К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Краткий путеводитель по пражскому пиву

Краткий путеводитель по пражскому пиву
Где можно выпить крапивного, кофейного или просто хорошего пражского пива

В чешской столице более сотни пивоварен — от крохотных, где пиво делают для одного паба, до гигантов вроде Staropramen, известных во всем мире. Мест, в которых пенное разливают, здесь на порядок больше, поэтому новичку, пожелавшему испытать на себе, что такое пиво по-пражски, легко запутаться. Условно бары, пабы, пивные и рестораны можно разделить на две категории — для приезжих и для своих. Первые вы отыщете в любом путеводителе. В них почти наверняка не будет пражан, но зато будут завышенные цены — впрочем, не бессовестно, потому как город в сравнении с другими европейскими столицами по-прежнему дешев. В заведениях второго типа (для местных) аппетиты хозяев по части выручки будут поскромнее, еда, скорее всего, лучше (у посетителя сложились определенные требования), а обслуживание — чуть более внимательным, но ровно до того момента, пока бармен или официант не поймут, что вы иностранец. Однако туристические места, несмотря на их очевидные недостатки, отметать не стоит, поскольку часто именно здесь можно попробовать то, что редко подают где-либо еще.

Из первой категории обязательно стоит заглянуть в место под названием Pivovarsky dum. В ресторане со своей пивоварней, которая тут же под боком, варят нефильтрованное пшеничное пиво, которое в Чехии не слишком распространено, а также совсем редкие вишневое, кофейное, банановое и крапивное. Попробовать эти сорта стоит хотя бы ради того, чтобы понять, насколько широки и расплывчаты границы понятия «пиво». Для тех, кто любит заниматься классификацией, но хочет покинуть заведение твердой походкой, здесь придумали удобный формат — восемь самых диковинных сортов подают в небольших стаканах на деревянной подставке. Участвовать в таком аттракционе — как и в любом другом — лучше вдвоем, а заказывать к нему стоит что-нибудь традиционно чешское, к примеру, гуляш с кнедликами (это такие клецки — кусочки плотного и очень сытного теста). После обильного ужина самым правильным будет не брать такси, а прогуляться по округе. В районе Нове-Место (Новый город), несмотря на название, есть десяток барочных церквей, фасады которых ночью выглядят гораздо симпатичнее, чем днем. И обязательно дойдите до набережной Влтавы — на ее пересечении с улицей Ресслова находится знаменитый Танцующий дом, который пражане прозвали «Джинджер и Фред».

На том же берегу, но чуть выше, в районе Старе-Место (Старый город), в опасной близости к одной из главных и самых многолюдных пражских площадей — Староместской, находится заведение, которое по всем законам логики должно кишеть туристами, но по какой-то причине оказалось в стороне от протоптанных троп. Cafe Montmartre открылось в 1911 году и прославилось, в частности, тем, что в свое время здесь собиралась литературная богема — заходили, к примеру, Гашек с Кафкой. Заведение успело поработать и в формате кабаре, о чем свидетельствуют черно-белые фотографии на стенах, давно требующих покраски. Бар хорош именно своей непритязательностью — под нехитрые закуски здесь подают только Pilsner Urquell, знаменитое пльзенское пиво низового брожения — и расслабленной атмосферой на столах: трубки, очки и газеты, у стены господин в помятой рубашке увлеченно пишет в книжку, у окна целуется парочка. Все так же, как могло быть 90 лет назад. Сюда не стоит приводить друзей — за столь интересными персонажами гораздо удобнее наблюдать в одиночку.

 

Прямой контраст «Монмартру» — рестораны Potrefena Husa (Подстреленная гусыня), которых в Праге около дюжины. В заведениях, открытых при поддержке Staropramen (соответственно, здесь можно попробовать все, что выпускается под этой маркой), шумно и светло, сюда ходит пражская молодежь. Несмотря на то что эти рестораны вместительные, столик имеет смысл резервировать заранее: от желающих отбоя нет. Ужинать необязательно, но такую вещь, как nakladany hermelin — мягкий, похожий на камамбер сыр, маринованный с перцем и луком, попробовать стоит. В «Гусыню» лучше приходить с компанией, а при выборе ресторана рекомендую заглянуть в тот, что находится рядом со станцией Андел (Andel) в довольно молодом районе Смихове. Эту часть города тоже нужно увидеть, чтобы составить верное представление о Праге, которая не ограничивается Старым и Новым городом.

На этом же берегу, но чуть выше Смихова находится Мала Страна (Малый город) — весьма живописная часть, а также Пражский Град, главная достопримечательность Праги. Здесь же находится Страговский монастырь, что славится своей великолепной библиотекой. Обитель расположена недалеко от Петршинского парка, в котором есть ресторан Petrinske terasy, обязательный для посещения теми, кто хочет понять, как и для чего пиво пьют сами пражане. Иностранцы сюда забредают редко, поскольку место не слишком раскручено, но один из самых захватывающих видов на город открывается именно с его открытой веранды. Пока ожидаете заказа, попросите стопку Бехеровки, традиционного чешского ликера на травах. Из меню смело выбирайте любой приглянувшийся вам стейк — несмотря на простоватый интерьер и весьма скромные цены, мясо здесь готовят не хуже, чем в именитых лондонских ресторанах, разве что сервировка не столь изящная. К главному блюду просите Krusovice — здесь можно попробовать полдюжины сортов этого чешского пива — и, разобравшись с заказом, начинайте внимательно смотреть по сторонам. В то время, когда за рекой заходящее солнце будет золотить черепицу домов, за одним столиком в самый разгар семейных посиделок вдруг запоют что-то смутно знакомое, и тут же рядом с другим, не обращая ни на кого и ни на что внимания, нежно обнявшись, начнут танцевать уже немолодые люди.

 

Если вы едете в Прагу на уик-энд и хотите быть в центре событий, но при этом иметь возможность отдохнуть от толпы, останавливайтесь в Four Seasons. Из тех немногих пражских отелей, что действительно соответствуют уровню пяти звезд, этот предлагает прямо-таки открыточные виды на реку и Пражский Град и безупречный уровень сервиса. Избалованная туристами чешская столица славится крайне ненавязчивым обслуживанием, однако на этот островок сие правило не распространяется. А если почувствуете, что в исследовании пива настало время сделать перерыв, к вашим услугам здешний ресторан Allegro, единственный во всей Чехии отмеченный мишленовской звездой и помимо прочего располагающий безупречной винной картой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+