный со взрывным ростом количества центров обработки данных. Крупный дата-центр может использовать столько же энергии, сколько производит электростанция, обслуживающая 100 000 домов. И это приводит к тому, что самим домам энергии начинает не хватать. В США коммунальные предприятия предлагают построить десятки электростанций, работающих на не слишком экологичном природном газе. А для этого нужны дополнительные мощности по добыче ископаемого топлива, поскольку более чистые альтернативы развиваются недостаточно быстро. К тому же центры обработки данных, как и заводы, нуждаются в электроэнергии круглосуточно, а солнечная и ветряная энергии пока не могут обеспечить этого в одиночку.

Может, он все-таки поможет

Адвокатом ИИ выступил основатель Microsoft Билл Гейтс. Но для начала он предупредил, что, несмотря на развитие технологий и достижения ИИ, мир, по всей вероятности, как и корпорации, не достигнет своих климатических целей в ближайшие 25 лет. «Меня беспокоит, что количество зеленой электроэнергии, необходимое нам для перехода, не будет появляться так быстро, как нам нужно… Я не думаю, что мы достигнем нулевых выбросов к 2050 году», — сообщил он на конференции своего венчурного фонда Breakthrough Energy. 

 

Но, по его словам, ИИ будет скорее помощью, нежели чем помехой в достижении климатических целей компаний и целых стран. Он поможет сделать электросети и технологии более эффективными. И даже если понадобится больше центров обработки данных, в целом они будут использовать меньше энергии. Помимо этого, бигтех готов платить за зеленую энергетику. Как предположил миллиардер, дополнительный спрос на энергию со стороны крупных компаний будет сопровождаться новыми крупными инвестициями в возобновляемые источники энергии. 

Google в своем отчете также предсказывает, что ИИ поможет снизить мировые выбросы парниковых газов на 5–10% к 2030 году. IT-гигант собирается активно использовать технологию для оптимизации транспортных маршрутов и работы светофоров, что содействует сокращению расхода топлива у автомобилей. По подсчетам аналитиков фирмы, это предотвратит в общей сложности 1 млрд тонн выбросов СО2 к 2030 году. Кроме того, Google продолжит разрабатывать технологии, которые помогут людям адаптироваться к последствиям изменения климата, например использует ИИ для более точных прогнозов наводнений. Это если и не сократит выбросы, то поможет человечеству спастись от климатической катастрофы.

Но, не смотря на перспективы и прогнозы, хотелось бы увидеть сокращение эмиссии парниковых газов у IT-гигантов уже сейчас.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+