
Во вторник и среду, 10 и 11 ноября, в Нью-Йорке пройдут торги послевоенного и современного искусства Christie’s и Sotheby’s. Главная их примета — цены стали гораздо адекватнее и не идут ни в какое сравнение с золотой лихорадкой прошлого года, когда Роман Абрамович приобрел на Christie's «Спящую соцработницу» Люсьена Фрейда за $33,6 млн, а на следующий день на Sotheby's побил собственный рекорд, купив за $86,3 млн «Триптих» Френсиса Бэкона.
В этом году ситуация совсем другая. Когда в конце июля Christie’s подвел итоги первого полугодия кризисного 2009 года, выяснилось, что оборот аукционного мастодонта сократился на 35%, при этом больше всего пострадал именно раздел послевоенного и современного искусства — его оборот сократился более чем втрое и составил всего £128 млн против £408 млн в 2008 году. Доходы же секции старых мастеров, напротив, возросли с £52 млн до £59,1 млн по сравнению с прошлым годом. Объясняется это просто: рынок современного искусства был неприлично спекулятивен, а цены — чрезмерно раздуты.
Forbes составил список самых важных лотов предстоящих торгов. Еще полтора года назад они стоили бы существенно дороже.
Энди Уорхол (1928-1987), «Катастрофа с рыбой тунец» (Tunafish Disaster)
Шелкографическая краска и серебряная краска на льняном холсте, эстимейт $6 000 000-$8 000 000
Второй по значимости лот на ноябрьском Christie's — шелкография Энди Уорхола 1963 года Tunafish Disaster («Катастрофа с рыбой тунец»). Это произведение относится к ранним вещам Уорхола. Оно создано спустя год после изображения банок супа Campbell's и за год до знаменитой выставки в парижской галерее Илеанны Зоннабенд «Смерть в Америке». Работая над серией работ на тему смертей и катастроф, Уорхол экспериментировал с техникой шелкографии, которую потом постоянно использовал. История с тунцом, которую изобразил Уорхол, была описана в номере Newsweek от 1 апреля 1963 года: две домохозяйки — Колетт Браун и Маргарет МакКарти — умерли от бутулизма в результате отравления сэндвичами с консервированным тунцом. Работа примечательна еще и тем, что ее первым владельцем был Норман Дольф, звукорежиссер и неофициальный продюсер эпохального альбома 1966 года the Velvet Underground & Nico, на обложке которого красовался фирменный уорхоловский банан.
New York, Christie's, 10 ноября, лот 25
Жан-Мишель Баскиа (1960-1988), Brother's Sausage
Шестичастный складной полиптих, акрил, масляный карандаш, бумага с принтами, наклеенная на холст, эстимейт $9 000 000-$12,000,000
Шестичастный складень, или, если говорить наукообразно, складной полиптих Жан-Мишеля Баскиа (1960-1988) — главное произведение, выставленное на осенние торги Christie's. Работа выполнена в смешанной технике: сочетание акрила, маслянного карандаша и наклеенной на холст бумаги, и называется Brother's Sausage (что можно перевести как «Сосиска брата»). Конструкция не менее затейлива — это шесть подрамников, скрепленных дверными петлями. Впервые «Сосиска» была выставлена в нью-йоркской Mary Boone Gallery в 1984 году, после чего оказалась в O'Hara Collection, где и была приобретена настоящим владельцем. В 1983 году Баскиа сделал целую серию подобных работ, состоящих из шести или семи сегментов. На это время пришелся пик славы и расцвет творчества художника, который начинал в конце 1970-х как уличный графитчик под псевдонимом Samo.
New York, Christie's, 10 ноября, лот 16
Питер Дойг (1959 г. р.), «Отражение» (Reflection (What does your soul look like))
Холст, масло, эстимейт $4 000 000-$6 000 000
Относительно молодой художник Питер Дойг (1959 г. р.) утвердился в статусе суперзвезды после того, как в 2007-м его картина «Белое каноэ» была продана некоему русскому покупателю на Sotheby's за рекордные £5,7 млн ($11,3 млн). Сегодня эстимейт его полотна «Отражение» («На что похожа твоя душа», Reflection (What does your soul look like)) 1996 года имеет нижнюю планку в $ 4 млн, и верхнюю — в $6 млн. «Отражение» стало центральной работой прошлогодней ретроспективы Дойга в Tate Britain. В луже отражается младший брат автора — Дойг неоднократно рисовал его отражения. Вообще, исследование средствами живописи водной поверхности, рефлексов и бликов на ней — одна из главных тем творчества Дойга. Второе название картины — What does your soul look like — отсылает к одноименному треку из альбома Endtroducing, который DJ Shadow выпустил в том же году, когда художник закончил картину. Видимо, Дойгу показалось, что эта музыка адекватно выражает дух его работы.
Нью-Йорк, Christie's, 10 ноября, лот 13
Энди Уорхол (1928-1987), «200 однодолларовых банкнот» (200 One Dollar Bills)
Шелкографская краска и карандаш на холсте, эстимейт $8 000 000-12 000 000
Работа Энди Уорхола 1962 года «200 однодолларовых банкнот» стоит, разумеется, гораздо дороже. Это наиболее значимое произведение послевоенного и современного искусства на аукционе Sotheby's 11 ноября в Нью-Йорке. Она, как и «Катастрофа с тунцом», относится к первым шелкографическим работам Уорхола. Работая над серией с банкнотами, он использовал для печати собственные рисунки банкнот на кальке, под которую клал одно- и двухдолларовые купюры. «200 однодолларовых банкнот» и «192 однодолларовые банкноты» из коллекции берлинской Nationalgalerie являются самыми большими произведениями «банкнотной» серии шелкографий. Эта работа входила в коллекцию Роберта и Этель Скалл, которые одни из первых начали собирать поп-арт.
Нью-Йорк, Sotheby's, 11 ноября, лот 22
Виллем де Кунинг (1904-1997), «Без названия XV» (Untitled XV)
Холст, масло, эстимейт $5 000 000-7 000 000
Классик абстрактного экспрессионизма Виллем де Кунинг написал свою картину «Без названия XV» в 1977 году, в период, когда после долгих поисков он наконец-то пришел к чистой и безоговорочной абстракции. Манеру письма Де Кунинга принято называть «живописью жеста», с чем трудно спорить. «Без названия XV» специалисты толкуют как сочетание земного ландшафта и морского пейзажа, в котором угадывается и песок дюн, и зелень водорослей, и солнечные блики. Помимо всего прочего де Кунинг считается тончайшим колористом, который в своих живописных решениях постоянно апеллировал к родоначальникам авангарда, Пабло Пикассо и даже Клоду Моне.
Нью-Йорк, Sotheby's, 11 ноября, лот 15
Джаспер Джонс (1930 г. р.), «Серые цифры» (Gray Numbers)
Энкаустика на холсте, эстимейт $5 000 000-7 000 000
Работа живого классика Джаспера Джонса 1957 года «Серые цифры» выставлена на торги с тем же эстимейтом, что и ландшафтная абстракция де Кунинга. «Серые цифры» выполнены в технике энкаустики и относятся к классическому периоду творчества художника второй половины 1950-х годов, когда он занимался экспериментами с американским флагом. Сон о звездно-полосатом символе Соединенных Штатов вдохновил Джонса на целую серию работ со всевозможными знаками, штампами, буквами и цифрами, которая безоговорочно вошла в историю современного искусства. К ней относится и настоящая картина. «Серые цифры» были впервые представлены в галерее Лео Кастелли, откуда в 1958 году попали в коллекцию Дороти Миллер, после чего появились на торгах Christie's в 2003 году. Там картину и приобрел нынешний владелец.
Нью-Йорк, Sotheby's, 11 ноября, лот 29